Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2015 10:21

Министерство обороны принимает на вооружение полиграф

Журналист

Начало российской агрессии против Украины выявило удивительную тенденцию. Выходцы из тех регионов, где оккупант делал ставку именно на народную поддержку антиукраинских настроений, выказывают явно патриотическую позицию и неприятие догм так называемого «ру

Начало российской агрессии против Украины выявило удивительную тенденцию. Выходцы из тех регионов, где оккупант делал ставку именно на народную поддержку антиукраинских настроений, выказывают явно патриотическую позицию и неприятие догм так называемого «русского мира». А вот некоторые жители других регионов, избалованные мещанской сытостью и бытовым комфортом, наоборот, порой проявляют себя в качестве коллаборационистов – с упорностью недалекого люмпена, они если и не прямо, то косвенно выражают поддержку сепаратистам и врагу. Многие этнические россияне, ошалев от оруэлловских реалий современной России, берут в руки оружие и сражаются на стороне Украины. В то же время отдельные украинские мажоры, дети чиновников и армейских генералов позволяют себе открыто критиковать власть, выказывать недовольство и призывать врага к более решительным действиям против Украины.

Ладно, если речь идет о социальных сетях – там яростных сторонников «русского мира» быстренько душат спецслужбы, при виде иных же каждый нормальный человек просто покрутит пальцем у виска и пройдёт мимо. Но что делать, если скрытый сторонник врага и симпатик «русского мира» просочится в ряды служащих государственного аппарата или получит доступ к военной или государственной тайне?

Не секрет, что за годы правления Януковича ряды спецслужб, силовых ведомств и армейского командования оказались буквально нашпигованы разного рода предателями, пособниками оккупанта и даже шпионами в полном понимании этого слова. Кроме явных врагов, были существенные проблемы и с коррупционерами – многие взяточники в погонах работали исключительно на свой карман, разбазаривали государственное и армейское имущество и взаимно покрывали преступления.

Именно для того, чтобы очистить свои ряды от разного рода мерзавцев, силовые ведомства начали широко применять практику проверки на полиграфе своих сотрудников. Первыми начали в СБУ – еще в апреле 2014 года ряд сотрудников Службы прошли проверку на детекторе лжи на предмет сотрудничества с врагом или совершения правонарушений во время событий на Майдане. Разумеется, точные результаты этих проверок никогда не станут общественным достоянием, однако в целом глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что проверка оказалась роковой для целой четверти всего штата Службы.

Вторыми на очереди стали служащие и сотрудники Министерства обороны. Министр Степан Полторак анонсировал масштабную проверку всего руководящего состава МО, кроме того, проверку прошли и волонтеры, которые взвалили на себя бремя государственной службы и вошли в штат министерства. Особое внимание уделили служащим, связанным с материальным обеспечением армии – ведь именно там риск коррупционных соблазнов максимально высок. Показательным стал случай, о котором сообщил советник Президента Юрий Бирюков: один из проверяемых, высокопоставленный служащий Вооруженных сил Украины, так перепугался проверки, что устроил настоящую клоунаду. Он симулировал приступ болезни, натужно пытался обмануть полиграф и даже колол себя булавкой, чтобы исказить результаты. И хотя признаков сотрудничества с оккупантами обнаружено не было, однако в биографии полковника выявили несколько тёмных пятен, связанных именно с взяточничеством и воровством.

Но если предыдущие масштабные проверки были действием скорее ситуативным, призванным «отделить зерна от плевел» в уже существующей иерархии, то отныне проверка на детекторе лжи официально стала обязательным условием для поступления на руководящие должности в Министерстве обороны. Специальным приказом МО, который утвержден Министерством юстиции, на базе Национального университета обороны Украины создано специальное подразделение, которое и будет заниматься проверками. Сотрудниками этого подразделения стали армейские психологи, которые прошли квалификационную подготовку при участии спецов из СБУ и экспертов из профильного Национального экспертного института. В кадровом департаменте МО заявляют: новая процедура уже принесла свои позитивные плоды. Собеседования на руководящие должности прошли более полутора сотен кандидатов, однако треть кандидатур детектор лжи забраковал. В дополнение к проверке на полиграфе, сотрудники подразделения обучены методикам максимально подробного анализа личностных качеств самого кандидата. Вкупе с результатами исследования на полиграфе, это поможет составить достоверный портрет будущего служащего и позволяет решить, стоит ли допускать его к армейским тайнам и имуществу. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]