Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2013 11:01

Топливный гамбит: контроль качества пока нам только снится

эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева

Что хорошего сулит комбинация «повышение акцизов» диспозиции автолюбителя на шахматной доске?

Недавно задал себе вопрос: «зачем платить больше забензин?». Задумался. Написал нечто вроде статьи и поделился с окружающими автолюбителями. И вот напророчил. Свет увидел новыйзаконопроект об увеличении акцизного сбора. А это на выходе знаменует, междупрочим, плюс 2 гривны к продажной стоимости 1 литра бензина.

 

Нас успокаивают: мол, это не сразу, а постепенно, выдаже не заметите. В пору бы и огорчиться, с грустью посмотреть на своегочетырехколесного друга. А то! Личные финансы, того и гляди, скоро начнутпрощальную гастроль петьромансы. Но мы не привыкли отступать. Затянем пояса, но ездить будем.

 

Хотя разобраться не мешало бы …

 

Черные дыры в семейном бюджете с годами вырабатываютв каждом из нас определенную житейскую смекалку. Она помогает выживать втрудную минуту. Сдается мне, чиновники, тоже проявили народную смекалку,надеясь, во что бы то не стало разыграть до конца законопроектный гамбит. Причемэто уже вторая попытка за последние 2 месяца внедрить в сознание населениямысль о целесообразности увеличении стоимости бензина.

 

В апрелетекущего года повышение акциза на светлые нефтепродукты лоббировалосьМинистерством инфраструктуры. В ведомстве отмечали, что в Украине слишкомнизкие ставки по сравнению со странами ЕС – 198 евро (для дизельного топлива –46-98 евро) против 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива) в среднемпо ЕС. А в мае уже Минфин вынес на рассмотрение Кабинета министров законопроект«О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора»,которым предлагается повысить сразу на 50% ставку акцизного сбора на бензин идизтопливо.

 

Другими словами, уловив общее недовольство ипрощупав почву, теперь можно по всем правилам гамбита показательно принестижертву: повышатьбензин не на 6-7 грн., как это планировали при первой попытке, а на 2 грн. Тоесть постепенно, учитывая, так сказать, мнение широких масс. Однако, узнав обэтих новшествах, массы взволновались. Как следствие, по информации в прессе,Минфин открестился от этого законопроекта, полностью отрицая его инициацию. Ивот на свет божий явил лик новый «ребенок» –законопроект по акцизам именидепутата Лабунской. Получается, что не мытьем так катаньем. Целая эпопея вокругновой статьи доходов.

 

Что «хорошего» сулит эта комбинация диспозицииавтолюбителя на шахматной доске? Адвокаты гамбита скажут при увеличении цены вы-де непременно получите болеевысокого качества продукт. Хотелось бы надеяться. И верить. Если бы не иныеживотрепещущие примеры житейской смекалки чиновников в высоких кабинетах.

 

Так, помнится, у Министерстваэнергетики и угольной промышленности в свое время появился преинтереснейшийзаконопроект маркировки нефтепродуктов, который был ветирован президентом виюле 2012 года. Однако кануть в Лету ему было не суждено. После долгихприключений в апреле сего года проект реинкарнировали – он вновь обрел силу изажил новой жизнью. Вот тут-то риторическая нестыковочка и «нарисовалась». Апочему для правой борьбы с фальсификатом и повышения действенности контроля надкачеством нефтепродуктов никто, собственно, не предлагает улучшитьфинансирование той же Госпотребинспекции, например? Или для кого-то секрет, чтоиз-за постоянных «финансовых романсов» у нас вместо проведения лабораторныхисследований топлива осуществляется только проверка нефтепродуктов на наличиена них документов?

 

Понятное дело, переложить с больной головы наздоровую – проще. Осанна законопроекту! Теперь вот и бюджетных денег не надо. Достаточновозложить на поставщиков бензина обязанность добавлять маркер в бензин и все.

 

Предлагаю не брать в расчет дополнительные затратынефтетрейдеров, которые они обязательно переложат на плечи обычногоавтолюбителя в виде высокой, даже очень и очень, цены на бензин. Речь сейчас одругом.

 

Господа! А контроль качества ,собственно, кто будет осуществлять?Даже после маркировки бензина кто-то должен же будет проводить регулярные рейдыпо АЗС страны со специальным оборудованием? Или нет?!

 

Некрасиво как-то получается. Проблема есть, асредств на ее решение – шиш. Зато маркировка выполнена, цены на бензин подняты…

 

С таким подходом можно сразу пересаживаться навелосипед и самому крутить педали, пока тебя видали. И бензин такому стальномуконю не нужен, и финансы целее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net