Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2014 21:50

Памятник неизвестному зеленому солдату

Независимый журналист

Можно ли считать, что переговоры в Женеве по украинскому вопросу принесли успех? Это не успех, но, кажется, война откладывается.

Я пока точно не знаю, можно ли считать сегодняшние переговоры в Женеве окончательными, и не знаю, нужно ли радоваться, не будет ли это радость раньше времени. Однако текст Женевского заявления и заявление Лаврова говорят о том, что Россия включила задний ход на нашем юго-востоке. При этом, как и было понятно с начала, стороны ни слова не скажут о Крыме, смирившись с тем, что он таки аннексирован, и поделать с этим уже ничего нельзя. Но на юго-восток будет направлена многочисленная миссия ОБСЕ для мониторинга того, что пообещал Лавров - отсутствие российских войск. 

И, судя по тексту Заявления, Украина будет менять свою Конституцию самостоятельно, но как, не вполне непонятно. Зато присматривать за этим будет не Россия, а США. Прям не знаю, что скажут по этому поводу российские граждане, ведь это щелчок по носу. И только Крым подсластит пилюлю. А в Донецке и Луганске, как сообщает ТВ, русских солдат нет. Нет так нет. Кого там убили наши спецназовцы, видимо, россиянам тоже мало интересно. Ну, проехали.

Но я бы не расслаблялся, так как даже если зеленые и полосатые уйдут из Украины, Россия будет третировать нас еще очень долго. Я не сомневаюсь, что очередная подляна не заставит себя ждать.

А тем временем наши сограждане - сторонники некой необъяснимой федерализации и присоединения к России будут очень расстроены. В лучшем случае, они прикусят язык, лишившись поддержки неизвестных солдат в зеленом, в худшем - будут жаждать вырваться из лап бандеровцев, что чревато гражданским противостоянием (надеюсь, не войной) уже даже без вмешательства из вне. Путин посеял такие зернышки, которые не могут не дать всходов. 

И, если честно, юго-востоку нужно дать столько независимости и столько "федерализации" (кроме отделения, разумеется), сколько он вообще в состоянии с собой унести, для того чтобы жителям этих регионов дать шанс построить свою жизнь своими руками. И от того, как они справятся с этим, будут ли они довольны своим выбором и своими делами, зависит их собственное будущее, и обвинить кого-либо в своих несчастьях они не смогут. Это не злорадство - так поступают родители со своими повзрослевшими детьми, заставляя их жить самостоятельно. А тут как раз эти "дети" сами хотят того же. Поскольку Украина постоянно раздираема на части, то этим частям волю вольную - дайте. И побольше. (Одно меня смущает - согласятся ли самостоятельные регионы соблюдать права человека, бороться с коррупцией. Подозреваю, что нет. И как заставить их выполнять "федеральные" законы - большой вопрос.)

Украина, США и Европа тем временем должны и будут выстраивать новую систему защиты от России, потому что матушка выжила из ума и ее приступы бешенства будут нередкими. С этим можно жить, но смирительная рубашка должна лежать неподалеку. На долгие же годы Путин испортил репутацию своим согражданам...

А самое неприятное (после потери Крыма) состоит в том, что, вероятно, во время переговоров затрагивались вопросы членства в НАТО и ЕС. Не знаю, как на счет Евросоюза, но НАТО нам пока не светит. Чтобы не беспокоить больную мамочку. Но давайте для начала станем страной ЕС, а там поглядим. Кто знает, может, став частью Европы, мы еще поставим памятник неизвестному зеленому солдату.

***

Женевское заявление от 17 апреля 2014 года

"По результатам встречи в Женеве по ситуации в Украине была достигнута договоренность относительно конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановление безопасности всех граждан.

Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены.

Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений.

Было договорено, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни там, где это максимально необходимо. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей.

Анонсированный конституционный процесс будет всеобъемлющим, прозрачным и ответственным. Он будет включать немедленное начало широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учесть общественное мнение и предложенные изменения.

Участники встречи подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и выразили готовность обсудить дополнительную поддержку по мере имплементации вышеупомянутых шагов".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]