Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.07.2009 12:22

Время привлекать мозги в Украину…

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Традиционно, Украина является надежным поставщиком интеллекта  и инноваций в другие страны.  У меня есть несколько друзей,  в свое время выехавших из Украины и осевших в различных институтах в Германии, Японии, США, Канаде.  Это те люди, которое уже сделал

Традиционно, Украина является надежным поставщиком интеллекта  и инноваций в другие страны.  У меня есть несколько друзей,  в свое время выехавших из Украины и осевших в различных институтах в Германии, Японии, США, Канаде.  Это те люди, которое уже сделали весомый вклад в развитие экономик и науки в тех странах.   Украина, традиционно свои возможности со своими же людьми, в которых она инвестировала достаточно много денег через образование и социальные программы – продолжает терять. 

Одно из определений кризиса – переходный этап. Очевидно, что сегодня экономика мира переживает переходный этап в новую постиндустриальную экономику, когда софт, высокие технологии и прорывные идеи, будут иметь решающее значение в конкурентном выигрыше.  Украина – очевидно – не лидирующий игрок на современном конкурентном поле, но имеющий большой потенциал роста.  Главное – у нас еще не выстроены системы. А это позволяет построить самые инновационные системы с привлечением лучших специалистов.  Возьмем к примеру период в 90-е, когда у нас были лучше компьютеры, чем на Западе.  Тогда они дорабатывали на старых, а мы уже покупали самые новые. И к слову сказать – первый компьютер ЭВМ был придуман украинцами в Украине. 

Мне видится, что сегодня самое лучшее время привлекать в Украину мозги…

Если говорить о моей любимой теме – коммуникациях, то здесь я наблюдаю следующую картину.  У нас уже сегодня есть коммуникационные компании, где граждане других стран, но с украинскими корнями оседают у нас и реализуют идеи для коммуникационных кампаний,  как в Украине так и за рубежом.   Уже сегодня есть несколько компаний, где украинцы создали свои коммуникационные группы, и в альянсе с западными и российскими коллегами реализуют программы как у нас, так и других странах (там реализуются украинские идеи). Уже сегодня я наблюдаю, как  два моих друга из России, Европы видят  потенциал коммуникационного рынка  здесь и пытаются закрепиться в коммуникационном бизнесе здесь у нас в Украине.  Звучит странно и неправдиво в период рецессии, но это так.

Я понимаю, что всем местным украинским специалистам такие наблюдения, да еще и в период рецессии,  не очень по душе – клиентов отбирают, но с другой стороны меня такая перспектива радует, ведь тогда в условиях жесткой здоровой конкуренции будут появляться новые прорывные идеи и решения, новые подходы в коммуникациях, которые сделают  коммуникационный бренд украинцев достаточно привлекательным для привлечения в программах в других странах, но не на постоянной основе, а как аутсорс с сохранением и развитием местной базы в Украине, куда смогут возвращаться и украинцы и привлекаться неплохие специалисты из-за рубежа.   

 А те, кто скажет – это иллюзия, просто ленятся что-либо предпринять, но через пару-тройку лет будут локти кусать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]