Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.08.2019 14:46

Кто кому конкурент?

Основатель Общественной организации "Украинский Фешен Кластер"

Мы все производители хотим развивать свой украинский продукт – будь-то носки, курточки или пластмассовая подставка под кухонные принадлежности.

Мы все производители хотим развивать свой украинский продукт – будь-то носки, курточки или пластмассовая подставка под кухонные принадлежности. Кстати, последняя, весьма приличного качества и без запаха, украинского производства, была недавно лично куплена в АТБ.

Другой вопрос, как это делать правильно и эффективно?

Статью навеяла недавняя петиция, активно поддерживаемая отдельными производителями швейных изделий.

Ее текст выглядит так (если честно не очень грамотно построенный):

«О запрете ввоза товаров сэконд хэнд».

«Украина не помойка, не надо возить сюда мусор со всего мира. Производителям одежды в Украине уже просто не выгодно шить. Многие предприятия закрываются, либо сокращают рабочие места. В стране большое количество швейных предприятий, мы не используем возможность товарооборота внутри страны, между своими гражданами, а платим европейцам за их мусор.
Прошу запретить ввоз Секонд-Хенда в нашу страну».

Кстати, автор петиции – турецкий производитель этикеток для одежды….

Давайте же по порядку разберемся о посыле петиции, кто кому конкурент, какая конкуренция бывает, кто покупает секонд хенд и поможет ли украинскому производителю запрет секонд хенда. 

Конкуренция, и какая она бывает?

Конкуренция - соревнование за ограниченный ресурс, вражда с целью получения выгоды. В данном случае ограниченным ресурсом являются деньги в кармане покупателя. Ведь человек, у которого есть доллар в кармане – это уже не человек – это покупатель (цитата из фильма).

Бывает прямая и непрямая конкуренция.

Прямая конкуренция – конкуренция в рамках одного сектора рынка с теми же товарами или услугами. Например, платье разных брендов в пределах одного ценового сегмента.

Непрямая конкуренция – конкуренция между разными товарами и разными рынками. Пример, платье либо поход семьей в кино.

Клиенты секонд хенда

Кто является целевой аудиторий (ЦА) секонда хенда?

1)  Малоимущие слои населения. Те, кто просто не может себе позволить покупать новые вещи.

2) Покупатели оригинального, брендового, эксклюзивного и винтажного. 

Кто кому конкурент?

Первая ЦА – малоимущие покупают товары секонда из-за дешевизны. Такие товары не является конкурентом украинского производителя, каким бы массовым он не был (низкий ценовой сегмент).

Вторая ЦА – охотники за эксклюзивом – также не являются ЦА украинских производителей, так как украинские бренды пока что не имеют такой славы и истории, как иностранные. 

Статистика внутреннего рынка Украины

Товары легкой промышленности на внутреннем рынке (2016 год):

- Собственное производство — 14,7%

- Импорт — 58%

- Контрабанда и "теневое" производство — 20,3%

- Секонд-хенд — 6%

Обратите внимание, что секонд хенд занимает только 6% от общего рынка легкой промышленности Украины. Т.е. далеко не является «основной» проблемой легкой промышленности. Основная проблема и основные конкуренты – это дешевый импорт из Китая и других стран Азии, а также контрабанда и "теневое" производство. Вместе они занимают долю в почти 79%!!!!!!

Куда переключатся потребители после «исчезновения секонда»?

Давайте представим идеальный случай, когда секонд хенд совсем исчезнет с прилавков Украины.

Ниша есть, спрос есть – соответственно пустой она долго оставаться не будет. Кто же займет эту нишу дешевых и оригинальных товаров?

Появятся комиссионки, OLX будет очень благодарен за такой бездонный новый рынок. Обмен и продажу с рук никто не отменяет. Привет AliExpress.

Даже больше, такой клиент переключится на дешевые товары того же Китая и Турции.

Любители качественного, недорогого и оригинального перейдут на ASOS, 6pm, ETSY и т.д. – мировые интернет-площадки, на которых часто проводятся большие распродажи.

Хорошо ли, что количество ввозимого секонд хенда значительно уменьшится – возможно. Выиграет ли от этого украинский производитель – вряд ли, не тот уровень и не та ЦА. 

Особенности петиции

Теперь вернемся к тексту петиции. Если разбирать ее по фразам, то мы имеем следующие причинно-следственные связи.

1) «Мусор со всего мира – в Украине уже просто невыгодно шить». Вопрос: в Украине мы шьем только «мусор»? Мы конкурируем с «мусором»?

2) «Мы не используем возможность товарооборота внутри страны, между своими гражданами» Мы все-таки используем товарооборот внутри страны между своими гражданами - это комиссионки и OLX.

3) «Платим европейцам за их мусор». Если быть точным, то такие товары от европейцев заходят как гуманитарная помощь, и мы ничего европейцам не платим. Мы платим местным торговцам. 

Как на петицию отреагировала общественность?

По-разному, это если кратко.

А если быть точным, то все мнения точно разделились на 3 лагеря.

1) Отдельные швейные производственники. Они за запрет секонда. Мягко говоря, очень «эмоционально» в комментариях реагируют на вопросы о петиции. Вроде, «это все нищеброды и село». Их боли понятны, у них падают продажи. Но вся суть в том – почему. Потому что они не конкурентоспособны. И запросы на запрет тех, кто более конкурентоспособен только показывает их неумение работать в рыночных условиях.

2) Дизайнеры мелкие и средние. Они спокойно реагируют на наличие секонда и данной петиции, так как понимают, что это не их ЦА. Даже более – для некоторых дизайнеров секонд – это исходный материал для их творчества. Речь идет об апсайклинге и ресайклинге. А эта тема сейчас набирает большую популярность в мире. Большие бренды вкладывают миллионы во вторичный рынок.

3) Самая интересная категория – потребители. Они как раз явно против запрета секонда. Что самое интересное, как раз потребителей и не спрашивают, что им нужно и почему они покупают то, что покупают. Вот тут как раз слабая коммуникация производственников с потребителем.

Кстати, 62% украинцев против запрета секонд хенда (https://focus.ua/ukraine/150316)

Все это похоже на устранение «конкурента» чужими руками. Вообще запрет кого-то и чего-либо – характерны тоталитарным странам, которые не хотят и не могут работать в условиях конкурентной борьбы и свободной рыночной экономики.

Основной же проблемой для украинского легпрома  на самом деле является использование "серых" и "черных" схем ввоза в Украину дешевой одежды из Турции и Азии, в том числе и под видом "секонд-хенда". 

Немного цитат из обсуждения темы на Facebook

Потребитель:

«Боже мой, ну странно думать, что секонд покупают только малоимущие!))) Бред! Первый фактор - там прикольные брендовые вещи. Брендов, которых новьем здесь не всегда найдёшь, т.к. их магазины не представлены. То есть фактор оригинальности. Дальше: качество. Оно высокое. Качественные ткани, качественный пошив, фурнитура, швы, декор и тд. Не разлазится при стирках и тд. Стиль/дизайн. Лично я покупала то, что выглядит очень стильно, не какие-то свитшоты, понятное дело, и круто. Такие вещи, которые и на дорогую пати можно надеть и сфоткаться».

Потребитель:

«я канеш не спец, но буду сильно грустить, если запретят. Мой клондайк тканей, вышивок, фурнитуры, да и вообще... даже с точки зрения экологического мышления всю жизнь там одеваюсь и всех одеваю».

Дизайнер:

«Не энаю как все, но я так отпахала за копейки, 7 лет, зрение хуже стало, спина...уверена каждый из нас такое прошел. Это неправильно. В любой европейской стране дизайнерские работы ценятся, их уважают».

Производитель:

«Дааа, почитал комментарии некоторых авторов и немного в ах@е.

К тем, кто защищает малоимущих - Мы вторые в мире по импорту секонда, неужели мы беднее африканских стран?

Для любителей дизайнерских вещей из секонда!
«Можно вывезти человека из деревни, а вот деревню из человека не вывести никогда».

Дизайнер:

«Давайте запретим экономить, запретим скудность вкуса, запретим стирать одежду тоже. Ведь стирка вступает в прямую непобедимую конкуренцию с покупкой новых вещей. А так их будут покупать, не грязными же ходить. Ну и запретим ходить грязными. А зачем конкурировать и правда, зачем искать и воспитывать. Конечно, запретить ресайклинг и шить из "зеленого" хлопка с водяным следом по 2000л на один T-shirt.»

Дизайнер:

«Верно, проблема не ввоза импорта и секонда. Проблема уровня жизни и потребительской способности населения. И секонд здесь вообще ни, причем вообще, он больше как способ выживания, чем конкурент внутреннему производителю. Кадров действительно много. Только они демотивированы условиями работы на предприятиях. Судя по тому, что рассказывают девочки, приходящие устраиваться на работу. Минималка за счастье».

Дизайнер:

«Тот кто придумал эту петицию походу плохо дружит с математикой.

Секонды нужно не закрывать, а облагать налогом и легализировать. В Европе секонды по лучше украинских бутиков и там интересно ходить, так как это похоже на ретро музей. У нас это похоже на помойку. Еще вопрос утилизации одежды никто не поднимает, зато давайте отменим один из способов ее повторного применения..люди думают о будущем сразу понятно. Во всем мире крупные ритейлы вкладывают в сети повторных продаж, сотни миллионов долларов и рынок повторного использования одежды уже почти догнал по масштабу рынок фаст фэшн».

Покупатель:

«Те, кто придумал, что это поможет укр.производителям ни черта не понимает в маркетинге) Платежеспособность людей, покупающих сэконд и тех, кто может позволить себе бренды- разная. Скорее, если закроют сэконд - его покупатели вернутся на барабашку за китайским барахлом. А те, кто ходят за брендами - так и будут ходить за ними».

Покупатель:

«Как и огромные пошлины на импортные б/у авто не очень помогли отечественному автопрому - все предпочитают на старых иномарках ездить... Будет качество по приемлемой цене +покупательная способность - никто в те секонды не пойдет».

Покупатель:

«Сэконды - прекрасное место. Доступные цены, часто качественные вещи. + Это реюз, что очень важно в современных реалиях. Потому что именно лёгкая промышленность плодит кучу всего.

Запретить, чтобы покупали у наших - это жесть. Это разные целевые группы и их потребности.

Я обожаю сэкачи и обожаю наши бренды. Но покупаю там и там совсем разное».

Маркетолог:

«1) государство под прикрытием "мы помогаем нашим производителям" хотят заработать на пошлинах. Бред. Хотите помочь Украинским производителям? Дайте им свободу и облегчите налоговое давление для малого и среднего бизнеса.

2) Люди идут в секонд покупать бренд - в основном, потому что бренд установил себя как качественный и надежный. Лучше ли Levi's Украинских аналогов? Я не знаю, потому что не знаю Украинский бренд, который отвечает соответствующим качеством. Есть ли он? 110% уверен, что да. Скорее всего, никто об этом не знает. 

3) Средне-мелкий бизнес должен наконец-то принять тот факт что уже "дешевизной" людей не возьмешь. Маркет требует качество. Готов платить больше.

4) Мелкий и начинающий бизнес хочет выйти в прибыльность слишком рано, не установив себя на рынке сбыта и не построив бренд который может диктовать те цены, которые прибыльны для владельцев. Это уже менталитет. Бизнес вчера, деньги сегодня. Совершенно ОК терять деньги первый год работы бизнеса. Даже нужно».

Дизайнер:

«Кстати именно сэконды часто спасают украинские бренды и начинающих дизайнеров: не раз скупали старую одежду и перешивали в новое. Особенно касательно денима».

Производитель:

«Против! Это свобода выбора! Никто ведь туда насильно никого не загоняет!». 

Автор петиции:

«Мне выгодно изготавливать этикетку нашим производителям. И я это не скрываю. Что за этой петицией стоит личный мой интерес. Чем быстрее будет развиваться лёгкая промышленность, тем быстрее будет развиваться моя фирма». 

Рабочие места

Очень интересный вопрос. Сторонники закрытия секонд хендов пишут о цифрах в 45 тысяч потерянных рабочих мест у украинских производителей. Т.е. если бы не было секонда, то именно на эту цифру было больше задействовано работников у украинских производителей.

Но никто при этом не говорит о том, сколько людей задействовано в отрасли секонда хенда. По данным 2010 года – это порядка 350 тысяч человек!!! Причем, судя по тому, что количество секондов только выросло – то эта цифра явно не уменьшилась, а скорее даже увеличилась.

Т.е. если мы запретим секонды, то работу потеряют порядка 350, а может и 400 тысяч человек. При этом, возможно, только возможно, в теории, появится 45 тысяч новых рабочих мест у украинских производителей. Выводы делайте сами…

Как у них?

Чтобы все были в выигрыше необходимо лицензировать деятельности по импорту товаров категории секонд-хенд, повышать пошлины на ввоз таких товаров и собирать с них налоги при продаже.

Необходима государственная поддержка украинского производителя в виде финансирования и субвенций, полной или частичной оплаты на модернизацию, на участие в выставках, промоушен украинского продукта на международной арене. Сниженная ставка налогов.

Необходимо развивать частный бизнес, предпринимательскую среду, вместо запрета отдельных видов бизнеса (секонда, к примеру).

Собственно, велосипед нет необходимости изобретать. Можно просто обратиться к опыту Турции. Как они решали свои вопросы с легкой промышленностью.

Поехали.

В 1940-е годы, правительство Турции начинает стимулировать частный бизнес:

- отменило налоги, которые зависели от количества используемых на производстве станков;

- повысило пошлин на ввоз импортных товаров легкой промышленности;

- снизило таможенные тарифы импорт иностранного оборудования;

- организовало предоставление кредитов для покупки зарубежного оборудования;

- даже более, начало активно заниматься собственным сырьем, для чего начало строить плотины для орошения районов хлопководства!;

- обеспечило свободное развитие МСП в легкой промышленности, международной и внутренней торговли потребительскими товарами;

- создало партнерство между частным и государственным крупным бизнесом;

- сформировало развитие инфраструктуры, например в кластерном формате. 

Далее правительство Турции предложило политику импортозамещения:

- создание и развитие локальных брендов одежды;

- перемещение предприятий в районы с более дешевой рабочей силой.

Очень показателен похожий пример Турции, когда на их рынок начала давить дешёвая продукция из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш и Пакистана. Знаете, что они сделали? Нет, они не инициировали петиции о запрете более дешевых «конкурентов»! Турецкие компании перешли в более дорогой ценовой сегмент и начали создавать свои брендовые товары!

Вместо выводов

Это именно тот путь, который нам нужен, и которым мы пойдем рано или поздно. Но судя по всему все-таки поздно. Чем мы раньше поймем, что пора переходить от дешевых и не брендовых товаров  к качественным и брендовым товарам – тем скорее мы перестанем подавать петиции о запрете чего-либо. Для этого всего лишь нужно начать думать по-другому и внедрять новые принципы работы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net