Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2014 15:39

Административные услуги. Ад на земле

Независимый журналист

Как грузинские советники и министр юстиции Павел Петренко тестировали админуслуги

Как известно, уже более двух месяцев в Украине работает группа грузинских советников, которые совместно с правительством пытаются провести две важные реформы: создать электронную систему госзакупок на реверсной основе и открыть дома юстиции, которые у нас, между прочим, кое-где существуют и называются Центрами оказания админуслуг. В Грузии они представляют собой новые современные здания, где в считанные минуты любой гражданин может получить все необходимые документы. В Украине получение печати, бумажки, справки и прочего занимает дни, недели, месяцы и годы.

Сегодня рано утром, еще до начала рабочего дня депутат грузинского парламента, экс-замминистра юстиции Грузии Гиоргий Вашадзе, экс-премьер-министр Аджарии Леван Варшоломидзе и эксперт Давид Кизирия отправились проверить, что происходит в этих центрах. 

О том, что приедут грузинские эксперты, ни один из центров не был предупрежден. Сначала мы приехали в Борисполь. Вашадзе и Кизирия вошли в Центр и спросили охранника, а есть ли очереди. Но их уж так уверяли в том, что тут никогда нет очередей и все работает как часы, что они заподозрили что-то неладное – кажется, этот центр предупредили, что сюда нагрянут грузины. И не только они, а еще и министр юстиции Павел Петренко, с которым мы встретились здесь же.

Из Борисполя мы направились в одну из киевских государственных нотариальных контор. Здесь мы встретили людей, которые занимали очередь с 5 часов утра. Министру Петренко и грузинским советникам люди рассказали, как здесь продают очереди, как предоставляют не весь список необходимых документов, как хамят и прочее.

Видео

Видео

Когда контора открылась, мы вошли внутрь. У меня в руках был телефон, я фотографировал. И начальница конторы спросила меня:

- А что это вы тут снимаете?!

- Вас снимаю. А что – это запрещено?

- Запрещено!

Но тут у меня из-за спины вырос Петренко:

- Вообще-то это не запрещено.

Начальница пару секунд сканировала лицо Петренко. И она его узнала.

- Да-да! Конечно, снимать можно!

В общем, хуже картины придумать сложно. Это позор. Затем последовали объяснения, из которых следовало, что выхода нет – очереди будут вечными. Начальница пожаловалась на нехватку нотариусов, на что Петренко пообещал прислать еще троих. Хотя и это бесполезно, что и так всем понятно. 

Видео

Тут же по соседству находился и Центр оказания админуслуг. И здесь тоже жаловались на очереди, на отсутствие логики, на трату времени и нервов. Но и местный начальник тоже оказался с гонором: про очереди он впервые слышит, если люди приходят в 5 утра, то это их проблемы, и он лично тут всех консультирует в случае, если кому-то что-то непонятно. Люди это послушали с большим удивлением.

- Вы меня, конечно, извините, но я не могу поверить, что вы действительно можете проконсультировать, потому что на вас не бейджа. Вы кто? Как я могу понять, к кому мне обратиться? – спросил Вашадзе. А Вашадзе был именно тем человеком, который создавал дома юстиции в Грузии и консультирует украинский Минюст, как это сделать в Украине. Собственно, этот утренний обход в нашем дурдоме – попытка понять изъяны системы админуслуг.

Леван Варшоломидзе случайно нашел в одном из кабинетов электронный терминал, через который можно записаться на получение услуг. Аппарат стоял почти незаметным. Варшоломидзе выбрал раздел недвижимость. Нажал пальцем на монитор. Терминал выдал ему чек с номером очереди. Это был №1.

- И что теперь? – спросил я.

- Ничего, - ответил он.

Видео

И действительно, электронная запись не означала, что Варшоломидзе будет первым. Женщина, получившая номер 6, ходила по коридору и искала номер 5. Но она не понимала, в какой кабинет ей идти с этим номером. За стеклом стояли столы, за столами сидели операторы, над столами горели электронные табло с номерами. Я решил было, что это номер очереди. Но на всякий случай спросил, что это. Мне ответили:

- Это номер стола.

Представляете – номер стола подсвечивается. Терминал выдает бумажку с номером. Зачем? При этом на висящем под потолком мониторе, который должен показывать очередность, демонстрировалась пустая таблица. Вся очередь была сформирована на улице, там у людей был список. Но начальника центра, как он выразился, это мало беспокоило, это не его проблемы.

Пока мы были здесь, другие грузинские эксперты посещали другие центры. Они прислали фото, на котором список очереди был написан на листе бумаги, а сам лист лежал придавленный камнем, чтобы его не сдуло ветром.

Я уже не первый раз вижусь с парнями из Грузии, но сегодня меня одолели сомнения, что у них что-то получится. Украинские админуслуги – это мрак кромешный. Я тоже проходил через него. Тут ничего нельзя изменить. Строить нужно заново. Поэтому грузины здесь. Они готовят пилотные дома юстиции, в которых будут прописаны все процессы и стандарты, чтобы упростить админуслуги до процесса приготовления яичницы. 

Еще в Борисполе экс-премьер Аджарии Варшоломидзе смотрел на одну советскую постройку и приговаривал:

- Хорошо бы это снести и построить что-то хорошее.

Ну, а как иначе?

Погуглите фото Батуми и вы поймете, что он имел в виду.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net