Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2020 19:59

Аудит – выход из зоны комфорта в обмен на финансовое здоровье вашей компании

Старший партнер Vigilant Forensic Boutique, аудитор Member ASIS, ACFE, ASCP

О важности аудита финансовой отчётности.

Аудит - инструмент, с помощью которого субъект хозяйствования может убедиться в прозрачности, полноте и достоверности финансовой отчётности компании. Из моей личной практики, компании реального сектора приходят в аудиторскую компанию по 3 основным причинам:

Обязательный аудит - осуществление аудита фин. отчётности для выполнения законодательных требований согласно Закону Украины обновлённого в 2018 году редакции Закона Украины от 16.07.99 р. №996-XIV «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні». 

Аудит для привлечения заёмных средств - проведение аудита консолидированной финансовой отчетности с целью выполнения требования коммерческих банков в связи с увеличением кредитового лимита до 200 млн. грн + или институциональных банков типа ЕБРР/IFC в связи с выдачей финансовых средств для реализации капексной программы в связи со строительством нового производственного предприятия, 

Аудит для акционера - инициативный аудит, заказчиком которого выступает собственник предприятия для определения достоверности и уровня фин. отчётности, учетной политики и бух. учета в целом. Попутно решается задача аттестации сотрудников бухгалтерии на предмет проф. пригодности. 

Аудит с целью выявления фродов- (от англ. Fraud - мошенничество) - проведения аудита фин. отчётности с целью идентификации рисков мошеннических действий на предприятии и как следствие - их минимизации.

а) Осуществляется в связи с приходом нового менеджмента, для того чтобы разобраться в старой кухне.

b) Осуществляется по горячим следам после выявления фрода как часть служебного расследования. В работе Аудитора «НЕ допускаются» конфликты интересов:

а) Например, когда проверяемый главный бухгалтер на предприятии, является родственником одно из аудиторов, который проверяет данное предприятие;

b) удаленная проверка без фактического выезда аудитора на предприятие для: участи в проведении годовой инвентаризации, сверки операций из учётной базы с оригиналами первичной документации;

c) низкая стоимость контракта на выполнение аудиторских услуг, ведь если цена контракта низкая в сравнении с объёмами задания, а сроки выполнения сжатые, это значит что аудитор не в полной мере выполнил все ауд. процедуры и не получил объём необходимых доказательств о полноте учёта, ongoing concern, а значит нарушил одно из правил аудитора - скрупулёзность и незаангажированность.

Одним из “бичей” украинского рынка аудита с точки зрения заказчика, является нежелание менять аудитора и зону комфорта бух. состава, даже если новый провайдер компания выше по мировому рейтингу, профессиональными качествам, при этом ниже по цене чем текущий провайдер.

Краткий вывод в этой части: комфорт бухгалтеров компании, важнее, чем более низкая цена и новый незаангажированный взгляд третьей стороны в виде нового аудитора. Данная практика является не просто ситуативный случаем, а трендом в украинском бизнесе.

От бизнеса я часто слышу: нам так комфортно с текущим провайдером ауд. услуг, он все про нас знает, работаем по накатанной схеме не первый год, зачем нам менять аудитора? Ответ: а за тем, чтоб многие аудиторские процедуры не выполнились чисто формально, а в ауд. отчёте была достоверная информация, а не очередная - (англ. - vanilla story), из серии у нас все хорошо.

Краткий вывод: ежегодный аудит - это финансовый чекап вашего бизнеса, а чекап должен быть максимально объективным во избежание одного из 3-х рисков дерева мошенничества, (англ.- Fraud tree) - financial statements distortion, преднамеренное искажение фин. отчетности, которое, к слову, согласно мировой статистике наносит бизнесу самый большой ущерб в части потерянных сумм денег.

Основной вывод для собственников бизнеса: не позволяйте вашему бухгалтеру или фин. директору сохранить свою зону комфорта, в обмен на потерянные миллионы вашей компанией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]