Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2020 12:44

Консультативного совета с ОРДЛО нет и не надо

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Минская 3-сторонняя контактная группа (ТКГ) безрезультатно провела переговоры с 24 по 26 марта.

 Минская 3-сторонняя контактная группа (ТКГ) безрезультатно провела переговоры с 24 по 26 марта. И это самый важный политический  РЕЗУЛЬТАТ  прошедшей недели.

То есть никакого соглашения по созданию консультативного совета с участием государства Украина и представителями ОРДЛО не было принято. Очевидно, что неприятие в обществе предварительного документа, подписанного главой ОП Андреем Ермаком, было зашкаливающим. На Банкову было осуществлено значительное общественное и политическое давление, что заставило официальную Украину не торопиться согласовывать документ. ЭТО ВАЖНО. Тем более, что в РФ и ОРДЛО активно начали комментировать в  своей прессе отказ Украины от идеи консультативного совета, который  выводил бы РФ из стороны конфликта в сторону наблюдателя на уровне Франции и Германии, а агрессию РФ на востоке Украины представлял бы как внутренний украинский конфликт. 

Но рано расслабляться. Очевидно, что политические руководство нашей страны почему-то считает, что с РФ можно договориться и закончить войну. И для этого, наверное, принято решение последовательно выполнять Минск-2.  Но это глубокое историческое заблуждение. РФ не рассматривает Украину независимым государством. Цель РФ -  вернуть Украину в свою сферу влияния, а лучше и вовсе втянуть ее в некое новое союзное государство. Иными словами, Кремль планирует создать новую 3(третью) империю. Ни первая при Петре (1721), ни вторая при Ленине-Сталине (1922) не создавались без Украины. Украина – ключевое топливо для империи. Поэтому РФ никакой стабильности в Украине не надо и РФ точно не планирует заканчивать  конфликт на Донбассе. Поэтому идти на поводу предложений РФ и создавать консультативные советы и поддерживать другие инициативы – недальновидно. История и народ Украины этого не простят.

Сейчас у нас есть важное время для передышки и остановки всяких переговоров ТГК на время развития мировой пандемии COVID 19. За это время общество и демократические проукраинские политические силы в парламенте (как в монобольшинстве, так и в оппозиционных силах)  должны продолжить давление на ОП с целью устранить в будущем всякие возможности выйти из рамок минских соглашений и украинских законов, которые стоят четко на том, что: 1) РФ – агрессор, 2) территории на востоке Украины оккупированы РФ и никакие террористы  и преступники на оккупированных территориях не могут быть никакими официальными представителями.  Надеюсь, за это время и президент сможет разобраться с вопросом и понять, что с РФ надо договариваться только при свидетелях, и желательно с бОльшим количеством (ранее президент обещал привлечь к переговорам   и США, и Великобританию).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net