Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2019 15:12

Этика и технологии: почему юристам следует быть активнее

Юрист, венчурный инвестор

О необходимости обновления юриспруденции, внедрения и практического применения технологий.

Технологии в юридическом секторе обеспечили выход на новый этап развития. От оптимизации услуг до привлечения новых клиентов – всюду технологии встречают всеобщую поддержку. Если еще пару лет назад на юридических конференциях казалось, что ни западные, ни украинские партнеры даже не обсуждают технологии, то сейчас – это ключевая тема встреч. Вместе с тем, внимание уделяется вопросам внедрения и практического применения. Куда реже слышны вопросы этические и попытки осознать, как технологический скачок изменит нашу отрасль. Я смотрю на новые инструменты как на возможности, но несмотря на это все же считаю, что к процессу стоит подходить критически.

Искусственный интеллект создается человеком, а значит, в нем заложены все наши этические предустановки и недоработки. Для юридического бизнеса быть внимательным к таким нюансам особенно важно, так как судебная система выступает мерилом справедливости. Консервативность и нежелание быстро реагировать на изменения долгое время были основными факторами защиты юридического бизнеса. Сейчас все меняется слишком стремительно, и мы даже не успеваем понять, что именно и как происходит.

Для показательности приведу пример из неюридической сферы, но связанный с ней, как и все в обществе. Уже сейчас системы распознавания лиц широко критикуются за то, что плохо распознают темнокожих людей. Особенно это представляет опасность в случае беспилотных автомобилей. Осознанный ли это расизм? Скорее всего нет, но проблема серьезная, если ученые забывают о таких вещах на этапе разработки. Такая иллюстрация показывает, что даже самые передовые разработки могут быть наслоены на давние стереотипы, которые заметны станут не сразу. Особенность юридической сферы в том, что все вопросы нужно предусмотреть до, потому что потом они могут привести в лучшем случае к финансовым потерям, а возможно и к более фатальным проблемам.

Вызов, который стоит перед практиками-юристами, как двигаться вперед, не теряя своего багажа; как набирать скорость, не теряя внимательности и критичности, как обновляться, зная, что именно и для чего используешь. Сейчас, мне кажется, юридический бизнес находится в стадии технологической эйфории, когда многие технологии внедряются под давлением рынка или из желания соответствовать развитию в других отраслях. Уверен, что часть из них исчезнут со временем, как избыточные. Или появятся снова, но уже на новом уровне. Один из ярких примеров – чат-боты. Это решение внедряется буквально повсеместно, но на западных рынках юристы уже смотрят на него скептически и советуют использовать очень точечно, так как пока неидеально развитая технология чаще расстраивает клиентов, чем помогает им.

Я нисколько не считаю, что юристам стоит быть ретроградами. Отнюдь. Скорее специалистам стоит приложить усилия, чтобы быть не просто пользователями технологий, но влиять на их развитие. Разумеется, в технологических компаниях есть юристы, но я говорю о более широкой роли, включении в дискуссию об этике и создании таких решений, которые будут справедливы и полезны всем людям. В наших руках действительно появляются все новые решения, которые позволят быть доступнее, активнее, мобильнее, а многие вопросы решать не годами, а за считанные дни. Да, юридическая отрасль требует обновлений и хорошо, что они идут. Главное, оставаться при этом юристами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net