Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.09.2019 16:05

YES 2019: Украина в поисках счастья

Юрист, венчурный инвестор

О чем говорил YES?

Форум Ялтинской европейской стратегии (YES) в очередной раз собрал лидеров мнений со всего мира, чтобы обсудить возможности развития общества. От ведущих журналистов до визионеров и ключевых экономистов современности. Все с разными взглядами, но с прекрасным умением вести дискуссии. И это первое, что стоит запомнить: видение будущего может быть разным, но обсуждать его можно корректно и не впадая в уничижение оппонентов.

YES 2019 был посвящен вопросам счастья. Действительно, в мире перманентных кризисов люди мечтают о простом счастье и идут искать его … к популистам. Как противостоять этому процессу говорили участники из разных стран. Исследование, проведенное в 15 странах Джорджем Вардом из Массачусетского технологического института, призвано помочь найти те точки, которые позволят системным политикам противостоять дестабилизаторам с несбыточными обещаниями. Для Украины, впрочем, вывод оказался очевидным – сначала требуется решение экономических вопросов. И только когда люди почувствуют себя защищенными можно будет обсуждать что-то сложнее.

Так, Андерс Фог Расмуссен, подчеркнул, что традиционно высокий уровень счастья в Дании прост: бесплатные образование и медицина, социальные гарантии при безработице, но одновременно с этим возможность свободно распоряжаться своей жизнью. Звучит и правда привлекательно. Впрочем, на спекуляции этим же играют и популисты, хотя и понятия не имеют, как все это обеспечить. Как отметил в своем выступлении Тони Блэр, популизм и не думает достигать изменений – он просто эксплуатирует гнев.

Касались спикеры и проблемы мировых торговых войн, манипуляций в соцсетях, экологической катастрофы и невнимания к тем отраслям, которые отмирают и из-за неустроенности питают консервативные и деструктивные силы. Как в этих условиях продолжать думать о счастье? Парадоксально, но именно в этом и может скрываться путь побега из депрессивного кольца преград. Главный вывод, тем не менее, кажется повторением давно известных истин: верховенство права, чуткость к новым вызовам и максимальная открытость власти. Там, где этого нет – сразу же возникает сбой, а за ним протест.

Настал ли конец либеральному порядку и погружаемся ли мы в темные века? Или, наоборот, мчимся в будущее и осталось лишь немного потерпеть? Ответов на эти вопросы не было даже у мудрого и звездного Юваля Ноя Харари. Все понимают, что факторов много и будущее нужно не предсказывать, а формировать прямо сейчас. А для этого нужно решать вопросы насущные: повышать имидж страны в глазах инвесторов и всячески стимулировать развитие инновационных сфер экономики. Тем более, что пока, судя по выводам, мы далеко не первые при выборе направления для инвестиций в регионе.

Тем не менее, у Украины все еще есть шанс и надежда, о которой говорят из года в год. И, что интересно, верить не устают и в самой стране. Если доверять выводам из того самого исследования счастья, то наше население самое оптимистичное – из всех исследуемых стран именно у нас оказался самый высокий уровень тех, кто уверен, что через 5 лет мы будем жить лучше. Теперь остается одно: канализировать эту веру в реальные действия и добиться результатов.

Форум YES – это всегда событие в жизни страны. Но важно, чтобы дискуссии имели последствия, а для этого нам нужно строительство демократических институтов и укрепление роли общества в решении государственных задач. Пока люди не станут ощущать себя частью действенной силы, они будут возлагать ответственность и негодовать по поводу результатов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net