Этика и технологии: почему юристам следует быть активнее
О необходимости обновления юриспруденции, внедрения и практического применения технологий.
Технологии в юридическом секторе обеспечили выход на новый этап развития. От оптимизации услуг до привлечения новых клиентов – всюду технологии встречают всеобщую поддержку. Если еще пару лет назад на юридических конференциях казалось, что ни западные, ни украинские партнеры даже не обсуждают технологии, то сейчас – это ключевая тема встреч. Вместе с тем, внимание уделяется вопросам внедрения и практического применения. Куда реже слышны вопросы этические и попытки осознать, как технологический скачок изменит нашу отрасль. Я смотрю на новые инструменты как на возможности, но несмотря на это все же считаю, что к процессу стоит подходить критически.
Искусственный интеллект создается человеком, а значит, в нем заложены все наши этические предустановки и недоработки. Для юридического бизнеса быть внимательным к таким нюансам особенно важно, так как судебная система выступает мерилом справедливости. Консервативность и нежелание быстро реагировать на изменения долгое время были основными факторами защиты юридического бизнеса. Сейчас все меняется слишком стремительно, и мы даже не успеваем понять, что именно и как происходит.
Для показательности приведу пример из неюридической сферы, но связанный с ней, как и все в обществе. Уже сейчас системы распознавания лиц широко критикуются за то, что плохо распознают темнокожих людей. Особенно это представляет опасность в случае беспилотных автомобилей. Осознанный ли это расизм? Скорее всего нет, но проблема серьезная, если ученые забывают о таких вещах на этапе разработки. Такая иллюстрация показывает, что даже самые передовые разработки могут быть наслоены на давние стереотипы, которые заметны станут не сразу. Особенность юридической сферы в том, что все вопросы нужно предусмотреть до, потому что потом они могут привести в лучшем случае к финансовым потерям, а возможно и к более фатальным проблемам.
Вызов, который стоит перед практиками-юристами, как двигаться вперед, не теряя своего багажа; как набирать скорость, не теряя внимательности и критичности, как обновляться, зная, что именно и для чего используешь. Сейчас, мне кажется, юридический бизнес находится в стадии технологической эйфории, когда многие технологии внедряются под давлением рынка или из желания соответствовать развитию в других отраслях. Уверен, что часть из них исчезнут со временем, как избыточные. Или появятся снова, но уже на новом уровне. Один из ярких примеров – чат-боты. Это решение внедряется буквально повсеместно, но на западных рынках юристы уже смотрят на него скептически и советуют использовать очень точечно, так как пока неидеально развитая технология чаще расстраивает клиентов, чем помогает им.
Я нисколько не считаю, что юристам стоит быть ретроградами. Отнюдь. Скорее специалистам стоит приложить усилия, чтобы быть не просто пользователями технологий, но влиять на их развитие. Разумеется, в технологических компаниях есть юристы, но я говорю о более широкой роли, включении в дискуссию об этике и создании таких решений, которые будут справедливы и полезны всем людям. В наших руках действительно появляются все новые решения, которые позволят быть доступнее, активнее, мобильнее, а многие вопросы решать не годами, а за считанные дни. Да, юридическая отрасль требует обновлений и хорошо, что они идут. Главное, оставаться при этом юристами.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2845
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1935
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1741
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1454
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1254