Парадигма реформирования на основе системного анализа
Изложены предложения по Партнерскому проекту инициативы «Партнерство «Открытое правительство» http://195.78.68.85/civic/doccatalog/document?id=171923
Ниже изложеныпредложения по Партнерскому проекту инициативы «Партнерство «Открытое правительство» (http://195.78.68.85/civic/doccatalog/document?id=171923)
Отсутствие в Украине в течение 20 лет Национальнойконцепции устойчивого развития является одной из основной причин того, что пока отсутствует единая стратегия и четкая идеология реформирования страны. В связи с этим не выработана оптимальная тактика, не определены задачи, средства и методы реализации реформ, что не позволяетосуществить оптимальный менеджмент процесса реформирования. Игнорирование системного анализа приводит к тому, что не определенавзаимосвязь реформ по содержанию и срокам их проведения, не установлен их оптимальный временной порядок. Власть пытается осуществить стратегическоепланирование реформ и руководство ими,не опираясь на субъектов реформ, что зачастую серьезно затрудняет ихреализацию.
Предлагается Парадигма реформирования,разработанная на основе системного анализа и Концепции устойчивого развития(КУР). Как известно, концепция устойчивого развития включает три аспекта: экологический, экономический исоциальный. Недооценка любой из этих трехсоставляющих приводит к перекосу в этом равностороннем системном треугольнике и нарушению в стратегии устойчивого развития. Действительно, переоценка экономического фактора при недооценке экологического и социальногоприводит к нарушению устойчивостиразвития, ибо невозможно обеспечить улучшение условий жизни следующего поколения, если улучшение экономикине будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решениемсоциальных проблем в жизниобщества. Точно так же не может бытьсамоцелью уменьшение техногенных нагрузок на человека, а, значит, решение экологических проблем также не может быть самоцелью, так как впределе это привело бы к возвращению к первобытному обществу, когда с экологиейвсе было в порядке.Таким образом, только уравновешенное одновременноекомплексное решение всех трех задач устойчивого развития - рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных проблем - позволятреализовать эту прогрессивную стратегию.Системный анализ показывает сильное взаимодействие, прямую и обратную связьмежду упомянутыми тремя факторами устойчивого развития.Исходя из этого, тремя головными, основополагающиебазовыми реформами в системе реформ страны, с которых, собственно, и следовало бы начать процесс реформирования, должны быть:
1. Реформатехнологического развития экономики страны.
2. Решениеэкологических проблем Украины.
3. Решениесоциальных проблем населения страны.
Эти три основные реформывзаимосвязаны прямыми и обратными связями и должны проводиться одновременно ипараллельно. Опыт многих развитых стран свидетельствует об успехе реализации стратегии реформирования,основанной на таком подходе. Этот подход описан во многих публикациях автора этой публикации. Гиперссылки на них будут даны по тексту. Дляначала приведу гиперссылки на несколькопубликаций, посвященных сути КУР и возможностям использования этой концепции при реформировании:
Концепцияустойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”:
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7103.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7107.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7109.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7116.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7120.aspx
В качествепримера, рассмотрим разработанный нами вариант алгоритма первой реформы - решения задачи технологического развития экономики страны,одной из основных и первоочередных реформ, основанный на излагаемойпарадигме. К сожалению, именно эта реформа, во многом определяющая содержание двух других главных реформ, так ине начата в нашей стране.
1. Преждевсего, необходимо определить конкретныезадачи и содержание данной реформы. Мы определили ее как технологическое развитие экономики страны путемреализации принципов устойчивого развития (с решением экономических, социальныхи экологических проблем) за счет ориентации на развитие среднего и малогобизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокогоинновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базесистемного анализа и современных информационных технологий. Основныеобоснования, мотивы, содержание этойчасти реформы изложены в публикациях в блоге, ссылки на некоторые из которых приведены ниже:
Индустриальныйсимбиоз - путь решения экологических и энергетических проблем региона.
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6368.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6371.aspx
Выбор путиинновационного развития страны:
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6747.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6787.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6825.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6837.aspx
Очерки обинновационно - технологическом развитии экономики Украины.
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6969.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6980.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7002.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7015.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7022.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7033.aspx
2. Однако, эту реформу просто невозможно реализовать без одновременного,параллельного решения другойдвуединой реформы образования и науки,заключающейся в: 1) обеспечении высокогоуровня профессиональной подготовки высшей школой специалистов, качество которых должно отвечатьтребованиям рынка труда, которомунеобходимы креативные специалисты, востребованные реформируемой экономикой страны, а также 2) возрождении университетской науки, которая должнастать производительной силой, движителем технологического преобразованияэкономики страны на основе ее интеграции с учебным процессом. Эту двуединуюзадачу следует рассматривать какнеотъемлемую составную реформы экономики. Наука и образование в развитых странах являютсявысокоэффективной производительной силой, активным участником (и не простоучастником, а генератором развития)технологического преобразования экономики страны. Ксожалению, реформаторы высшей школы неудосужились четко сформулировать идеологию этой части реформы. Ведь дляпроведения реформы экономики нужны высококвалифицированные креативные кадры,готовые к решению этой задачи. И наука для науки стране сейчас не нужна, а нужна, прежде всего, дляинновационного наполнения предприятий среднего и малого бизнеса с цельюпревращения их в предприятия технологического бизнеса. Кроме того, основнымисубъектами реформирования высшей школы являются не министерские и вузовские чиновники (они - всего лишь менеджеры этогограндиозного проекта), а преподаватели и студенты.
Ключевыммоментом этой части реформы экономикиявляется то, что основным лимитирующим уровнем в иерархии уровней объектов реформирования является не Кабинет Министров, не Министерство образования, не университеты, а их кафедры с достойнымуровнем автономии, которые могут и должны стать в стране центрами технологическогобизнеса и на базе которых нужно создать рынок технологического бизнеса, среформ которых и необходимо начинать проект, если, в самом деле, руководствоваться системным анализом и проектнымменеджментом. Для реформирования кафедр и, следовательно, решения задач подготовки креативных специалистов, соответствующих требованиямустойчивого развития страны, и возрождения на новой рыночной основе вузовской науки совсем не требуютсяогромные бюджетные средства. Нужно научиться использовать рыночные механизмы и методы хозяйствования ипреобразования страны.
Реформированиевысшей школы должно быть основано на системном подходе, являться (если не основной, то, во всяком случае,определяющей) частью системы реформгосударства, связанных между собой прямыми и обратными связями и направленныхна реализацию основной задачи – обеспечение устойчивого развития державы.
Для реализацииреформ необходимо руководствоваться нетолько их идеологией и современной стратегией, но и освоить общепринятые в мире тактические средства и методы их реализации (кпримеру, не на словах, а на деле, использовать кластерный подход, создать на выпускающих кафедрахтехнологические бизнес – инкубаторы, создать и поддержать сети частных инвесторов – бизнес–ангелов, сформировать на основе инновационного наполнения среднего и малогобизнеса рынок технологического бизнеса и прекратить тратить средства на безнадежно бесполезный трансферт технологий ит.д.).
Более подробнопроблемы реформирования науки и высшей школы изложены в следующих статьях:
Высшая школа: реанимировать или сразу в морг?
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8343.aspx
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8354.aspx
Динамика реформ: как управлять их кинетикой
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8363.aspx
От профанации реформы высшей школы к технологическомуразвитию страны
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8376.aspx
Реформа мозгов - путь к возрождению высшей школы
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8418.aspx
Не зная броду, не суйся в воду. Менять не форму, асодержание высшего
http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8500.aspx
Данная парадигма иПредложения по Партнерскому проекту были разработаны научными сотрудниками Ассоциациитехнологического бизнеса http://invest.ho.ua/(г.Днепропетровск).
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 732
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 359
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 118
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7147
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5341
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4299
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3589
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2759