Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2009 14:48

IR перестал звучать модно?

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

IR - это отношения с инвесторами, которым компания коммуницирует свою стратегию, результаты деятельности, позиции директоров, решения сложных вопросов, другое с целью продать инвесторам акции, убедить рынок платить за акции больше (увеличивать капитализац

Пару месяцев назад на презентации результатов деятельности  фонда одного украинского политика  оказался рядом в зале с создателем одной украинской  компании,  специализирующейся на финансовых  коммуникациях с инвесторами (IR). 

Менее года назад от большинства своих коллег по коммуникационному рынку  слышал о том, что они будут очень серьезно работать  на развитием направления финансовых коммуникаций: за этим, дескать, большая перспектива.

И когда вышеупомянутая специалист, с которой мы оказались рядом на презентации,  рассказала мне, что сегодня все больше размышляет о том, какими видами бизнеса заниматься теперь, не совсем удивился, потому что тогда, действительно,  все начали терять клиентов и не приобретали новых, но задумался: неужели украинский IR потерял перспективы в самом начале своего развития?

IR -   это отношения с инвесторами, которым компания коммуницирует свою стратегию, результаты деятельности, позиции директоров, решения сложных вопросов, другое  с целью продать инвесторам акции, убедить рынок платить за акции больше (увеличивать капитализацию), убедить потенциальных бондхолдеров дать дополнительных денег на развитие, и прочее…

А для того, чтобы купили акции или дали денег под развитие в залог актива, нужна формула оценки актива, которая устроит рынок. Большая проблема сегодня как для компаний, так и для инвесторов  заключается в том, что старые формулы сегодня не пользуются таким доверием, а новые пока не созданы. Грубо говоря, сколько стоят сегодня активы "знают" больше астрологи, но не финансисты или аналитики. 

Но, учитывая, что банковское кредитование в ближайшем будущем будет дорогим  и усложненным,  учитывая, что 99,9% украинских компаний будут иметь уже целые департаменты по финансовому риск-менеджменту с внутренними кредитными  комитетами, принимающими решения стоит ли обращаться к кредиту, или лучше искать другие возможности для развития бизнеса,  как раз отношения с инвесторами (IR)  для разных вариантов прайвит плейсментов, выпуска ЦБ и публичных размещений, вероятно,  будет  наиболее востребованной коммуникационной услугой для большинства  компаний.  

Теги: pr, IR
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]