Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.10.2019 11:09

Почему "Зброя та безпека" должны работать не только на экспозиции

Юрист, венчурный инвестор

Заметки после выставки.

Недавно в Киеве состоялась выставка «Зброя та безпека 2019», где ведущие предприятия страны представили новые разработки. Событие получилось зрелищным и привлекло немало СМИ. Мне тоже удалось побывать там и посмотреть на новые образцы украинской техники. Но выставка заканчивается, а вдохновение рассеивается.

Давайте посмотрим критически: в Украине каждый год на профильном событии представляют немало интересных решений. Но многие из них так и остаются на стадии концепта, а другие – реализуются в заметно ухудшенном виде. В чем причина? Труд и таланты инженеров и разработчиков все еще натыкаются на коррупционную махину старых госпредприятий.

Укроборонпром – государственный концерн с колоссальными бюджетными закупками и практически нулевой прозрачностью, которая, конечно, объясняется наличием государственной тайны и вытекающей отсюда секретностью. Зато в тех ситуациях, когда нелицеприятная правда прорывается наружу – возникает скандал. Последний из таких громких скандалов, как мы помним, был весной этого года. После него Верховная Рада еще прошлого созыва пыталась принять компромиссные законы, которые вместе с ликвидацией Укроборонпрома, тем не менее, сохранили бы не самую прозрачную структуру работы предприятий.

Не удивительно, что от этой идеи отказались ввиду ее очевидного популизма и отсутствия в законопроекте стратегии преобразования отрасли. Такой стратегии, которая включала бы в себя перезагрузку всех звеньев цепи производства и поставок. Такой стратегии, которая контролировалась бы независимыми экспертами и реализовывалась без учета чьих-либо политических дивидендов. Опять-таки, такой стратегии, в которой все процессы были бы сбалансированы, а действия просчитанными и разумно осторожными, как это и подобает для воюющей страны.

Сегодня Укроборонпром – это множество унитарных предприятий в составе единого концерна, подчиненного Кабмину. В итоге у властных структур сосредоточено такое множество рычагов управления в виде разного рода директив, которые пытаются внедрять на заводах, что их эффективность только падает. И, как следствие, весь этот громоздкий механизм не работает. Решить проблему можно попытаться, предоставив большую автономность руководителям на местах, вместе с тем повысив и прозрачность, и ответственность, перейдя, например, на структуру аукционов. А во избежание рисков, повторюсь, процесс должен проходить под максимальным надзором, чтобы важные активы не стали инструментом шантажа в руках отдельных олигархов.

Сейчас концерном руководит опытный управленец Айварас Абромавичюс. Его первые действия – смена менеджмента. Пока это выглядит убедительно. Однако проблема в автономности этих менеджеров все еще остается, ведь если их действия настолько регламентированы центром, то даже лучшие из привлеченных специалистов мало что смогут изменить. И, если новое руководство страны действительно заинтересовано в реформе госконцерна, процесс его управления и финансирования уже в ближайшее время должен быть перезапущен с допуском независимых игроков.

Не нужно воспринимать Укроборонпром как свалку металлолома, у предприятий концерна очень высокий потенциал. И на протяжении многих лет украинские инженеры в весьма сложных условиях тем не менее создают образцы мирового уровня. Только на последней выставке, по данным СМИ, было 135 образцов техники, из которых 6 – совершенно новые. А если к плодам труда разработчиков добавить эффективный менеджмент, то мы получим не только значительное усиление обороноспособности страны, но также новые возможности экспорта.

В целом выставку «Зброя та безпека 2019» стоит воспринимать как демонстрацию возможностей, а не достижений. Гораздо более важна та работа, которая происходит в период между такими ежегодными эффектными показами новинок. Работа незаметная, но в конечном итоге определяющая, насколько наша страна защищена.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net