Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2014 15:42

Украина - подранок Европы

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Любой мирный план для Востока будет хорош, но не выполним. Не для того Россией вкладывались колоссальные ресурсы и прилагались титанические усилия для разжигания военного конфликта, чтобы так просто боевики сложили оружие и покинули украинскую территорию.

«Нам не нужен план, нам нужно оружие»

Трейлер из какого-то боевика

 

Любой мирный план для Востока будет хорош, но не выполним. Не для того Россией вкладывались колоссальные ресурсы и прилагались титанические усилия для разжигания военного конфликта, чтобы так просто боевики сложили оружие и покинули украинскую территорию. Вложенные деньги должны быть «отбиты», тем более когда «инвестиционный» проект «новороссия» стал амбицией всей жизни для главного кремлёвского акционера. Сочинская олимпиада это всего лишь мелкий эпизод по сравнению с планами #русскихземельсобирателя претендующего никак не меньше чем на роль планетарного масштаба. Как в грустной сказке: «Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою».

Трудно заподозрить украинского президента в наивности, а значит предложенный план «мирного урегулирования» стоит рассматривать скорее как обязательную процедуру вроде – «иду на вы» или «кто не спрятался, я не виноват». Разделяю опасение коллег по поводу того, что боевики используют время для усиления позиций, передышки и получения подкреплений. Но перемирие в условиях ежедневных нападений на украинские позиции, будет достаточно условным и не продолжительным. Зато Украина в результате мирной инициативы Порошенко получила заметные имиджевые бонусы. Всем сёстрам по серьгам. Трусливой Европе - прекращение огня, причём в одностороннем порядке. Жителям Донбасс пакет «услышанья» - от амнистии до выборов. Путину – переговоры. При этом российский руководитель оказался в щекотливой ситуации. С одной стороны нельзя не поддержать инициативу украинской власти, особенно в виду угроз третьей волны санкций. С другой стороны, российская власть ничего не должна делать конкретного, чтобы помогло стабилизировать ситуацию. Глобальная цель совершенно иная – уничижение Украины, как субъекта государственности. От поставленных задач – при всей очевидности провалов их реализации никто отказываться не собирается. Не удалось взять оптом, кусками тоже сгодится. Борьба за Украину только начинается. Возможность введения на украинский восток российских «миротворцев» весьма высока. О чем прямо и заявил Лавров: «если «горячие головы» в Киеве не одумаются, Россия будет вынуждена защитить народ Украины и в случае необходимости направить миротворческий контингент». Когда многие эксперты говорят о невозможности такого сценария, готов не согласится. Поступки и решения российской власти могут не иметь ничего общего с доводами логики и диктоваться иррациональными посылами, что-то вроде – «русские своих не бросают». Тем более, для проведения «миротворческой миссии» подготовлен необходимый плацдарм.

Мутной «ширкой» состоящей из профессиональных наёмников, любителей «русского мира» и жижи социального дна накачена громадная территория. Десяток городов Луганской и Донецкой области находятся под контролем сепаратистов. Наличие у боевиков танков, «Градов», БМП и зенитных установок никого не удивляет. В процессе боев и сознательных действий террористов разрушается инфраструктура, гибнут мирные люди. Создаются необходимые условия и обоснования для «спасительной операции». В час икс, эти «условия» можно будет усилить и подчеркнуть.

Однако кроме угрозы прямого вторжения, существует не менее опасный план «Б» - нанести Украине столь существенные раны, которые обескровят и истощат страну. Государство-подранок – не мёртвое, но и живым тяжело назвать. Для этого необходимо вовлечь в гражданское противостояние максимально большое количество население, раскочегарить Донбасс углями ненависти и смертей. При таком раскладе и с таким багажом проблем, у России останутся в руках все нити, (более похожи на стальные тросы) влияния на ситуацию в Украине. А нашему государству будет не до евроинтеграции и погружения в новые инновационные смыслы и мировые прогрессивные тренды. Тут бы патронов и тушенки хватило и желательно, чтобы вечером вода в кране появилась.

Поэтому мирный план шаг правильный и нужный, только если у нас есть и военный план, после старта, которого нам не надо оглядываться ни на Запад, ни на Восток пока украинский флаг не подыматься над всей территории Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net