YES 2019: Украина в поисках счастья
О чем говорил YES?
Форум Ялтинской европейской стратегии (YES) в очередной раз собрал лидеров мнений со всего мира, чтобы обсудить возможности развития общества. От ведущих журналистов до визионеров и ключевых экономистов современности. Все с разными взглядами, но с прекрасным умением вести дискуссии. И это первое, что стоит запомнить: видение будущего может быть разным, но обсуждать его можно корректно и не впадая в уничижение оппонентов.
YES 2019 был посвящен вопросам счастья. Действительно, в мире перманентных кризисов люди мечтают о простом счастье и идут искать его … к популистам. Как противостоять этому процессу говорили участники из разных стран. Исследование, проведенное в 15 странах Джорджем Вардом из Массачусетского технологического института, призвано помочь найти те точки, которые позволят системным политикам противостоять дестабилизаторам с несбыточными обещаниями. Для Украины, впрочем, вывод оказался очевидным – сначала требуется решение экономических вопросов. И только когда люди почувствуют себя защищенными можно будет обсуждать что-то сложнее.
Так, Андерс Фог Расмуссен, подчеркнул, что традиционно высокий уровень счастья в Дании прост: бесплатные образование и медицина, социальные гарантии при безработице, но одновременно с этим возможность свободно распоряжаться своей жизнью. Звучит и правда привлекательно. Впрочем, на спекуляции этим же играют и популисты, хотя и понятия не имеют, как все это обеспечить. Как отметил в своем выступлении Тони Блэр, популизм и не думает достигать изменений – он просто эксплуатирует гнев.
Касались спикеры и проблемы мировых торговых войн, манипуляций в соцсетях, экологической катастрофы и невнимания к тем отраслям, которые отмирают и из-за неустроенности питают консервативные и деструктивные силы. Как в этих условиях продолжать думать о счастье? Парадоксально, но именно в этом и может скрываться путь побега из депрессивного кольца преград. Главный вывод, тем не менее, кажется повторением давно известных истин: верховенство права, чуткость к новым вызовам и максимальная открытость власти. Там, где этого нет – сразу же возникает сбой, а за ним протест.
Настал ли конец либеральному порядку и погружаемся ли мы в темные века? Или, наоборот, мчимся в будущее и осталось лишь немного потерпеть? Ответов на эти вопросы не было даже у мудрого и звездного Юваля Ноя Харари. Все понимают, что факторов много и будущее нужно не предсказывать, а формировать прямо сейчас. А для этого нужно решать вопросы насущные: повышать имидж страны в глазах инвесторов и всячески стимулировать развитие инновационных сфер экономики. Тем более, что пока, судя по выводам, мы далеко не первые при выборе направления для инвестиций в регионе.
Тем не менее, у Украины все еще есть шанс и надежда, о которой говорят из года в год. И, что интересно, верить не устают и в самой стране. Если доверять выводам из того самого исследования счастья, то наше население самое оптимистичное – из всех исследуемых стран именно у нас оказался самый высокий уровень тех, кто уверен, что через 5 лет мы будем жить лучше. Теперь остается одно: канализировать эту веру в реальные действия и добиться результатов.
Форум YES – это всегда событие в жизни страны. Но важно, чтобы дискуссии имели последствия, а для этого нам нужно строительство демократических институтов и укрепление роли общества в решении государственных задач. Пока люди не станут ощущать себя частью действенной силы, они будут возлагать ответственность и негодовать по поводу результатов.
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 274
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 219
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 148
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 137
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 107
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 5828
-
В Україні порівняли запропоновану США угоду про надра з довічними репараціями – WSJ
Бізнес 5212
-
Британський регулятор оштрафував OnlyFans на 1 млн фунтів стерлінгів
Бізнес 4502
-
Зупинитися, щоб жити: чому slow living — це не про лінощі, а про якість життя
Життя 3970
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2808