Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.08.2015 11:01

Конец августа принесет возможный скачок курса доллара

Украинцам, которые этим летом смогли хоть немного отдохнуть от резких скачков доллара, уже со следующей недели следует приготовиться к новым колебаниям американской валюты.

Доллар, за последний месяц немного подупал в цене, чем немало порадовал население. В среднем валюта подешевела на 1-1,5 гривны на покупке – продаже соответственно. Но уже с конца августа – начала сентября можно ожидать нового роста доллара.

По прогнозам эксперта, президента Украналитцентра Александра Охрименко:"С сентября есть вероятность витка девальвации гривны до 25—28 грн, если экономическая ситуация в стране не улучшится, а население не понесет деньги вбанки. Пока я не вижу такого развития событий, не за горами отопсезон и нужна валюта, чтобы срочно закупать газ и уголь".

Повлиять на рост доллара может в первую очередь неопределенность в решении вопросов украинского правительства с кредиторами и сопряженная с ним вероятность дефолта. Это повлечет за собою, по мнению экспертов, панические настроения среди населения и, соответственно, рост курса валют. Хотя многие экономисты высказываются за положительный исход дела, и валютный порог в пределах 23 гривны за один доллар.

Но на скачки американской валюты может также повлиять и подготовка к отопительному сезону. НАК «Нафтогаз» в конце августа – начале сентября планирует закупку валюты, что может спровоцировать колебания на финансовом рынке. Хотя НБУ, по мнению финансового аналитика Эрика Наймана, постарается немного уравновесить ситуацию благодаря средствам, которые придут от агропромышленного комплекса. "Любойспрос на рынке способствует повышению цены, но тут нужно учитывать, что "Нацбанк" надеется на валютные поступления от зернотрейдеров, которые также должны начаться в конце лета. Это позволит компенсировать на рынке ту часть валюты, которая необходима "НАК "Нафтагазу", - отмечает эксперт.

Удастся ли украинскому правительству и НБУ если не сдержать, то хотя бы контролировать, скачки валюты, можно будет увидеть уже буквально через неделю.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net