Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2020 11:33

Помощь ЕС Украине на порядок больше, чем мы думаем

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

С 2014 года ЕС выделено Украине 15 млрд евро помощи в виде заимствований и безвозвратной технической помощи.

В Украине звучат политические заявления о внешнем управлении. Грубая сознательная политическая ошибка, которая очевидна уже тем, что восточный вектор развития в Украине поддерживают только 13% украинцев.  Реальная европейская  поддержка, те стандарты жизни, экономического и социального развития, которые демонстрируют страны ЕС, убеждают украинцев, что евроинтеграция – правильный и прагматичный выбор развития Украины. Для украинцев это становится еще более очевидным и понятным после июня 2017 года, когда был введен безвизовый режим для въезда украинцев на территорию ЕС. Это положение отображается и в словах Президента Зеленского, который верит, что ЕС все-таки хочет видеть Украину в будущем в своем составе. И если ЕС призывает Украину для этого повышать стандарты экономического и социального развития, усиливать институции и демонстрировать европейскость в госуправление и политическом демократическом процессе, то это НЕ внешнее управление, это инструктаж. Тот инструктаж, который мы, как страна, принимаем для реализации Основного Закона Украины, где закреплена позиция по евроинтеграции нашей страны.

ЕС оказывает поддержку Украине по различным программам и с помощью различных инструментов: техническая помощь, макрофинансовая помощь, финансирование проектов, бюджетная поддержка.

С 2014 года Европейский Союз и финансовые институты, такие как Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, выделили более 13 млрд евро в виде займов и 2 млрд евро в виде гранта для проведения комплексных реформ, помощи в стабилизации экономики.

В 2019 году стратегическим документом ЕС по оказанию технической помощи Украине было Европейский инструмент соседства (ЕИС), целью которого является содействие углублению политического сотрудничества, укрепление институтов и надлежащего управления, основных демократических принципов и укреплению партнерства между ЕС и странами-партнерами.

Формирование приоритетов помощи для Украины в 2018-2020 гг. Осуществлялось в рамках Стратегической программы помощи (Single Support Framework), которая определяет три ключевые цели поддержки Украины: укрепление государственного управления, укрепление экономики и укрепления общества.  

Европейский Союз оперативно отреагировал на проблемы Украины во время пандемии COVID-19. В рамках подхода «Единая команда Европы» ( «Team Europe») ЕС мобилизовал специальный пакет мер реагирования на пандемию COVID-19 для Украины в размере более 190 млн евро, чтобы помочь обеспечить насущные потребности, такие как поддержка сектора здравоохранения и уязвимых групп населения.  

Европейский Союз является крупнейшим донором гуманитарной помощи для Востока Украины - было выделено 141, 8 млн евро финансовой помощи для наиболее уязвимых групп населения, которые пострадали.

Это только несколько примеров. Но они иллюстрируют, что Евросоюз может быть не только «глубоко обеспокоенным», но очень предметным в поддержке Украины, без вмешательства в ее внутренние дела, финансово, экспертно и примером по поддержке нашего государства, его институций, экономики страны, а также гражданского общества, чтобы мы двигались вперед и реализовывали свою историческую цель по формированию большой Европы в Украине. Потому что Украине нужна Европа и Европе нужна Украина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]