Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2019 13:13

Зачем собираться вместе: о важности инвестфорумов для Украины

Юрист, венчурный инвестор

По итогам третьего "Ukrainian Investment Roadshow".

Шесть лет назад в Украине начался Евромайдан, одним из базовых требований которого было подписание соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Конечно, для многих граждан более принципиальным был ожидаемый переход к безвизу, но и важность экономического сотрудничества сложно переоценить. Сегодня, с расстояния уже существующей временной дистанции видно, что тот документ, который тогда казался финальной целью – стал только первым шагом к развитию долгосрочного сотрудничества.

После закрепления вектора на евроинтеграцию многим казалось, что инвестиции в страну хлынут нескончаемым потоком. Но реальность оказалась куда более прозаичной.

Внешние факторы (агрессия РФ) наряду с хроническими внутренними проблемами (коррупция и затянувшиеся реформы) негативно повлияли на инвестиционную обстановку. При этом нельзя сказать, что ситуация критически негативная, но приходится констатировать - по сравнению с домайдановским периодом заметного скачка не произошло. За последние годы инвесторы как постепенно открывали для себя нашу страну, так и увеличивали свои сомнения в ней.

Одним из популярных форматов борьбы с предубеждениями стали всевозможные форумы и конференции, которых в разных масштабах, начиная с 2014 года, прошло немало. Однако их эффективность заставляет смотреть на них критически: многие из озвученных программ и колоссальных обещаний так и остаются декларациями, никогда даже не начиная воплощаться. Вместе с тем, нужно отдать должное – существуют и такие события, которые не пытаются выдавать себя за нечто большее, а вполне осознанно выполняют необходимую миссию.

Одно из таких событий – Ежегодное украинское инвестиционное роуд-шоу, которое на днях состоялось в Лондоне уже в третий раз. Здесь стоит отметить сразу несколько преимуществ подобного подхода.

Во-первых, сам формат работы не на своей территории. Все логично – если мы хотим иностранных инвесторов, то нужно идти туда, где они есть, а не просто ждать их дома. И Лондон выступает принципиально важной площадкой как одна из международных финансовых столиц.

Во-вторых, срабатывает подбор участников – первые лица как из мира бизнеса, так и из государственной сферы. Причем часто не публичные фигуры, а именно те, кого называют decision makers, людьми, принимающими решения. Среди спикеров: Инна Метелева, заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Артем Шевалев, член совета директоров ЕБРР от Украины; Шевки Аджунер, Глава Наблюдательного совета «Укрзализниці» и многие другие.

И в-третьих, что следует из предыдущего, – актуальная повестка. 4 сессии охватывают общий перечень тем, интересующих потенциальных инвесторов: от государственных реформ, гарантий безопасности инвестиций до наиболее перспективных отраслей для вложения средств и новых политик кредитования или передачи в концессию.

Задача такого события не ожидание мгновенного прорыва. Такой подход был бы слишком наивным. Его цель: поддерживать внимание к Украине, удерживать ее в поле зрения инвесторов не только в ключе сложных событий и негативных информационных поводов, но и напоминая о возможностях и позитивной динамике в экономике. В большой экономике подобный форум – это именно инструмент системной работы, а не разовое событие, от которого много ожидаешь.

Для Киева сейчас принципиально важно быть проактивным в международной политике и экономике. Напоминать о себе, задавать повестку, выходить с предложениями о новых бизнес-проектах и государственных инициативах. Наша страна действительно интересное направление для инвестиций, и нам есть что предложить миру. Но нельзя забывать, что мы одни из многих, мы в глазах крупных инвесторов еще слишком слабо различимы среди стран с похожей экономической ситуацией и похожим статусом в мировой экономике, а потому для достижения целей нужно работать системно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]