Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2017 15:16

Переизобрести промышленность, чтобы выйти из кризиса

Юрист, венчурный инвестор

Украину затягивает глубокий кризис, и оживить экономику с помощью популистских шагов не очень получается. Как вариант выхода из сложившейся ситуации – переизобретение промышленности. В нашем случае собственных ресурсов не хватает, видимо, все-таки нужн

Украину затягивает глубокий кризис, и оживить экономику с помощью популистских шагов не очень получается. Как вариант выхода из сложившейся ситуации – переизобретение промышленности. В нашем случае собственных ресурсов не хватает, видимо, все-таки нужно вернуться к вопросу приватизации государственных предприятий и делать это на прозрачных, конкурентных условиях, привлекая западные инвестиции. 

На балансе Фонда госимущества числятся сотни тысяч объектов, от заброшенной тракторной станции бывшего колхоза до Одесского припортового завода. ФГИ заявляет, что за годы независимости за счет продажи 130 тысяч объектов бюджет получил почти 100 миллиардов гривен. Прямые поступления в казну от продажи госпредприятий — это важный, но не единственный результат приватизации. Важно привести в промышленность инвестиции и прогрессивный менеджмент, потому что никакой чиновник не будет настолько эффективен и мотивирован, как бизнесмен.

Однако, есть исключения. Например, госпредприятие «Турбоатом» приносит стабильную прибыль и работает эффективно, но это лишь подтверждает правило. Даже если чиновник не коррумпированный, он менее заинтересован, чем бизнесмен, в развитии и процветании компании. Грустная статистика, которую не отрицают и первые лица страны, говорит о том, что госпредприятия — это сплошь коррупция и «распил» бюджетов.

Гораздо больше успешных примеров работы частных компаний в разных секторах экономики. Например, маленькие Нидерланды экспортируют больше агропродукции, чем Украина. Решающий фактор, который привел Польшу в европейские лидеры — приватизация: приход новых менеджеров, корпоративной культуры, денег и инноваций. В Украине есть огромный человеческий и интеллектуальный потенциал, чтобы с помощью инвестиций переизобрести промышленность и уйти от сырьевой модели экономики. 

Государству нужно быстрее продавать свои предприятия и тщательно мониторить, что с ними происходит после приватизации, чтобы свести к минимуму возможность банкротства. Только так мы сможем построить промышленность с высокой добавочной стоимостью. Затягивание процессов продажи иногда приводят к тому, что страдает целая отрасль, как в случае с ГП «Укрспирт» — убыточный государственный монополист тянет вниз всю спиртовую отрасль и смежные с ней. 

Различные эксперты — от юристов до социологов — уже устали из года в год повторять тезисы о необходимости приватизации госпредприятий, и как можно быстрее. Фонд госимущества утверждает, что уже разработана понятная для потенциального инвестора система приватизации на основе открытых тендеров, в которых могут принимать участия иностранные и украинские компании. 

В теории все красиво и правильно, а на практике изменения не особо заметны: государство не справляется с управлением предприятиями, а их продажа затягивается. И с каждым годом ситуация становится все критичнее. Пора бы уже остановить утечку мозгов за границу, и создать реальные условия для развития талантов в Украине: привлечь инвестиции, организовать рабочие места, поддержать локальную и национальную экономику.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net