Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.08.2015 11:28

"Новые" и "нестандартные" пути экономического развития от Абромавичуса

Министр экономразвития Айварас Абромавичус предложил стране в своей стратегии развития много на его взгляд «новых» и «нестандартных» путей решения насущных украинских проблем. Но так ли они новы и нестандартны, как их позиционирует он.

Притча во языцех – регуляторная гильотина. Она до сих пор не работает и причина довольно банальна – нет рабочей команды. А ведь, еще в апреле Абромавичус обещал, что гильотина заработает в течение года. Для этого он пригласил основоположника теории оценки регуляторного воздействия Скота Джейкобса, который и разработал само понятие регуляционной гильотины и внедрил его в 15 странах. Сам Скотт Джейкоб приезжал в страну, и знакомился с ситуаций. Он тогда заявил, что из-за того, что государственная машина не справляется с грузом созданных нею ограничительных документов, создается благоприятная ситуация для коррупции, которая и становиться чуть ли не единственным средством продвижения бизнеса.

И тогда вопрос, уже август, а гильотины нет. Не ясно начата ли работа Джейкобсом или трудятся служащие министерства сами. Или Абромавичус отказался от задумки. Ответов на эти вопросы нет, и очень бы хотелось их услышать. Нужно также, отметить, что сама по себе регуляторная гильотина всего лишь инструмент для корректировки хозяйственной деятельности. Но исправлять в украинской системе нечего, та, что существует, откровенно устарела и нужна кардинально новая. И строить ее должен, именно МЭРТ, вот только Абромавичус этого не понимает. Иначе, от чего бы он решил реформировать старую.

Не меньше вопросов вызывает и тема налоговой реформы для бизнеса. Заявленная Абромавичусом концепция реформы налоговой системы – это не законы, которые могут что-то менять. Опять таки министр отделывается поверхностной работой, не делая конкретных действий для облегчения жизни предпринимателей. По сути, проект закона относительно налогов разрабатывает Минфин. Получается, что министр вообще не владеет ситуацией и не знает простейших правил государственности и своей работы. Тогда, какой он министр, и нужен ли он вообще? Равно столько же недоумения вызывает и отношение Абромавичуса к приватизации. Его решение продать предприятия, относящиеся к оборонной промышленности, зарубежным бизнесменам, уже попахивают не очень хорошо. И оправдываться некомпетентностью здесь не камильфо. Здесь на лицо коммерческий интерес, министр наверняка на посту не забывает о своей инвесткомпании и ее выгодах. Тем более, что на посту главы МЭРТ он не особо напрягается для развития экономики. Наверное, видит в Украине что-то вроде объекта, который можно будет за бесценок получить и выгодно перепродать. Иначе, почему бы он так тщательно занимался вопросами приватизации, когда в ведомстве полно других более срочных проблем и вопросов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net