Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2013 17:04

Серия материалов №1: Рынок банковского залогового имущества в Украине

Управляющий партнер

Рынок реализации залогового имущества достаточно сложная и объемная тема, которую невозможно раскрыть полностью в одной статье. В связи с этим, автор разбил анализ рынка залогового имущества на несколько серий материалов, первый из которых посвящен рынку б

Рынок реализации залогового имущества достаточносложная и объемная тема, которую невозможно раскрыть полностью в одной статье.В связи с этим, автор разбил анализ рынка залогового имущества на несколькосерий материалов, первый из которых посвящен рынку банковского залоговогоимущества в Украине.

За последние пять лет в Украине рынок залоговогоимущества имеет тенденцию к ежегодному росту. По прогнозам экспертов, уже вследующем году объем рынка залогового имущества может возрасти приблизительно ещена 30% по сравнению с 2012 г.

Статистика НБУнеутешительна, а именно удельный вес проблемных займов в общем кредитномпортфеле банков активно вырос за последние пять лет.

Основу всего рынка залогов составляют автомобили,кредитная жилая недвижимость (квартиры и дома) и коммерческая недвижимость.

На сегодняшний день, среди самых активных банков,которые реализуют на рынке залоговое имущество и конфискат, есть Приватбанк,Райффайзен банк Аваль, Банк Надра, ОТП банк, Банк «Финансы та кредит», Укргазбанк,VAB Банк, Дельта банк, Укрсиббанк и другие.

Украинские банки находят новые способы сокращенияпроблемной задолженности. На помощь проверенным методам продажи залоговогоимущества по согласию заемщика, взыскания залогового имущества через суд ипоследующей его реализации через аукционы залогов, а также замены заемщикаприходят новые современные методы. В этом году ведущие банки Украины сталиактивно привлекать себе в помощь коллекторские компании, а также ввели в списоксвоих программ такой продукт, как цессия. Стоимость цессии колеблется в широкомдиапазоне от 5 до 80% от оценочной стоимости залогового имущества, и зависит отпотенциальных проблем, которые могут возникнуть в процессе взыскания такойзадолженности.

Узнать о предложенияхбанков по реализуемому имуществу можно ознакомившись с предложениями на ихвеб-сайтах или специализированых сайтах по продаже залогового имущества.

Основная причина того,что банковское залоговое имущество имеет низкий спрос у потенциальныхпотребителей, есть то, что цены на данное имущество зависят от внутрибанковскихпроцедур. При формировании цен банки ориентируются на его залоговую стоимость иостаток суммы задолженности по кредиту. Поэтому залоговое имущество банкистараются реализовать по цене, позволяющей закрыть долг заёмщика перед банком.Понятно, что при таком подходе цена на залог может оказаться нерыночной.

Прогнозрынка залоговых автомобилей

Рынок перенасыщен предложениями о продаже автомобилей.Согласно проведенных исследований, автомобильный конфискат составляет около 150тыс. автомобилей. В скором времени он попадет на рынок. Это существенноповлияет на весь рынок автомобильной «вторички» и снижение цен в 2013 г. вполневероятно.

Тенденциирынка залоговой жилой недвижимости

По сравнению с рынком кредитныхавтомобилей, количество залоговых квартир намного меньше, да и механизмырегулирования отношений между заемщиком и кредитором значительно отличаются,особенно на законодательном уровне. Среди населения реализация залогового жилойнедвижимости начинает пользоваться все большей популярностью. Отчасти этосвязано с тем, что банки стали больше внимания уделять этой услуге и предлагатьвыгодные условия. Продажа залогового имущества в Украине набирает обороты посравнению с предыдущими годами, что свидетельствует о возросшейплатежеспособности населения.

Прогнозырынка коммерческой недвижимости в залоге

Коммерческая недвижимость является лакомым кусочком.Но его реализация является очень сложной процедурой, так как данное имуществопринадлежит компаниям, которые могут уклонятся от отчуждения данного имуществав рамках законодательного поля. Проблема с реализацией залогового имуществазаключается и в том, что найти потенциального покупателя очень сложно. Это связанос тем, что стоимость данного имущества не отличается от рыночной и покупкасопряжена с рядом сложностей. Прогнозы рынка реализации коммерческойнедвижимости неутешительны.

Такимобразом, проанализировавнынешнюю ситуацию на рынке банковского залогового имущества Украины и мировыеэкономические тенденции, рост на рынке следует ожидать в ближайшее время. Вцелом, как отмечают многие аналитики, крупным украинским банкам удается решатьпроблему возврата долгов более-менее эффективно.

Следующая серия материалов, посвященных анализу рынказалогового имущества, будет освещать продажу банковского конфиската на открытыхторгах. Не пропустите.

Обзоррынка залогового имущества предоставлен Консалтинговой компанией ООО «Центроценки собственности «Парето»

Телефон:  +38(044)361-99-79; +38(067) 319-36-36

Е-mail: office@pareto.kiev.ua

Сайт: pareto.kiev.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net