Административные услуги. Ад на земле
Как грузинские советники и министр юстиции Павел Петренко тестировали админуслуги
Как известно, уже более двух месяцев в Украине работает группа грузинских советников, которые совместно с правительством пытаются провести две важные реформы: создать электронную систему госзакупок на реверсной основе и открыть дома юстиции, которые у нас, между прочим, кое-где существуют и называются Центрами оказания админуслуг. В Грузии они представляют собой новые современные здания, где в считанные минуты любой гражданин может получить все необходимые документы. В Украине получение печати, бумажки, справки и прочего занимает дни, недели, месяцы и годы.
Сегодня рано утром, еще до начала рабочего дня депутат грузинского парламента, экс-замминистра юстиции Грузии Гиоргий Вашадзе, экс-премьер-министр Аджарии Леван Варшоломидзе и эксперт Давид Кизирия отправились проверить, что происходит в этих центрах.
О том, что приедут грузинские эксперты, ни один из центров не был предупрежден. Сначала мы приехали в Борисполь. Вашадзе и Кизирия вошли в Центр и спросили охранника, а есть ли очереди. Но их уж так уверяли в том, что тут никогда нет очередей и все работает как часы, что они заподозрили что-то неладное – кажется, этот центр предупредили, что сюда нагрянут грузины. И не только они, а еще и министр юстиции Павел Петренко, с которым мы встретились здесь же.
Из Борисполя мы направились в одну из киевских государственных нотариальных контор. Здесь мы встретили людей, которые занимали очередь с 5 часов утра. Министру Петренко и грузинским советникам люди рассказали, как здесь продают очереди, как предоставляют не весь список необходимых документов, как хамят и прочее.
Когда контора открылась, мы вошли внутрь. У меня в руках был телефон, я фотографировал. И начальница конторы спросила меня:
- А что это вы тут снимаете?!
- Вас снимаю. А что – это запрещено?
- Запрещено!
Но тут у меня из-за спины вырос Петренко:
- Вообще-то это не запрещено.
Начальница пару секунд сканировала лицо Петренко. И она его узнала.
- Да-да! Конечно, снимать можно!
В общем, хуже картины придумать сложно. Это позор. Затем последовали объяснения, из которых следовало, что выхода нет – очереди будут вечными. Начальница пожаловалась на нехватку нотариусов, на что Петренко пообещал прислать еще троих. Хотя и это бесполезно, что и так всем понятно.
Тут же по соседству находился и Центр оказания админуслуг. И здесь тоже жаловались на очереди, на отсутствие логики, на трату времени и нервов. Но и местный начальник тоже оказался с гонором: про очереди он впервые слышит, если люди приходят в 5 утра, то это их проблемы, и он лично тут всех консультирует в случае, если кому-то что-то непонятно. Люди это послушали с большим удивлением.
- Вы меня, конечно, извините, но я не могу поверить, что вы действительно можете проконсультировать, потому что на вас не бейджа. Вы кто? Как я могу понять, к кому мне обратиться? – спросил Вашадзе. А Вашадзе был именно тем человеком, который создавал дома юстиции в Грузии и консультирует украинский Минюст, как это сделать в Украине. Собственно, этот утренний обход в нашем дурдоме – попытка понять изъяны системы админуслуг.
Леван Варшоломидзе случайно нашел в одном из кабинетов электронный терминал, через который можно записаться на получение услуг. Аппарат стоял почти незаметным. Варшоломидзе выбрал раздел недвижимость. Нажал пальцем на монитор. Терминал выдал ему чек с номером очереди. Это был №1.
- И что теперь? – спросил я.
- Ничего, - ответил он.
И действительно, электронная запись не означала, что Варшоломидзе будет первым. Женщина, получившая номер 6, ходила по коридору и искала номер 5. Но она не понимала, в какой кабинет ей идти с этим номером. За стеклом стояли столы, за столами сидели операторы, над столами горели электронные табло с номерами. Я решил было, что это номер очереди. Но на всякий случай спросил, что это. Мне ответили:
- Это номер стола.
Представляете – номер стола подсвечивается. Терминал выдает бумажку с номером. Зачем? При этом на висящем под потолком мониторе, который должен показывать очередность, демонстрировалась пустая таблица. Вся очередь была сформирована на улице, там у людей был список. Но начальника центра, как он выразился, это мало беспокоило, это не его проблемы.
Пока мы были здесь, другие грузинские эксперты посещали другие центры. Они прислали фото, на котором список очереди был написан на листе бумаги, а сам лист лежал придавленный камнем, чтобы его не сдуло ветром.
Я уже не первый раз вижусь с парнями из Грузии, но сегодня меня одолели сомнения, что у них что-то получится. Украинские админуслуги – это мрак кромешный. Я тоже проходил через него. Тут ничего нельзя изменить. Строить нужно заново. Поэтому грузины здесь. Они готовят пилотные дома юстиции, в которых будут прописаны все процессы и стандарты, чтобы упростить админуслуги до процесса приготовления яичницы.
Еще в Борисполе экс-премьер Аджарии Варшоломидзе смотрел на одну советскую постройку и приговаривал:
- Хорошо бы это снести и построить что-то хорошее.
Ну, а как иначе?
Погуглите фото Батуми и вы поймете, что он имел в виду.
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко вчора о 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар вчора о 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 179
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 129
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 100
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 82
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 68
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 3422
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
3162
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 2812
-
"Продажі декоративної косметики більші на 35%, ніж до війни". Інтерв’ю з керівницею Eva
Бізнес 2489
-
Нацкомісія виступила проти перейменування копійки: затратно і немає практичної користі
Фінанси 1827