Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2015 08:50

Топ-10 просчетов правительства

Кабмин Яценюка стал своего рода лидером по провалам и сеятелем паники, ведь их действия или бездействия стали причиной многих негативных ситуаций в экономике и жизни страны.

Отказ от российского рынка не заменив его альтернативными. Придя в резкое противостояние с РФ в части торговых отношений, Кабмин поспешно заявил, что страна будет отказываться от российского рынка. При этом анонсированные торговые сношения с ЕС до конца еще не налажены и данные статистики говорят о том, что процент экспорта в Европу не только не растет, а даже падает. Отказавшись от продажи товаров в РФ, правительство не позаботилось найти замену, более-менее равноценную.

Безрезультативный эксперимент со снижением единого социального взноса. Такой шаг Кабмину не принес желаемых результатов, Яценюк констатировал провал, в очередной раз посетовал на огромную тенизацию экономики страны. Всего лишь 8 тыс. предприятий воспользовались возможностью платить меньше налог, остальные предпочли оставаться в «тени».

Суперприватизация остается фикцией. Заявленная еще в прошлом году большая приватизация с поступлениями в бюджет 17 млрд так и не состоялась даже в 2015 году. Неудачу списали на отсутствие реформ и кризис. На деле, правительство попросту не способно проводить прозрачную и конкурентную приватизацию. К тому же, заявления чиновников Кабмина о том, что предприятия не продаются из-за их убыточности очень неубедительный аргумент.

Защитная «Стена» на границе с РФ высасывает только деньги, но не защищает. План мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы «Стена» стоимостью 4 млрд. гривен остается в стадии реализации. Чиновники уже заявили, что это не предел, на строительство нужно в несколько раз больше. Пока что, на почти 2 тысячи километров государственной границы сделаны работы только на 20% участка и то на первой стадии. Эксперты говорят, что заявленное окончание работ в 2016 году вряд ли состоится и «Стена» рискует стать очередным замороженным проектом.

Психологический удар – резкое поднятие цен на газ. Кроме экономического удара по карманам населения, Кабмин не позаботился о психологическом состоянии украинцев. Несмотря на распиаренные субсидии, население в регионах до сих пор не может отойти от шока, в который вверг их Яценюк. Болезненная тема тарифов остается в топе уже на протяжении полугода и «майданные» настроения украинцев еще более усиливаются.

Обвал гривны – ошибка, которую народ не простит. Обвалив национальную валюту с начала 2014 года до весны 2015 года обесценилась с 8 до 24 гривен, Кабмин уверенно заслужил все самые негативные титулы в народе. Неумелые или непрофессиональные попытки правительства переложить ответственность за судьбу гривны на Нацбанк, не может прикрыть вклад Кабмина в «умирание» гривны. Запуск печатного станка дабы прикрыть дефицит госбюджета и Нафтогаза показал несостоятельность властей в вопросах удержания ситуации под контролем.

Затягивание с проведением реформ – затягивание на дно экономики. После Майдана, получив власть и большую поддержку от народа, правительство Яценюка пошло по проторенной дорожке своих предшественников. Наобещав реформ и улучшений, власти так и оставили их на бумаге, занявшись переделом ключевых направлений и сфер влияния. Свою несостоятельность и безрезультативность правительство благополучно списывает на войну на Донбассе и разворованную экономику «папередниками». Хотя война и разрушенная экономика, как показывает пример Израиля не причина, чтобы останавливать экономическое развитие. Власти затягивая с реформами уводят страну в пучину разрухи.

Отсутствие контроля за инфляцией – новые волны панических настроений. Кабмин практически безразлично наблюдал за спекуляциями на рынке топлива, лекарств, продуктов, чем усилил панические настроения среди населения. Массовые закупки народом продуктов питания, доллара стали причиной резких скачков цен, и как результат – обнищание украинцев.

Бизнес продолжает задыхаться от налогового давления – усугубление тенизации экономики. Декларированное улучшение условий ведения бизнеса правительство на самом деле всего лишь фикция. Ситуация практически не сдвинулась с мёртвой точки. Налоговая реформа, которую предлагает Кабмин, на самом деле не облегчает фискальное бремя. Реформа только немного упростит администрирование. Предложенные условия перехода на сниженную ставку единого социального взноса ударят по финансовому состоянию большинства компаний. Проверки, запрещенные в этом году, на деле продолжаются, коррупция не уменьшилась. Как результат, инвесторы и крупные компании продолжают бегство из Украины, а вместе с ними начали все более уходить в тень средние и малые предприятия.

Прогресс в борьбе с коррупцией равен нулю. Победив в Революции Достоинства украинцы ожидали, что начнется тотальная борьба с коррупцией. На деле система не сдалась, лишь «выбросив» нескольких отработанных чиновников для формы. Люстрации как таковой не произошло, как не было и сокращения чиновников и искоренения взяточничества. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net