Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2011 18:21

Мажоритарщик Списочнику не товарищ

Депутат Запорізької обласної ради

Кто лучше – Мажоритарщики или Списочники – для территории, для граждан Украины, для решения актуальных вопросов, для исполнения своей институциональной функции, в конце концов: этот риторический вопрос наверное еще очень долго будет муссироваться в отечест

Кто лучше – Мажоритарщики или Списочники – для территории, для граждан Украины, для решения актуальных вопросов, для исполнения своей институциональной функции, в конце концов: этот риторический вопрос наверное еще очень долго будет муссироваться в отечественном политикуме. И все же, если смотреть с позиции депутата облсовета, можно увидеть явные особенности и различия в двух вариантах исполнения одной и той же роли народного избранника.

Мажоритарщик, это априори, олигарх сколотивший свое состояние либо на удачной приватизации, возглавив ранее действующее предприятие, завод, комбинат, колхоз… Либо заработавший свой капитал на правильном стечении обстоятельств: оказался в нужное время в нужном месте – возглавил вновь образуемое детище, или взял в аренду земли пайщиков, или подсказали «правильную тему» «старшие товарищи», либо удачно сориентировался на торгово-комерческих операциях (челнок-ларек-магазин-супермаркет), либо …

Списочник, как правило, это номенклатурный человек у которого за спиной комсомол, райком, горком, обком, ВПШ… Обязательно такие люди наличествуют серьезный управленческий опыт работы в госорганах и весьма обильный круг знакомств не всех уровнях власти и в большинстве отраслях народного хозяйства… Также, возможно, это «звезда» местного масштаба (спортсмен, актер, космонавт).

 

В целом обе категории имеют весьма специфические подходы. Например:

Мажоритарщики для парторганизации естественно оплот, но им безразлично большинство внутренних технических проблем партии и они, как правило, не желают заниматься рутинной партийной работой.

Мажоритарщик все делает на  свои средства, а Списочник старается за партийные деньги.

Мажоритарщик более независим, а над Списочником довлеет ПАРТИЯ.

Списочник больше старается работать через СМИ, а Мажоритарщик больше тянется к живому избирателю.

Списочник на территории пытается решать конкретные проблемы, а Мажоритарщик более старается решать проблемы конкретных людей.

Мажоритарщик склонен к более кулуарной работе с избирателями, а списочник к более публичной.

Списочник пытается привлечь новых избирателей, а Мажоритарщик уже, как правило, знает кто будет за него голосовать…

Мажоритарщик планирует обязательно каким-нибудь образом потом «отбить» вложенные средства, а Списочник мечтает сохранить за собой свой номер в избирательном списке, или даже несколько подняться.

Ну, это так, если говорить в целом.

 

Если посмотреть со стороны пользы для конкретной территории, то весьма неоднозначным будет ответ на вопрос: а кто же более полезный?

На территории, Мажоритарщик иногда позиционирует себя этаким вершителем судеб, что-то типа «Дядя, дай рубчик!» А Списочник всегда выступает как представитель власти, или «Ухо Государево».

При работе на закрепленной территории Списочник, как правило, продвигает и себя и партию, а Мажоритарщик только себя.

Мажоритарщик часто пытается на территории быть Дедом Морозом: типа, «А чего у вас тут не хватает – сейчас будет!» Ведь подаркам все всегда рады.

Списочник же, чаще всего, начинает объяснять, что дескать бюджет хилый и пришлось выбирать – или дороги с ямами или больницы и школы с теплом. Все наверное поймут, но вот когда увидят в небе пролетающий правительственный вертолет, наверное подумают: «А чем же пожертвовали в правительстве ради Вертолета? Наверное летят не покушавши…»

В целом, Мажоритарщик завязан на территории, а Списочник – на партии.

Кроме всего прочего, Мажоритарщик очень часто работает только с собственными избирателями, и практически полностью игнорирует общение с остальными. А Списочник готов работать со всеми, но у него более приоритетными могут оказаться и другие территории…

Кстати, следует заметить, что повальное увлечение мажоритарными технологиями, даже при работе по спискам, поневоле раскалывает общество на своих и чужих. Альтруизма партии проявляют все меньше, естественно начинает превалировать прагматизм. То есть, можно сделать вывод, что Партии своим избирательным подходом к избирателям, сами выращивают свою оппозицию из тех людей которых они не услышали…

 

Если на вопрос посмотреть со стороны партии, и представить что партия это дойная корова, которая кормит всю семью молоком и другими производными продуктами, то в случае ее серьезного заболевания, Мажоритарщики больше думают о приобретении новой коровы, а Списочники о попытках вылечить старую…

В целом, при обнаружении любых внутрипартийных проблем Мажоритарщик сразу же «мысленно» за вещи и на улицу, то бишь в другую партию. А Списочник начинает прилагать все усилия, чтобы потушить пожар, ведь из подводной лодки никуда не денешься…

 

Алгоритм поведения Списочников и Мажоритарщиков весьма разнится.

Мажоритарщик интересуется: «Сколько нужно дать денег чтобы решить проблему?», а Списочник озабочен где взять подходящих людей, которые бы смогли разгрести возникшие проблемы…

Списочника напрягает дисциплина, а Мажоритарщика это не «трясет». Мажоритарщику все равно от какой партии заходить в совет, а Списочник в партии живет…

Также следует подчеркнуть, что в действиях Мажоритарщика как правило больше коррупционных действий (подкуп, сговор, превышение избирательного фонда), а в действиях Списочника более системный подход, однако имеет место использование служебного положения (запугивание, моральное давление, подлог документов).

Списочники больше склонны с внутрипартийным склокам и дележке, но у них проявляется стабильный стадный эффект. Мажоритарщики мелочиться не любят, но с ними проще договориться (прикупить) при внутрипартийных или межпартийных разборках…

Одним словом в партийном отношении Мажоритарщики люди достаточно сложные, но также необходимые, как известные артисты или футболисты в проходной части избирательного списка.

Списочники однозначно более консервативны, и для партийного движения их стратегический подход является более выверенным.

 

Есть правда и удачное сочетание обоих ипостасей, просматриваются также и более современные подходы к исполнению своих депутатских обязанностей, ведь депутатский корпус постепенно омолаживается, но отмеченные особенности пока что еще имеют место быть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net