Банки Великобритании принимают кодекс
Пятнадцать крупнейших банков Великобритании приняли Кодекс практики по вопросам налогообложения. Такое заявление прошло в Министерстве финансов Великобритании.
Пятнадцать крупнейших банков Великобритании приняли Кодекс практики по вопросам налогообложения. Такое заявление прошло в Министерстве финансов Великобритании.
«Кодекс банковской практики в отношении налогов» был опубликован 29 июня 2009 года Казначейством и Налоговой службой (Her Majesty’s Revenue & Customs), консультации по которому завершилсь 25 сентября.
Предложенный Кодекс призван способствовать устранению практики злоупотреблений. Подчеркивается, что поскольку во время кризиса власти оказали значительную помощь финансовому сектору, общество имеет право ожидать от банков и других финансовых институтов высокой степени ответственности, надлежащих стандартов управления и более открытых, прозрачных и профессиональных взаимоотношений с налоговыми органами.
Банки, которые на данный момент приняли кодекс:
- Credit Suisse
- HSBC
- Bank of America/Merrill
- Barclays
- Royal Bank of Scotland
- Citigroup (Citibank)
- Deutsche Bank
- Goldman Sachs
- JP Morgan Chase
- Lloyds Banking Group
- Morgan Stanley
- Nationwide Building Society
- Santander
- Standard Chartered
- UBS
Кодекс это небольшой документ который состоит из четырех глав: Общие положения, Управление, Налоговое планирование и Отношения банков с налоговыми органами. Он устанавливает принципы и стандарты поведения, которые правительство ожидает, что банки внедрят в сфере налогообложения как в отношении себя лично, так и в отношении сделок, осуществляемых по поручению клиентов.
В общей части провозглашается желание правительства чтобы Кодекс был принят всеми банками и иными финансовыми институтами, действующими на территории Великобритании, и подписан высшими должностными лицами на уровне совета директоров.
Согласно данного кодекса банки обязаны строить документооборот и управление налоговыми вопросами в манере, в наибольшей степени отвечающей требованиям соответствия действующему законодательству. Банкам предложено возложить контроль за данной областью на одного из членов совета директоров банка.
Налоговое планирование признается одним из видов бизнес-рисков, и надлежащая система управления требует от банка осуществлять постоянный мониторинг соответствующих транзакций и производить анализ на высшем уровне банковского управления.
В кодексе описываются общие принципы налогового планирования, установлено, что банки обязуются не предпринимать налоговой оптимизации, которая заходит дальше, чем та, что необходима в обычной коммерческой деятельности. Таким образом, использование законодательных «дыр», толкование и использование различных частей налогового кодекса так, что это приводит к результату, отличному от намерения законодателя,& mdash; является неприемлемым. В приложениях к Кодексу систематизированы виды случаев ухода от налогов с описанием их отличительных черт. Так, к подозрительным транзакциям отнесены:
- транзакции, имеющие небольшую прибыль до уплаты налогов или ее отсутствие, которые могут быть использованы для получения налоговых льгот в отношении транзакций с высокой прибылью после уплаты налогов;
- транзакции, экономический смысл которых минимален или отсутствует;
- транзакции, использующие несоответствия между юридической формой сделки или стандартами бухгалтерского учета с одной стороны и экономической сущностью сделки с другой; или между налогообложением отдельных подразделений или юридических лиц группы; или между налоговыми нормами различных юрисдикций;
- транзакции, включающие вымышленные, искусственные, временные или коммерчески бессмысленные действия. Например, серия сделок, ведущая к снижению налогооблогаемой базы, но не приводящая к экономическим убыткам;
Кодекс устанавливает нормы взаимоотношения банка и налоговых органов, установлено, что данные отношения должны быть конструктивными и прозрачными, основанными на взаимном доверии, где это возможно. Ключевыми элементами таких отношений должно стать раскрытие банком перед налоговыми органами всех вопросов, о которых налоговики хотели бы знать или которые они могли бы хотеть обсудить; концентрация на значительных проблемах; позитивный тон и профессионализм.
Банкиры считают, что кодекс нарушит конкуренцию, поскольку даст больше возможностей конкурентам банков из внебанковского сектора, включая страховые компании и хэдж-фонды, которые имеют капитал и возможности предоставлять схемы оптимизации налогов. Те же самые конкурентные примущества получат банки, которые не присоединятся и не подпишут кодекс.
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 647
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 603
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 52592
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14830
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13754
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12552
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11826