Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2020 21:40

Витренко лукавит о причинах остановки поставок газа РФ в 2014

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Исполнительный директор «Нафогаза» Юрий Витренко заявил, что это не Украина отказалась закупать российский газ в 2014 году, а Россиия перекрыла поставки газа. Почему Витренко говорит неправду ?

Конец 2019 года показал, что Юрий Витренко вышел на передний план коммуникаций от компании «Нафтогаз» и был ключевым переговорщиком по согласованию контракта по транзиту российского газа. Контракт, подписанный «Нафтогазом» с «Газпромом» имеет ставку транзита меньше чем по контракту 2009 года, то есть менее выгоден Украине.  А тут еще и заявления, которые явно подыгрывают РФ. Почему ?  Борьба за главное кресло в компании «Нафтогаз» с ее прицелом на более активное взаимодействие с «Газпромом»?  Или что ?

 Ведь в марте 2014 года, если вспомнить, премьер Яценюк поставил задачу «Нафтогазу» жестко требовать от «Газпрома» справедливой цены.  И это в  условиях подписанного прошлой властью кабального контракта. Но поскольку РФ хотели нас шантажировать и задавить,  Арсений Яценюк поставил задачу получать газ реверсом из Европы по рыночной цене.  Эта задача была выполнена. И Украина очень быстро сумела договориться о поставках газа из Словакии, отказавшись покупать газ у агрессора.  Кстати, в утвержденном балансе газа на 2015 год уже не было «Газпрома» и фокус закупок газа был полностью ориентирован на реверс.

И уже в апреле 2014 года правительство начало подготовку к арбитражным процессам а премьер Яценюк лично сопровождал эту работу и предложил тех юридических советников, которые и помогли Украине выиграть Стокгольмский арбитраж.  Плюс была развернута серьезная  работа по созданию международной коалиции по поддержке Украины и ее энергетической независимости.  

Так что и решения Стокгольмского арбитража , и Санкции против Северного потока-2 и международная коалиция в поддержку Украины и ее энергетической безопасности это результаты решений и деятельности украинского правительства Яценюка. И тогда правительство имело смелость и ум отказаться от российского газа в рамках закона (иначе не было бы решения Стокгольма в нашу пользу), чего никогда не было в истории независимой суверенной Украины.

Факт такой, что в 2014 году именно Украина отказалась от закупок российского газа. Так что Юрию Витренко надо просто признать, что он или оговорился, или сказал неправду.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net