блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2018 16:40

Банковский сертификат: удобно клиентам, актуально банкам, выгодно Украине

Андрей Довбенко Юрист, венчурный инвестор

Детально о законопроекте № 9034 и необходимости инновационного банковского инструментария

Банки долгое время считались синонимом консервативности. Впрочем, в последнее время банковская отрасль активно развивается, используя новейшие технологии. Но, не без проблем. К примеру, развитие того же финтеха значительно отстает от регламентации этой деятельности государством. Исправлять положение дел необходимо уже сейчас, тогда это даст новый толчок для развития банковского сектора.

В начале сентября на рассмотрение Верховной Рады был подан проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины, относительно финансовых инструментов банков». Его основная задача – расширить ассортимент инструментов, используемых финансовыми учреждениями, дополнив их банковским сертификатом. Что это такое? Это возможность создать дополнительную цифровую услугу, которая будет более удобной, чем просто депозит или традиционные ценные бумаги. При чем более удобным такой инструмент будет как клиентам, так и самим банкам.

Технологии развиваются, так почему же не превратить их в способ вклада средств. Банковский сертификат объединяет в себе свойства ценной бумаги и вклада. И может быть как процентным, так и дисконтным. В отличие от сберегательных сертификатов, такой тип хранения средств будет существовать в бездокументарной, а по-простому – в цифровой, форме. Для владельцев это значит куда более удобные возможности использования его на вторичном рынке, ведь цифровые торги экономят время и позволяют не вникать чрезмерно в особенности сделок. При этом сокращение бюрократических процедур высвобождает дополнительные ресурсы и для самих банков. От вклада же банковский сертификат отличается тем, что не имеет установленных сроков, в рамках которых вкладчик ограничен в использовании собственных средств.

Иными словами, предложенный инструмент воплощает в себе ключевые требования современного мира: работает быстрее, позволяет держать свои деньги под контролем и избавляет от избыточных проволочек с документами. Древняя латинская поговорка «Вдвойне дает тот, кто дает быстро» в цифровую эру звучит с новой силой. Безусловно, можно возразить, что новый инструмент – это всегда риск возникновения непредвиденных трудностей, как регламентных, так и системных. Но тут нужно понимать, что речь идет о предоставлении возможностей именно банкам, т.е. тем игрокам рынка, которые всегда находятся под пристальным контролем государства, а это значит, что доверие услуги может быть равноценным общему доверию тому или иному банковскому учреждению.

Более того, законопроектом предлагается создать новый субъект деятельности по организации торговли – многостороннюю торговую систему и задать критерии ее деятельности. Такое решение должно одновременно сопровождаться внедрением экономических механизмов по увеличению объемов финансовых инструментов, которые будут предлагаться на этом рынке. Без этого создание новых структур, на которых должны заключаться договоры о ценных бумагах, может не дать желаемого экономического эффекта.

Ключевой вектор развития банковского сектора во всем мире – использование новых технологий. И Украине в этом процессе следует держать нос по ветру. Чем быстрее мы сможем адаптировать и применить международные разработки в нашем контексте, тем эффективнее будет развиваться экономика в дальнейшем. В мире технологий важнее не тот, у кого больше природных ресурсов, а тот, кто эффективнее выстроил процессы и задействовал большее количество необходимых инструментов. Банковский сертификат – это как раз пример такого современного подхода, необходимого для развития страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.