Покупка - продажа акций банка: структура сделки
Несмотря на то, что рынок M&A в украинском банковском секторе переживает далеко не лучшие времена, минувший год все-таки запомнился рядом сделок. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный структуре сделок по слиянию и поглощению, как в банковском се
Несмотря на то, что рынок M&A в украинском банковском секторе переживает далеко не лучшие времена, минувший год все-таки запомнился рядом сделок, как оглашенных, так и состоявшихся.[1] Кроме того, ввиду недавних инициатив Национального Банка Украины, не утихают разговоры о грядущей консолидации среди небольших банков.
В этой связи предлагаем вашему вниманию материал, посвященный структуре сделок по слиянию и поглощению, как в банковском секторе, так и в целом касательно публичных акционерных обществ.
Как известно, в теории M&A различают такие способы структурирования сделки как слияние (merger), когда покупатель и продавец объединяются в рамках одной новой компании; покупка активов (asset purchase) - покупатель приобретает часть или все активы целевой компании, при этом целевая компания не ликвидируется, и покупка ценных бумаг (stock purchase) - при таком способе структурирования сделки покупатель приобретает контрольный пакет акций целевой компании. В материале ниже речь пойдёт именно о последнем способе.
Мы хотели бы сделать акцент на том, что настоящий материал не имеет целью обсудить конкретные проблемные моменты при проведении сделок M&A в банковской сфере. Цель настоящей публикации – предоставить общее понимание об основных этапах такой сделки, определить моменты, на которые стоит обратить внимание при проведении юридического аудита (legal due-diligence), а также дать краткое описание ключевых положений договора купли-продажи акций.
Основные этапы сделки M&A
Как правило, любая сделка M&A со стороны продавца состоит со следующих стадий: определение широкого круга лиц, потенциально заинтересованных в приобретении актива; проведение среди таких лиц тизерной кампании с целью составления короткого списка покупателей; подписание протокола о намерениях (Letter of Intent), в котором излагаются основные параметры будущей сделки; заключение с потенциальным покупателем договора о неразглашении информации (Non-Disclosure Agreement); подготовка и проведение бухгалтерского, финансового и юридического аудита (due-diligence); заключение договора купли-продажи акций и получение, в случае необходимости, разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию.
Сделка в банковской сфере отличается от любой другой сделки по слиянию и поглощению необходимостью её согласования с НБУ. В частности, покупатель должен иметь достаточное количество собственных средств для покупки акций банка, иметь прозрачную структуру собственности, безупречную деловую репутацию, а также соответствовать ряду других критериев.
Вышеприведённая схема представляет собой более или менее универсальный и классический вариант, который, впрочем, не всегда имеет место. На практике сделка может быть существенно упрощена с целью экономии времени и прочих ресурсов. Так, если продавец имеет чёткое представление о том, каким именно покупателям может быть интересен актив (в частности – акции банка), основные усилия можно сосредоточить на проведении процедуры due-diligence с целью откорректировать финальную стоимость актива, а также на процессе согласовании условий договора купли-продажи акций.
Юридический аудит
В широком понимании юридический аудит (legal due-diligence) – комплексная проверка деятельности целевой компании на предмет соответствия действующему законодательству. В большинстве случаев такая проверка проводится покупателем, в то время как продавец обязуется организовать возможность проведения такой проверки: обеспечить доступ в электронную комнату данных и, в случае необходимости, к оригиналам документов. Важность проведения процедуры due-diligence перед покупкой актива наглядно демонстрирует история, случившаяся с новыми акционерами агрохолдинга «Креатив» - по информации СМИ, перед покупкой процедура due-diligence не проводилась из-за низкой цены на актив, вследствие чего сделка казалось выгодной. Впоследствии же новые собственники обнаружили значительные проблемы с финансовой документацией агрохолдинга.[2]
В ходе процедуры юридического аудита акцент делается на том, чтобы проверить наличие у продавцов права собственности на покупаемые акции, а также наличие и правильность оформления права собственности самой целевой компании на её ключевые активы. В случае, если целевая компания – банк, особое внимание необходимо уделить проверке разрешительной документации (лицензии НБУ, НКЦБФР), соответствию деятельности банка нормативно-правовым актам НБУ в целом, проверить наличие санкций, применённых регулятором к целевой компании, проанализировать наиболее значимые кредитные соглашения (как те, где целевая компания является кредитором, так и те, где она выступает должником).
Недочёты, выявленные в ходе юридической проверки, впоследствии могут найти отображение в тексте договора купли-продажи акций, о котором пойдёт речь ниже, - в качестве обязательств продавца устранить их до даты закрытия сделки. В случае невозможности их устранения продавец обязуется либо компенсировать покупателю возможные убытки, связанные с такими недостатками, либо цена сделки подлежит корректированию на соответствующую сумму.
Договор купли-продажи акций
Этап согласования и заключения договора купли-продажи акций – один из самых затратных по времени. На данном этапе для сторон сделки важно привлечь юридических консультантов (если они не были вовлечены в процесс до сих пор). Такой договор может быть заключён как после получения разрешения АМК Украины (если необходимо) и НБУ на сделку, так и до этого момента, но в таком случае содержать отлагательное условие.
В отношении банков и других акционерных обществ на данном этапе важно помнить об обязанности покупателя в письменном виде уведомить целевую компанию о планируемом приобретении её акций не менее чем за 30 дней до даты приобретения соответственного пакета акций. Такое уведомление в течение этого же срока должно быть опубликовано путём его подачи Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, каждой бирже, на которой целевая компания прошла процедуру листинга, а также размещено в официальном печатном органе (статья 64 Закона Украины «Об акционерных обществах»).
В случае, когда речь идёт о сделке с иностранным элементом, стороны часто подчиняют договор английскому праву. Составленное таким образом соглашение можно разделить на несколько условных блоков: обязательства сторон до даты закрытия сделки, обязательства сторон на закрытии, обязательства после даты закрытия, гарантии сторон.
К обязательствам продавца с момента подписания соглашения и до даты закрытия (Pre-Completion Obligations) относятся обязательства обеспечить, чтобы целевая компания осуществляла хозяйственную деятельность в обычной манере и в соответствии с законодательством. В то же время на продавца могут быть возложены обязательства до даты закрытия устранить дефекты, выявленные в хозяйственной деятельности целевой компании в ходе проведения процедуры due-diligence.
К обязательствам сторон на дату закрытия (Obligations at Completion) можно отнести действия, связанные с непосредственным перечислением акций со счета продавца в ценных бумагах на счет покупателя, а также расчеты между сторонами. Безусловно, перед совершением таких действий продавец должен представить покупателю надлежащее доказательство того, что акции целевой компании принадлежат продавцу, и что в их отношении отсутствуют какие-либо обременения.
Обязательства же после даты закрытия (Post-Completion Obligations) касаются в основном покупателя и заключаются, к примеру, в обязанности покупателя обеспечить, чтобы целевая компания в течение определённого срока после даты закрытия отказалась от использования в своём наименовании, прочих документах любых упоминаний о продавце. Также покупатель обязывается провести действия, необходимые для уведомления контролирующих органов о смене акционеров / менеджмента целевой компании (в случае, если целевая компания – банк, подать все необходимые документы в НБУ для согласования новых членов органов управления целевой компании).
В целом же стоит отметить, что любая сделка по слиянию и поглощению – довольно сложный процесс, который ко всему прочему требует довольно серьёзных временных затрат. Так, при наиболее оптимистичном сценарии, от момента начала переговоров о заключении договора купли-продажи акций и до момента закрытия сделки (списания акций со счета продавца в ценных бумагах и зачисления их на счет покупателя) может пройти около полугода. Надлежащее структурирование сделки требует тщательного продумывания всех нюансов, в том числе юридических, со стороны всех участников такой сделки.
[1] Кто и зачем покупал банки в Украине: основные сделки 2015-го http://finance.liga.net/banks/2016/1/14/articles/46529.htm
[2] "Креатив" и его деньги: история о компании-банкроте, пропавшем залоге и войне с кредиторами (дополнено) - Источник: http://delo.ua/finance/kreativ-i-ego-dengi-istorija-o-kompanii-bankrote-propavshem-z-308855/ © delo.ua
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 208
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 200
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 73
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 70
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4169
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2820
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2259
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1982
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1785