Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2014 10:57

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: РЕШЕНИЯ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Директор ТРЦ Rose Park

Для европейских девелоперов экологические аспекты торговых центров играют далеко не последнюю роль, поскольку их наличие позволяет влиять на величину арендных ставок, эксплуатационные расходы и посещаемость объекта.

Исторически сложилось, что формат торгового центра не был связан с ожиданиями экологического характера, а тем более соответствия экологическим стандартам. Так, например, версия системы сертификации зеленого строительства BREEAM Version for Retail была разработана позднее, хотя и незначительно, нежели версия для сертификации объектов офисной недвижимости.

Данная тенденция подтверждается и примером сертифицированных объектов в России: среди сертифицированных проектов абсолютное большинство представлено офисными зданиями, в частности, ArcusIII (BREEAMVeryGood), DucatPlaceIII (BREEAMVeryGood), JonesLangLaSalleMoscowoffice (BREEAMGood), K2 BusinessPark (BREEAMGood), VivaldiPlaza (BREEAMGood) и т.д.

Несмотря на тот факт, что в Украине зеленое строительство до сих пор находится на  стадии зарождения, уже сейчас можно отметить противоположную тенденцию. В частности, первым сертифицированным объектом по стандарту DGNB (сертификат Silver, pre-assessment) является  продовольственный супермаркет Billa, ул. Анны Ахматовой, 49, Киев. Два проекта на этапе сертификации BREEAM (BREEANEuropeCommercial 2009) – ТРЦ RosePark в г. Макеевка (Донецкая область) компании Иммошан Украина (группа Ашан) и ТРЦ ForumLviv, г. Львов. 

1.jpg
Из сертифицированных в Украине офисных объектов следует отметить Shell Kiev Office, ул. Большая Васильковская, г. Киев (LEED Gold).

Для европейских девелоперов экологические аспекты торговых центров играют далеко не последнюю роль, поскольку их наличие позволяет влиять на величину арендных ставок, эксплуатационные расходы и посещаемость объекта.

Среди основных аспектов, характеризующих экологичность ТРЦ следует выделить: энергопотребление, используемые при строительстве материалы, управление отходами, управление водными ресурсами, эксплуатационная эффективность здания, влияние объекта недвижимости на окружающую эко-среду и т.д. Рассмотрим некоторые из них.

Энергия

Вредные для окружающей среды выбросы образуются в первую очередь сопутствующими продуктами производства электроэнергии с использованием углеродных видов топлива таких, как уголь и газ, выхлопными газами машин и химикатами, которые используются в производственных процессах. Сокращение энергопотребления на всех этапах существования торгового центра – во время строительных работ, во время эксплуатации и его зависимость от доступа автомобильным транспортом - позволят в значительной степени снизить количество выбросов.

Создание ТРЦ связано с потреблением энергии на следующих стадиях:
1) строительство объекта недвижимости (в т.ч. производство материалов, работа строительного оборудования);
2) эксплуатация:
· потребление энергии для нужд отопления, охлаждения, вентиляции и       освещения здания в процессе;
· энергия, потребляемая покупателями и работниками здания;
· энергия, потребляемая транспортом, непосредственно связанным с работой ТРЦ (доставка товара, например).

Еще на ранних стадиях проектирования необходимо рассматривать возможность применения более эффективных источников таких, как комбинированное производство тепловой и электрической энергии (когенерация).

Также как и в случае с эффективными источниками энергии, крайне важно выбрать эффективные системы нагревательных котлов и обогревательных элементов на площадях с целью уменьшения энергопотребления при эксплуатации здания. Устройства регулировки должны обеспечивать возможность адаптации функционирования системы к изменяющимся внешним погодным факторам и уровню занятости внутренних площадей.

Такие системы регулировки могут варьироваться от простых запрограммированных таймеров, термостатических температурных регуляторов, сенсоров интенсивности дневного света – до устройств модулирования солнцезащиты и внутренней системы искусственного освещения, регулируемой датчиками дождя и ветра, которые оптимизируют и регулируют открытие вентиляционных воздухозаборников. 

Транспорт

Немаловажным аспектом является расположение торгового центра и зависимость от автомобильного транспорта его клиентов и работников. Необходимо учитывать близость общественного транспорта. Так, согласно системе сертификации BREEAM (BREEAMEuropeCommercial 2009), рекомендованное расстояние до точки доступа к общественному транспорту (остановка, станция метро) не должно превышать 500 м. Альтернативным решением может быть организация шатловых рейсов каждые 15 минут.

Поощрение использования альтернативных видов транспорта, таких как велосипеды, электромобили, на текущий момент, к сожалению, не слишком развито среди локальных девелоперов ТРЦ. Тем не менее, следует отметить, что по проекту ТРЦ RosePark компанией Иммошан Украина (Группа Ашан) предусмотрено как создание пешеходных и велосипедных дорожек, так и первая в рамках объекта коммерческой недвижимости в Украине зарядная станция для электромобилей.  

Материалы

Следует отдавать предпочтение материалам и компонентам с аналогичными показателями, которые производятся на месте или в регионе, вместо привозных материалов. Другие аспекты экологического влияния (кроме влияния, связанного с потреблением энергии) заключаются в общем вреде и влиянии на окружающую среду процессов производства и переработки материалов. Особенное внимание следует уделять изучению процесса производства материалов во избежание выбора материалов, процесс производства которых слишком энергозатратный. На выбор материалов также может повлиять возможность их повторного использования или переработки. Природные материалы, например, более приспособлены для повторного или альтернативного использования по завершению срока службы здания.

Отходы

От начала строительства и на этапе функционирования торговые центры являются "генераторами" огромного количества различных отходов: строительный мусор, транспортная и потребительская упаковки, пищевые отходы, одноразовая посуда и т.д. К сожалению, зачастую отходы в Украине вывозятся на необустроенные свалки, в связи с чем любые действия, направленные на снижение объема генерируемых отходов играют важную роль. Если говорить о серьезных мероприятиях, то необходимо отметить постановку системы управления отходами на участке (Site Waste Management Plan), направленную на повышение эффективности использования ресурсов. Данная категория рассматривается в системе сертификации BREEAM при оценке управления отходами. Эффективность использования ресурсов включает в себя минимизацию производимых отходов и обеспечение того, чтобы клиенты, проектировщики и подрядчики оценивали необходимость использования, возможность повторного использования и переработки материалов и изделий на площадке и за ее пределами. На этапе строительства система ориентирована на сокращениеотходов, образующихся на площадке, разработку и внедрение процедуры сортировки и повторного использования (утилизации) строительных отходов. 

Организация системы управления отходами включает:
· определение ответственных лиц;
· определение расчетных объемов отходов, которые будут производиться на всех этапах работ;
· определение вариантов управления отходами (сокращение , повторное использование, переработка);
· определение договорных отношений;
· мониторинг;
· проведение измерений по количеству отходов в разрезе их видов.

Полученные измерения должны быть использованы для контроля эффективности решений.

На стадии функционирования ТРЦ, хотелось бы отметить такую политику арендаторов, в особенности якорных, как минимизация использования полиэтиленовых пакетов. Так, в Дании в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. В Латвии аналогично – введен налог на полиэтиленовые пакеты. В Финляндии в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика. Многие операторы переходят на использование бумажных пакетов, а в случае использования полиэтиленовых пакетов не выдают их бесплатно, а наоборот, повышают их стоимость.

Эксплуатационная эффективность

Торговые центры потребляют значительное количество энергии в процессе эксплуатации зданий. В первую очередь энергия используется для обогрева, охлаждения, вентиляции и освещения помещений, а также для работы механического оборудования, обеспечивающего вертикальное перемещение и функционирование систем безопасности, которые являются необходимыми. При разработке задания, архитектор и команда проектировщиков должны рассмотреть пути к сокращению энергопотребления при эксплуатации здания. 

Согласно автору книги «Shopping Environments Evolution, Planning and Design» Peter Coleman,  установлены следующие потенциальные факторы, влияющие на сокращение энергетической нагрузки:
· использование более эффективного источника первичной энергии;
· потери и сохранение (передача) тепла через конструкцию здания;
· эффективность систем и средств регулирования, устанавливающих температурный режим в здании;
· уменьшение теплового эффекта в результате эксплуатации здания, например, от осветительных приборов;
· установка продуманных стандартов внутреннего комфорта для поддержания температурного режима и освещения внутренних площадей.

В завершение приведем пример «зеленого» торгового центра  компании Иммошан (Группа Ашан), являющегося наглядным примером воплощения стратегии корпоративной и социальной ответственности Группы - торгово-развлекательный центр LIlo, г. EpinaysurSeine, Франция (дата открытия - 27 ноября 2013 г.).

Данный объект является достижением для компании Иммошан (Группа Ашан), поскольку это первый торговый центр, получивший уровень сертификации “Excellent” по стандарту BREEAM, а также четвертый в масштабах Франции и седьмой в Европе! Данный результат является следствием продуманной архитектурной планировки и технологических решений, выбора инновационных материалов, что позволило достичь высоких экологических показателей по следующим аспектам: тщательный учет энергопотребления посредством использования системы вспомогательного подсчета потребления и технического управления зданием, усиленной изоляции, оптимизации системы естественного освещения, за счет геотермических решений и продуманной системы переработки отходов, одновременно оптимальной и удобной для арендаторов. 

Уже на этапе разработки концепции и вплоть до ввода в эксплуатацию помимо раздельной сортировки мусора и переоценки стоимости отходов и различного строительного мусора, образовавшегося в результате строительства объекта, особое внимание было уделено выбору строительных материалов. Выбор осуществлялся, исходя из критериев экологической безопасности тех или иных материалов. С учетом прекрасного расположения к ТЦ LIlo легко добраться любым удобным видом транспорта.

ТЦ LIlo стал лауреатом премии за успешное воплощение концепции торгово-развлекательной среды (в номинации проекты), вручаемой архитектурно-имущественным управлением Парижа. 

2.jpg

Основные цифры:

· 30 000 посетителей с первого дня работы;
· Более 100 000 посетителей по истечении 6 дней с момента ввода в эксплуатацию;
· Торговая галерея площадью 11 000 м? GLA (общая арендопригодная площадь), расположенная на 2 этажах;
· 43 бутика, из которых 6 средних площадей;
· 830 парковочных мест в 2 уровнях.

Компания Иммошан (Группа Ашан) продолжает активно воплощать политику корпоративной и социальной ответственности (CSR), которая на текущий момент может быть представлена следующими ключевыми показателями (источник – ImmochanAnnual & Sustainablereport 2013):
· 32,3% - уровень валоризации отходов;
· 14,5% наших клиентов пользуются общественным транспортом;
· 460 950 м2 – сертифицированные или находящиеся на этапе сертификации BREEAM / LEED площади;
· Более 60% новых проектов вовлечены в процесс сертификации;
· 91% торговых центров компании Иммошан обеспечены общественным транспортом;
· 474 MWh возобновляемой энергии произведено установленными фотогальваническими панелями, др. источниками .

    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Последние записи
    Контакты
    E-mail: blog@liga.net