Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2012 22:55

Имидж страны на ручнике

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Имидж Америки имеет хороший результат в капитализации и инвестиционной привлекательности страны (даже с таким непостeжимым госдолгом)

Имидж современной Украины формируется в ручном режиме руководителями страны последние двадцать и один год с завидным постоянством без четкой стратегии, без ответственности и без понимания: имидж страны – это, то что досталось нам в наследство от наших отцов и то, что мы одолжили у наших детей. А то и украли. Потому что с тем имиджем, который страна имеет сегодня, мы крадем лучшее будущее наших детей.

Нас всех поразил сегодня (7 ноября) пример свободной демократичной Америки, где результаты выборов стали понятны ночью к утру после дня голосования. Эти выборы были с достоинством выиграны действующим Президентом Обамой и с достоинством проиграны кандидатом в Президенты Ромни, который публично поздравил Обаму с победой, пожелал ему успешной работы и пообещал молиться за него в эти непростые времена. К этому событию было приковано внимание всего мира. И Америка всем подтвердила свое звание демократического лидера мира (по крайней мере, в системе выборов).

И параллельно проходят выборы в Украине. День выборов был неплохим. Многие иностранные наблюдатели, невзирая на разные сомнительные факты, говорили, что выборы прошли демократично и в целом могут быть приняты цивилизованным миром.

Но!

Если в Америке подсчет голосов был произведен молниеносно и по всем правилам. То Украина уже после дня голосования проявила свое обычное существо. Мы опять показали всему миру, что далеки от современной демократичной цивилизации. Сегодня, после 10 дней подсчетов у нас подсчитано 99.8% голосов и на 5 из 13 проблемных округах оглашены перевыборы, а может и просто – пересчет голосов. Оппозиция собирает новый майдан, но, ведя параллельно переговоры с администрацией Президента, постоянно корректирует свои требования к ЦВК и власти и заявления народу.

Все это время Президент молчит. Внутри страны возникает ощущение, что страна осталась без рулевого. Даже возникает ощущение развеивания мифа, как говорит мой хороший товарищ – политолог и блогер Петр Олещук, о том, что власть навела в Украине «порядок». Только письмо польского коллеги, а также активное обсуждение вопроса в социальных сетях: а где же Президент, заставляет нашего Президента напомнить о себе и дать распоряжении Генпрокуратуре разобраться с ситуацией и доложить о действиях и решениях до 12 ноября.

Все это продолжает формировать негативный имидж Украины в мире. Тот имидж, который не дает возможностей и шансов нашей стране капитализироваться. Этот имидж стабильный. Стабильно-плохой. И далек от «добробута». Имидж на ручнике, с дерганием на месте. А это нас отдаляет от главного – инвестиций в нашу страну и экономику. Что дает все меньше шансов формировать средний бизнес внутри страны, создавать рабочие места и выходить из кризиса. А ведь всю полноту «заднего места» очень хорошо понимает Премьер Азаров, который уже сдался и обещает стране новый виток кризиса. Но почему, как лидер партии власти, ничего не сделал для того, чтобы выборы стали примером демократии и формирования возможностей в стране играть по правилам?

 Чтобы резюмировать эту мысль, использую слова Дмитрия Тарабакина из Драгон Капитала на сегодняшнем Форуме корпоративных секретарей: "Украина полностью проиграла статус юрисдикции, где бизнес хочет развиваться и куда хочет инвестировать".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net