Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2019 12:49

Гонка стран: почему Украине важно развивать стартапы и привлекать иностранные

Юрист, венчурный инвестор

Без стратегии и системной поддержки государства построить экономику инноваций в Украине будет очень трудно

Идея национального развития стартапов бесперспективна – в новой экономике преуспевают только те, кто мыслит глобально. Но это не значит, что государствам нужно опустить руки и просто наблюдать за утечкой идей и специалистов. Конкуренция меняется, но совсем не исчезает.

Современный мир становится более децентрализованным и, разумеется, венчурная экономика, как одна из самых активных, не просто реагирует на это, но и сама создает изменения. Вместе с тем, создавать условия для того, чтобы бизнес развивался (и платил налоги) именно в твоей стране – стратегическая задача государств сегодня. И для Украины пока что угрозы возрастают.

Не так давно многие СМИ написали о том, что Польское правительство разработало программу для украинских стартапов, которая объединяет крупных польских венчурных инвесторов. Очевидно, что для Польши – это правильные шаги. Возможность охватить развивающийся, но пока безденежный рынок – отличный способ увеличить доходы. Тем более, что благодаря набирающему обороты тренду на образование в Польше многие молодые энтузиасты уже с момента обучения близки контексту западного соседа.

Что это значит для страны? Первый и самый очевидный ответ: отток экспертов. И даже если специалисты не будут уезжать, то все равно одним из условий проекта является регистрация бизнеса в Польше, а значит, и налоги будут платиться там. Но обвинить Польшу не в чем. Она защищает свои интересы так же, как это делают многие страны мира: начиная от создания налоговых льгот для инновационных проектов и до поиска стартапов на других территориях.

В конце прошлого года один из главных идеологов креативной экономики Ричард Флорида опубликовал в соавторстве Иеном Хэтвеем статью, посвященную изменениям в географии стартапов. По данным исследователей видно, что за последние десятилетия расположение ключевых стартапов серьезно изменилось. Конечно, США все еще в лидерах, но в десятке ТОП-городов сразу за Сан-Франциско идет Шанхай. И это не единственный китайский город среди лидеров. По объемам инвестиций доля США также резко сократилась (особенно после 2017 года), что на фоне общего роста показателей говорит о диверсификации в мире.

Конечно, стартапы мыслят глобально, а если и рассуждают о базировании, то в контексте выбора города, а не просто страны (именно поэтому рейтинги составляются для городов, а не государств). Украине, разумеется, еще далеко до того, чтобы стать магнитом для инноваторов. А те шаги, которые предпринимаются – слишком робкие. Например, отличная идея с Фондом развития инноваций так и не запущена в полную силу. И это при том, что современная госполитика в сфере стартапов не имеет права медлить. На этом фоне публикуется информация о том, что в Украине количество зарегистрированных ІТ-специалистов выросло на 23%. Иными словами, у нас действительно растут возможности развивать свою экономику инноваций, но для этого нужна стратегия и системная поддержка. В первую очередь системы высшего образования, создание научно-исследовательских центров, ведь во всем мире лучшие из стартапов возникают именно на базе университетов.

Интерес Польши к украинским стартапам закономерен. Вполне возможно, что скоро будут активнее и другие соседи. И позитивные настроения самих стартаперов по этому поводу тоже можно понять: люди ищут возможности для реализации своих идей. Пока что проигрывают только долгосрочные национальные интересы, но именно их нужно защищать, если Украина действительно хочет развивать экономику инноваций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net