Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2009 16:09

Какой ЯЯТТ нам подкидывают на выборах…

Cтратегические коммуникации

Вы наверняка слышали и читали домыслы о том, что  несколько кандидатов в Президенты договариваются друг с другом  о том, чтобы один уступил место другому и получил не менее симпатичный  невыборный  политический кущ, как результат выборов:  пост Премьера.

Вы наверняка слышали и читали домыслы о том, что  несколько кандидатов в Президенты договариваются друг с другом  о том, чтобы один уступил место другому и получил не менее симпатичный  невыборный  политический кущ, как результат выборов:  пост Премьера.

Наибольшее количество анализирующих такие расклады приходят к выводу, что уже есть  две устоявшиеся    пары, которые даже лингвистически подходят друг другу: Янукович – Яценюк (ЯЯ) и Тимошенко – Тигипко (ТТ).  Кстати, Янукович и сам декларировал, что  Яценюк мог бы быть у него Премьером. Ну а Тигипко, будучи советником  премьера, вроде как также в публичной спарке с Тимошенко.

На первых позициях пар конечно же Президент, на вторых – Премьер.  И тот и другой расклад, в принципе, мог бы быть рациональным.

По сути, ведь у нас Президент как глава государства является репрезентативным гарантом развития демократического общества и государства, а за экономику – что является стержнем развития  демократического государства – отвечает Премьер. Соответственно, Президент может обещать, вдохновлять и отчитываться (что он обеспечил), а Премьер – должен показать реальные результаты. 

Сегодня, если посмотреть на основные посылы рекламных сообщений этих четырех кандидатов, проявляется следующая картина. Тимошенко, как представитель власти, - отчитывается и обещает (с большим позитивом – ну там про пенсии, бюджет и прочее). Янукович – ругает и обещает ( с большим негативом – что он всех услышит и что он бы на ее месте до такого не довел ).  Тигипко, кроме того, что говорит о сильной руке, еще дает рациональные выкладки по курсу гривны, бюджету, кредитам, среднему классу, прочее – то есть показывает себя тем профессионалом, который готов закатать рукава и заняться не репрезентативной функцией, но абсолютно рабочей – заняться экономикой (которой занимается Премьер).  Яценюк также подливает масло страстей в печку политической  борьбы не только эмоцией о спасении страны, но говорит о конкретных отраслях (село, производство, армия, образование медицина,…), которыми он будет в первую очередь заниматься для вывода страны из кризиса  с ускорением курса прогресса развития европейской экономики Украины.  Он также больше делает заявку на то, что готов закатать рукава и заняться экономикой, то есть функцией Премьера.

Таким образом у нас вырисовываются два тандема, которые хотели бы заняться четко определенными задачами, начиная с 2010 года.  Возможны конечно, и масса комбинаций, в том числе и с другими кандидатами. Но судя по нынешним рейтингам и раскладам, пока что видится только вариант, когда президентом станет один из старших ЯТ, а премьером – их начинающие вырисовываться пары ЯТ (не будем в дополнение приводить аргументом конфликт Виктора Федоровича и Сергея Леонидовича в  2005 году). 

Ну вот такой ЯЯТТ нам подкидывают на выборах 2010 года.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net