Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.09.2018 14:51

Электронная Украина

Юрист, венчурный инвестор

Об опыте Эстонии, символе высокого качества электронных государственных услуг, к которому необходимо стремиться Украине.

Список гостей ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в этом году был традиционно богат на громкие имена. Но среди звёзд политики, технологий и даже шоу-бизнеса меня особенно привлекло выступления не самого яркого, на первый взгляд, участника форума – президента Эстонии Керсти Кайюлайд. Она приняла участие в панельной дискуссии на тему «Цифровое общество и государство будущего», модератором которой выступил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. К чести организаторов YES, найти лучшего спикера на тему внедрения технологий в государственное управление, пожалуй, невозможно. За неполные 30 лет независимости Эстония вырвалась из постсоветской политической рутины и преобразовалась до неузнаваемости экономически. А ещё эта страна стала символом того качества электронных государственных услуг, к которому необходимо стремиться Украине.

Эстония – небольшая и не самая богатая страна на севере Европы с населением 1,3 миллиона человек. В 1992 году средняя зарплата здесь не превышала 30 долларов. Сегодня она составляет 1300 евро. Госпожа Кайюлайд рассказала, что ключом к такому экономическому росту стала оптимизация расходов на содержание государственного аппарата и стремление правительства свести к минимуму бюрократические проволочки как для бизнеса, так и для простых людей. В результате, начиная с 2000 года, при помощи технологий была создана уникальная система «электронного государства».  В Эстонии провели первые в мире парламентские выборы через интернет, а также электронную перепись населения.  У каждого гражданина страны есть электронный паспорт (ID-карта), который открывает доступ к более чем 4000 электронных сервисов и даёт возможность, не выходя из дома, заверять документы уникальной цифровой подписью.  Заплатить налоги, получить рецепт врача, записать ребёнка в школу или просто запросить от госструктур любую необходимую информацию – если вы гражданин Эстонии, то в какой бы точке планеты не находились, можете сделать всё это за считанные минуты.

Преимущества «электронного государства» достаточно очевидны, поэтому в выступлении Кайюлайд было интересно услышать другое: какие вызовы Эстонии пришлось принять на пути к его становлению? По словам эстонского президента, ключевым фактором в вопросе внедрение государственных электронных услуг была и остаётся безопасность. Для решения этой задачи в Эстонии создали уникальную в своём роде систему обмена данными между разными госструктурами под названием X-road. Дело в том, что правительство страны не имеет централизованного хранилища данных – они распределены между разными институциями. X-road отслеживает любые перемещения информации, а также фиксирует попытки несанкционированного доступа, за который, к слову, предусмотрена уголовная ответственность. Кибербезопасность страны в целом сегодня является одним из ключевых вопросов на повестке эстонского правительства. Не так давно в Таллине усилиями НАТО был построен «Центр защиты от кибертерроризма». Эстония также планирует в недалёком будущем создать «цифровые посольства» на территории дружественных стран.

В ходе дискуссии Тони Блэр и Керсти Кайюлайд выразили общую уверенность, что в будущем более «электронными» в той или иной степени будут становиться все ведущие страны западного мира. Очевидно, что Украина просто обязана следовать этому курсу. Эстонский пример наглядно демонстрирует: внедрение технологий в госуправление не только создает комфортную среду для развития бизнеса и человеческого потенциала, но и мотивирует граждан наконец-то довериться своему государству.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net