Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2015 09:43

Топ-10 реформ до которых у Кабмина не дошли руки

Кабмин заявив о времени реформ отчего –то «забыл» о таких важных сферах как судопроизводство, медицина, прокуратура и еще много нужных и важных проблемных направлениях в жизни страны.

Судебная реформа. На данный момент реформирование судебной системы практически не происходит. Понятие «справедливый суд» пока не доступно украинцам, и это негативно влияет не только на жизнь населения страны, но и на приток инвестиций. Зарубежные бизнесмены не уверены в безопасности своих денег пока коррупционные суды вершат «закон» по своему усмотрению.

Реформа прокуратуры. Заявленные чистки прокуратуры прошли вяло и имели более точечный эффект. Система так и осталась коррумпированной. Проведение отборочных конкурсов стало лишь формальностью и прикрытием псевдореформ в системе.

Земельная реформа. Мораторий на продажу земли пока для властей является инструментом давления на мнение электората. И пока это выгодно политикам и олигархам, запрет будет действовать. Но вскоре они найдут инструменты как выгодно и просто распродать землю, не боясь народа, они запустят маховик. Введение в силу нового земельного законодательства и реформирование рынка земли позволило бы стране получить толчок к развитию в части аграрной сферы, а также привлечь инвестиции.

Налоговая реформа. Несмотря на то, что был принят новый Налоговый кодекс, существенных перемен в жизнь украинского бизнеса, кроме увеличения поборов, он не принес. Власти пытаются за счет предпринимателей наполнить бюджет, еще более усиливают давление. Хотя в начале года от правительства бизнес ждал совершенно другого результата.

Проведение приватизации. Минэкономики обещав провести в 2015 году масштабную приватизацию так и не смогло осуществить задуманное. Отсутствуют прозрачные правила приватизации, что дало бы возможность снизить риск нечестных торгов. Нет профессионального подбора госпредприятий, подлежащих приватизации. Абромавичус, мотивируя приватизацию крупных компаний их убыточностью, замалчивает реальную ситуацию на них. Например, Центрэнерго имеет прибыль в 2,5 раза выше убытков. Вместо того, чтобы наладить нормальный менеджмент в госкомпаниях и разрушить коррупционные схемы, министр экономики спешить их сбыть ради призрачной прибыли, для наполнения бюджета проедания. Тем более, что активы многих предприятий серьезно занижены в связи с экономической ситуацией в стране и войной. Из тех руководителей, что МЭРТ смогло заменить в госкомпаниях, практически все не вызывают доверия.

Пенсионная реформа. Повышение пенсионного возраста остается одной из самых острых проблем для страны. Средства для Пенсионного фонда делают огромную дыру в бюджете, поэтому нужно будет все же повышать пенсионный возраст, дабы сэкономить скудную казну. Нужно вводить пенсионное страхование, систему накоплений, чтобы сбалансировать суммы выплат. Но до пенсионной реформы у Кабмина руки пока не дошли.

Медицинская реформа. Министр Квиташвили пока безуспешно пытается начать реформу медицины. Ему противостоят как политсилы у власти, которые давно прикормлены лоббистами от медицины, а с другой стороны этому противятся сами медработники, которые уже давно привыкли жить за счет больных.

Реформа образования. Начавшееся реформирование вузов и даже закрытие ряда институтов и университетов, дало надежду на изменения. Но на этом пока все процессы остановились. Школа по-прежнему работает по старой советской системе, понятие патриотизм пока не вошло в учебный процесс. Существующая система обучения не позволяет формировать личность.

Реформа избирательной системы. На сегодня в избирательной системе процветает коррупция, места в Раде продают и все благодаря тому, что система «открытых списков» так и не введена. Она бы позволила избирателям четко видеть за кого голосуют и защитить от манипуляций с партийными списками и мажоритарщиками.

Реформа армии. В Минобороны пока только видны сдвиги в обеспечении военных, в остальном все без изменений. Коррупция в верхах, Генштабе остается все той же острой проблемой. Генералы с устаревшим видением ведения войны доводят до больших потерь на фронте, и утечке информации. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]