Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2014 16:51

Кредитная пыль МВФ. Бутафория или реальное спасение?

Экономист, финансист

Обратите внимание, сейчас главное ожидание страны - это утверждение выдачи второго транша МВФ. Задумайтесь, почему его так ждут?

Обратите внимание, сейчас главное ожидание страны - это утверждение выдачи второго транша МВФ. Задумайтесь, почему его так ждут? Ведь по факту никто не может сказать, почему все так замерли в ожидании якобы животворящих 1,4 млрд. долл. и вообще когда его выдадут и выдадут ли вообще?

Прекрасно известно, что Украине был выделен Международным валютным фондом стабилизационный пакет помощи в 17 млрд. долларов. Первый транш мы уже получили в мае, а сейчас ждём второй транш.

В США по итогам конференции Центральных банков мира, будет принято решение давать кредит украинской экономике или нет. На что он будет направлен? По шаблонному сценарию, первый транш размером $3,2 млрд. долл., был направлен в государственную казну и на резервы НБУ.

«Мы попросили перераспределения второго транша. Думали, что средства, как и раньше, пойдут все в Национальный банк, но сейчас мы вынуждены попросить МВФ, чтобы 1 млрд. долл. из транша пошли на пополнение бюджета, потому что нам эти средства нужны, в том числе, чтобы рассчитаться с долгами. А 400 млн. долл. пошли в Национальный банк», - подтверждает  Александр Шлапак, он же глава Минфина.

И всё же, какое на самом деле предназначение кредитных ресурсов МВФ?

Ныне существует колоссальное девальвационное давление на украинскую валюту, одна из существенных причин тому - поведение НБУ.

Золотовалютные резервы Национального банка в 2013 году находились на уровне 21 млрд. долл., сейчас же находятся на отметке около 17 млрд. долл., эта цифра может разве что перекрыть объемы импорта за два месяца. Очевидно, что при таком уровне говорить о развязанных руках НБУ не возможно, к тому же на протяжении двух лет они стабильно снижаются.

"На динамику международных резервов существенно повлияло осуществление в июле платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на 1,176 миллиарда долларов, в том числе в пользу Международного валютного фонда на 648 миллионов долларов", - утверждает Гонтарева.

Следовательно, при истощенных валютных резервах никакой речи о продаже американской валюты на Межбанковском валютном рынке быть не может с целью стабилизации украинской валюты, только в экстренных случаях разве что.

В результате доллар США настолько возмужал, что стоит уже более 13 гривен. Почему?

Фактор первый - это валютная выручка экспортёров, которой не хватает на межбанковском рынке. Согласно действующему законодательству, экспортер, продавший товар на внешнем рынке, должен продать на межбанковском валютном рынке 50% выручки. Что делает Национальный банк? Он с 21 августа увеличивает норму обязательной продажи выручки в иностранной валюте с 50% до 100%. Такое решение поспособствует  увеличению объемов  валютных торгов на Межбанковском рынке, не тратя резервы, следовательно, пойдет процесс ревальвации  гривны.

Вторым фактором есть интервенция Национального банка с покупкой доллара, что спровоцировало валютный голод и, следовательно, повышение его стоимости. Этого не стоило делать хотя бы потому, что на Межбанковском рынке преобладал панический спрос на валюту со стороны банков. Их тоже можно понять, ведь валютные депозиты нужно отдавать вкладчикам и их никто не отменял, а отдавать, извините, нечем. Как результат - панические настроения населения и растущий спрос на доллар.

Опять же работает схема обвала гривны - нехватка долларов на рынке порождает его удорожание.

Шлапак сказал, Шлапак сделал

По словам Александра Шлапака НБУ ждёт пополнения на 400 млн. долл. Как Вы думаете, неужели эти деньги разрешат проблему с девальвацией? Если проанализировать, то средства из золотовалютных резервов будут направлены по стандартной схеме на погашение и обслуживание гарантированного государством долга, в том числе необходимо погасить часть задолженности по старым кредитам МВФ.

А если всё же настала экстренная ситуация на валютном рынке и хочешь не хочешь, валюту необходимо будет продать, иначе скачок доллара возможен и до 20 гривен за доллар, а всё же в полномочия главного банка страны входит регулирование курсов  и поддержание национальной валюты.

При таком раскладе валютные резервы в любом случае будут снижены, и никто не ощутит, что НБУ получил 400 млн. долларов.

А такой расклад будет, и будет волатильность на валютном рынке, и будет девальвация гривны, которая ускориться осенью. И дело даже не в стабильно ухудшающихся экономических показателях, а есть такой "Нефтегаз", которому уже в сентябре предстоят выплаты по еврооблигациям на сумму примерно в 2 млрд. долларов. И как упоминалось ранее, резервы НБУ ограничены, к тому же ограничены требованиями по кредитам от МВФ. Поэтому "Нефтегазу" ничего не остается, как скупать валюту на Межбанковском рынке, а известно, что Министерство Финансов выделило им гривну на покупку евробондов, и именно за счет неё будет произведена покупка долларов.

Представьте, на валютном рынке средний объем торгов 300 млн. долл. в день, а монополист "Нефтегаз" возьмет и приобретет миллиардов пару. И тут не спасут 0,4 млрд. долл. кредитных средств от МВФ.

Неувязка выходит, которая и подтверждает прогнозы по девальвации украинской гривны.

Просто посмотрите на цифры и убедитесь в том, что царствует банальная бутафория и Украине запорошили глаза кредитной пылью.

Теги: мвф, транш
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net