Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2014 23:08

"Явление" самооборонца Стрелкова – план по спасению плана

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Впечатление от интервью со Стрелковым. Кроме сквозящего в каждом слове презрения к профессиональным качествам украинской армии, вполне очевидно желание избежать жертв среди украинских военных. Прагматичный расчёт не допустить озлобления и острой фазы боевы

«Выход в свет» так называемого командующего отрядом самообороны Славянска Игоря Стрелкова напоминает план спасения плана в условиях близких к провалу. Как в Бессоновском фильме «Никита», когда миссия в безнадёжной ситуации, вызывают «чистильщика». «Явление» Стрелкова - это не очередной этап реализации операции «Русская весна», а её стремительная адаптация под изменяющиеся условия.

Очевидно, что первоначальная стратегическая задумка – организация «огненного вала» протестов на Юго-Востоке страны - провалилась. Массовых народных волнений, в результате которых должна была быть сметена «киевская хунта», не произошло. На лицо стратегическая ошибка в оценке общественных настроений. Также очевиден политтехнологичекий просчёт, что в принципе происходит всегда, когда российские пиарщики пытаются работать в Украине - операция «Русская весна» не стала исключением. Ставка на идеологию федерализации, как на главный инструмент ликвидации украинской государственности, оказалась ошибочной. Дорога привела в тупик, где и топчется сейчас в растерянности кремлёвская команда, эксперты, диверсанты и «народные ополченцы». Куда идти непонятно.

За все время юго-восточных волнений его сценаристам не удалось найти вождя протестов, который имел бы более-менее узнаваемое лицо. Публичная засветка Стрелкова - это официальная презентация лидеров сепаратистов. Отрадно, что среди целого сонма политиков Донецка, Луганска, Харькова не нашлось ни одного серьёзного деятеля, готового публично «подписаться» под русскую разработку (по крайне мере пока).

Также можно предположить, что Москве стало далее невозможным скрывать участие российских военных в событиях на Донбассе. Очевидно, что количество накопленных материалов, подтверждающих засылку офицеров российской армии для дестабилизации ситуации в Украине, накопилось критическое количество. Разумнее самим сделать ход на упреждение и под необходимым информационными соусом засветить деятельность Стрелкова и ему подобных в Украине, чем впоследствии оправдываться в ООН и Совете безопасности.

Ещё одно важное впечатление от интервью со Стрелковым. Кроме сквозящего в каждом слове презрения к профессиональным качествам украинской армии, вполне очевидно желание избежать жертв среди украинских военных . Прагматичный расчёт не допустить озлобления и острой фазы боевых действий, что говорит именно о необходимости последних.

Ну и последнее - если агента «засветили», значит он более не нужен?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net