Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2010 19:00

Концерн как участник корпоративного спора

Маркетинг юридических услуг

Казалось бы, что вопрос о конкуренции судебных решений между судами общей юрисдикции и хозяйственными судами по корпоративным спорам давно уже исчерпан и законодатель поставил в нем большую и жирную точку. Да и судебная практика хозяйственных судов после п

Казалось бы, что вопрос о конкуренции судебных решений между судами общей юрисдикции и хозяйственными судами по корпоративным спорам давно уже исчерпан и законодатель поставил в нем большую и жирную точку. Да и судебная практика хозяйственных судов после принятия и вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения подсудности дел по вопросам приватизации и корпоративных споров» шагнула далеко вперед, отделив от них как мух от котлет трудовые споры и глубоко похоронив практику применения мер по обеспечению иска путем запрета проведения общих сборов участников.

 

Однако, часто у молодых юристов, только начинающих практиковать представительство в хозяйственном суде по такого рода делам, резонно возникает вопрос о том как быть  со сложными юридическими лицами? Например, если ответчиком по делу является концерн. Ведь согласно п. 4 ст. 12 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее – ХПК Украи ны ) хозяйственным судам подведомственны дела, которые возникают из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником (учредителем, акционером), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (учредителями, акционерами) хозяйственных обществ, которые связаны с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности данного общества, кроме трудовых споров.

 

Как видим из приведенной выше нормы законодатель оперирует категорией «хозяйственное общество».

 

И не смотря на то, что ч. 1 ст. 79 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХК Украины) дает определение хозяйственным обществам как предприятиям или другим субъектам хозяйствования, созданным юридическими лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли, ч. 1 ст. 80 ХК Украины и ст. 1 Закона Украины «О хозяйственных обчествах» четко определяют, что к хозяйственным обществам принадлежат только: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества и командитные общества.

 

Как видим, закон не относит концерны к хозяйственным обществам, а определяет их согалсно ст. 120 ХК Украины как хозяйственные объединения.

 

Поэтому у юриста вполне логичн о возникает вопрос в какой суд обращаться при обжаловании решения общего собрания участников концерна. В хозяйственный или суд общей юрисдикции?

 

Конечно же, определенная коллизия существует и применение законодателем в ч. 4 ст. 12 ХПК Украины термина «хозяйственное общество» очень сильно ставит под сомнение подведомственность хозяйственным судам споров, которые возникают на предприятиях, не имеющих организационно-правовой формы хозобществ.

 

Однако, обратившись все к тому же ХК Украины, можем выяснить следующее.

 

Так, согласно ч. 1 ст. 167 ХК Украины корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, которые включают правомочности на участие данного лица в управлении хозяйствующей организацией, получения определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней согласно закона, а также другие правомочности, предусмотренные законом и учредительными документами.

 

Как видим понятие корпоративных прав  увязывается с определением хозяйственной организации.

 

Согалсно ч. 2 ст. 55 ХК Украины хозяйственные организации – это юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, комунальные и другие предприятия, созданные согласно этого Кодекса, а также юридические лица, которые осущесвляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в установленном законном порядке.

 

Частью 3 ст. 167 ХК Украины под корпоративными отношениями имеется ввиду отношения которые возникаю, изменяются и прекращаются отностильно корпоративных прав.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что определение корпоративных прав в котором приведен термин «хозяйственная организация» не ограничивает права участников корпоративных отношениий исключительно организационно-правовыми формами хозяйственных обществ.

 

А поскольку в ч. 4 ст. 12 ХПК Украины идет речь о спорах возникающих из корпоративных отношений, считаем, что иск о признании недействительным решений общего собрания концерна необходимо подавать именно в хозяйственный суд.

 

В подтверждение нашего мнения приведем несколько примеров из судебной практики: концерн как участник корпоративного спора.

 

Алексей Кравченко,

Управляющий партнер ЮФ «ПРОФИТ-КОНСУЛ»

 

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net