Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2018 16:23

Тренды юридических услуг в сфере инвестирования, или возможен ли мир без юристов

Юрист, венчурный инвестор

Любой бизнес меняется под влиянием новых технологий и юридический - не исключение.

Все шутки о юристах, неподатливых никаким новшествам, разбиваются о суровую реальность, где внедрение инноваций скорее необходимость, чем вопрос выбора. Давайте попытаемся разобраться, как технологии влияют на юридические услуги в сфере инвестирования и чем это поможет юрфирмам и их клиентам. 

Все новые технологии и разработки для юридического бизнеса и его клиентов объединены под названием Legal Tech, то есть буквальный перевод с английского — «юридические технологии». На сегодняшний день основная масса разработок затрагивает частных лиц, малый и средний бизнес с большим набором типичных задач: завещания, договора аренды, первичные онлайн-консультации, госрегистрация, поиск по судебным решениям. 

Эксперты по-разному оценивают развитие таких технологий. Одни боятся, что роботы отберут их хлеб. Но по этому поводу скорее переживают молодые специалисты, которые раньше начинали карьеру с рутинной работы с документами, которую теперь быстрее и точнее делают компьютерные программы. Я считаю, что хороший специалист с большим желанием развиваться в юриспруденции без работы не останется. Наоборот — благодаря автоматизации процессов у него появится больше времени на решение сложных задач, до которых искусственный интеллект еще не добрался. Клиенты, понятно, от развития Legal Tech только выигрывают: простые задачи они теперь могут решить самостоятельно и недорого, а крупные дела возможно решить значительно быстрее. 

В инвестировании гораздо больше сложных нюансов и запутанных процессов, которые требуют человеческого вмешательства. Только реальный, «живой» юрист способен при разработке решения проблемы учесть не только букву закона, но и локальные особенности или использовать личные контакты для получения инсайдерской информации. Однако и в сфере инвестиций новые технологии могут быть полезны. 

Например, пользуется популярностью автоматизированный поиск по большим базам данных судебных решений или госрегистраторов. С помощью обучаемых компьютерных систем гораздо быстрее ведется сбор пакета документов и юридическая экспертиза — то, что раньше могло длится месяцами. Сделки слияния и поглощения также формируются специальными приложениями. 

Кстати, о приложениях. Сейчас, когда телефон стал не только продолжением руки, но и полноценным рабочим инструментом, все большей популярностью пользуются приложения, где юрист может пообщаться с клиентом, предоставить ему необходимые документы, проконсультироваться с коллегами. Также все чаще юрфирмы переносят данные и целые сервисы в облако. Это влечет за собой серьезные опасения о кибербезопасности, что может во многих смыслах перевернуть юридический бизнес.

С одной стороны, использование подключенных к интернету устройств открывает лазейки для кибермошенников, и юристам, чья деятельность во многом опирается на конфиденциальность, стоит очень внимательно выбирать сервисы и программы для работы, особенно подключенные к офисным машинам. С другой — зародилось новое направление деятельности, связанное с защитой прав клиента в киберпространстве. 

Словом, никуда от Legal Tech не скрыться, и не важно, управляете вы огромными инвестиционными сделками или ведете скромное предприятие средней руки. Инвестиции в отрасль юридических инноваций растут с каждым годом, и в январе этого года цифра вложенных в подобные стартапы средств достигла отметки в 49 млн долларов. Растет и количество компаний, предоставляющих услуги по внедрению искусственного интеллекта в юридическую практику. Вместе с ним увеличивается и объем рынка, что говорит только о перспективах новых технологий, а никак не о мире без юристов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net