Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2013 00:38

Страх массы

Депутат Запорізької обласної ради

Я, как пример, рассказал студентам, что все три тура Президентских выборов 2004 года я голосовал за В.Ф. Януковича. На втором туре, я даже свою родную бабушку (царство ей небесное) лично отвез на автомобиле на избирательный участок, чтобы было больше голос

В начале 2005 года я преподавал в Запорожской государственной инженерной академии. Читал лекции по социологии и политологии. И сегодня мне вспомнился интересный эпизод из того периода.

Тогда, как помните, на третьем туре маятник качнулся в другую сторону и был избран «оранжевый» Президент Украины. У нас в г. Запорожье после выборов, достаточное количество людей причисляло себя к новой волне. Ощущалась даже некая истерия и все думали, что теперь мы заживем по новому…

Интересно было созерцать реакцию студентов. Так, например, в учебных группах (технические специальности металлургического профиля), встречались даже такие казусы, что на практических занятиях в левый ряд садились сторонники Партии Регионов, а в правый «оранжевые». В одной группе даже парень с девушкой рассорились на этой почве, потому что оказались в разных рядах…

И вот такой интересный диалог произошел на лекции.

Я читал лекцию в 47 аудитории (большая многоуровневая) на которой присутствовало два потока студентов (8 групп в каждой более 20 студентов). То есть в аудитории присутствовало порядка 160 студентов 2 или 3 курса…

И вот разговор зашел о собственной политической позиции. И я, как пример, рассказал студентам, что все три тура Президентских выборов 2004 года я голосовал за В.Ф. Януковича. На втором туре, я даже свою родную бабушку (царство ей небесное) лично отвез на автомобиле на избирательный участок, чтобы было больше голосов за нашего кандидата…

И тут кто-то из студентов громко выкрикнул мне: «А Вы не боитесь нам об этом рассказывать?»

Я естественно попросил студента представиться… Зал молчал.

Тогда я заметил, что главная разница между мной и им, кто бы он ни был, что он боится своего собственного мнения и выбора, а я нет – потому что это мой выбор и это мое мнение. А бояться это удел серой массы…

Также я тогда добавил, что если у кого есть особое желание, то кабинет ректора находится практически напротив нашей аудитории, а спецотдел на этаж выше… Да и микрофон я говорил достаточно громко и четко, поэтому кому надо уже давно все услышали…

Больше по этому поводу студенты мне вопросов не задавали…

Прошло уже восемь лет, и если меня что и расстраивает в той ситуации, так это только бесформенное расслоение масс неопределенной консистенции и готовой при этом к любым диффузионным процессам в любой отрезок времени… и т.д.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net