Системный анализ - теория, синергия – основной метод реформ. Часть 1.
А не попробовать ли нам заставить любую - действующую или будущую власть выучить хотя бы основы системного анализа – теоретической основы реформирования, используемые во всех странах мира
Нам снова не скучно. Все зомбоящики забиты говорливыми политологами, и представителями власти, которые криком кричат о том, что поезд с реформами никак с места не стронется, а коррумпированная власть занимается только усовершенствованием методов и практической реализацией новых изощрённых технологий распиливания бюджета. Как главный рецепт, в один голос предлагают заменить одних туристов во власти другими.
Боюсь – не поможет. Это уже было и не один раз - процесс повторяется в полном соответствии с циклами Кондратьева. А не попробовать ли нам заставить любую - действующую или будущую власть выучить хотя бы основы системного анализа – теоретической основы реформирования, используемые во всех странах мира, и синергии – теории взаимодействия систем, а также концепции устойчивого развития, средств и методов проектного менеджмента ? А потом провести по этим вопросам обычную аттестацию вместо таинственной люстрации. И только после этого допустить власть имущих к бюджетной кормухе и к зомбоящикам. Давно не писал в блоге - бесполезно и тошно. Может, хоть эта серия статей кого-то заинтересует, поможет, хотя бы как-то инициировать образовательный процесс. Без этого с места не стронемся….
Основные определения.
Ну, что ж, поехали… Наше время характеризуется постоянным нарастанием комплексных проблем, требующих для своего разрешения все больше информации и участия специалистов различных областей знаний. Все острее ощущается потребность в реформаторах широкого спектра знаний, умеющих эти знания обобщать. По мере усложнения типов производств усложняются и отношения во всех сферах человеческой деятельности. Возникают задачи, решение которых невозможно без использования понятия комплексного системного подхода. В настоящее время системный подход используется и подвергается осмыслению философами, биологами, кибернетиками, физиками, инженерами, социологами, экономистами и другими специалистами, исключая политологов и власть. В то же время, системный подход вошёл в современную теорию организации управления и реформирования как особо востребованная методология научного анализа и мышления. Способность к системному мышлению стала одним из требований к современному реформатору. Системное мышление — не дело свободного выбора, а необходимость. Без него практически невозможно сегодня заниматься реформированием и оптимизацией любых сложных систем, прежде всего, экономических.
Центральным понятием системного анализа является понятие “система”. Под системой обычно понимают множество находящихся в отношениях и связях между собой и реализующих единую цепь элементов, которое образует определённую целостность, единство. Любой элемент системы может рассматриваться как система более низкого порядка, а сама система — как элемент системы более высокого уровня.
Суммируя многочисленные определения, приведённые в литературе, получим: система есть совокупность элементов (подсистем). При определённых условиях сами элементы могут рассматриваться как системы, а исследуемая система – как элемент более сложной системы. Связи между элементами в системе превосходят по силе связи этих элементов с элементами, не входящими в систему. Это свойство позволяет выделить систему из среды. Для любой системы характерно существование интегративных качеств (свойство эмерджентности), которые присущи системе в целом, но не свойственны ни одному ее элементу в отдельности: систему нельзя сводить к простой совокупности элементов; система всегда имеет цели, для которых она функционирует и существует.
Системный анализ — это совокупность методов и средств исследования и конструирования сложных объектов, прежде всего методов обоснования решений при создании и управлении техническими, экономическими, социальными и другими системами. При анализе или синтезе систем применяют понятие иерархичности, полагая, что отдельные уровни системы обусловливают аспекты ее поведения, а функционирование всей системы является результатом взаимодействия всех уровней иерархии.
Основные свойства систем .
Попробуем сжато рассмотреть основные свойства систем. К сожалению, мышление человека несистемное: люди не успели в процессе эволюции выработать системное видение мира. Наше воображение создаёт усечённый образ всего объекта, который требуется изучить, исследовать с целью его изменения или усовершенствования. Человек как бы видит изображение объекта на одном экране, причём зачастую недостаточно полно. Для пояснения этого обстоятельства в ходу старая притча о трёх слепых индусах, которые по распоряжению раджи выясняли, что представляет собой слон. Каждый из них для этого ощупал часть слона и рассказал о своих впечатлениях. Первый слепой протянул руку и коснулся бока слона: «Какой гладкий! Слон похож на стену». Второй слепой протянул руку и коснулся хобота слона: «Какой круглый! Слон похож на змею». Третий слепой протянул руку и коснулся хвоста слона: «Какой тонкий! Слон похож на верёвку». Завязался спор, поскольку каждый слепой считал своё описание слона правильным. Раджа, разбуженный шумом, вышел на балкон. «Слон — это большое животное», — сказал он. — «Каждый из вас прикоснулся лишь к одной его части. Вам придётся сложить все части вместе, чтобы узнать, на что похож слон». Просветлённые мудростью раджи, слепые пришли к согласию: «Каждый из нас знает только часть истины. Чтобы найти истину целиком, мы должны сложить все части вместе». Они не смогли по характеристике частей системы сложить правильное представление о всей системе – слон. Системное мышление зажигает одновременно, как минимум, три экрана: видна надсистема (группа слонов), система (слон) и подсистема (какой-то орган слона). Это минимальная схема. Для решения системных задач требуется включить и другие экраны, которые помогут посмотреть на систему в развитии, во времени. Теоретики системного анализа говорят, что «девять (минимум девять!) экранов системно и динамично отражают системный и динамичный мир». И тогда цель системного подхода, — опираясь на изучение объективных закономерностей развития систем, дать правила организации мышления по многоэкранной схеме. Итак, первое свойство системы – по части системы нельзя охарактеризовать всю систему.
Системный подход ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину. Каждый иерархический уровень связан с вышележащим и нижележащим прямыми и обратными связями и выступает как бы в двух ипостасях одновременно – вышележащего и нижележащего уровня. А в целом система уровней образует как бы иерархическую лестницу взаимосвязанных уровней. Это второе фундаментальное свойство системы.
Стоит попытаться решить совершенно нестандартную задачу – можно ли использовать системный подход без стадии моделирования системы (по принципу” умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт”). Продолжим рассматривать свойства систем уже с новых позиций – отказа от математического моделирования. Любая многоуровневая система (а других и не бывает!) с точки зрения оптимизации (если хотите, реформирования) может быть охарактеризована на одном, лимитирующем, определяющем все свойства системы иерархическом уровне. А тогда незачем даже пытаться заниматься оптимизацией всей системы, чем часто занимаются наши горе - реформаторы в экономике, политике, при решении социальных проблем. Достаточно сформулировать и решить задачу на этом лимитирующем уровне, и это гораздо проще и дешевле. А, главное, вполне возможно обойтись без неведомого нашим реформаторам, малополезного в этом случае процесса математического моделирования. И наличие лимитирующего уровня – важное третье фундаментальное свойство любой иерархической системы.
И ещё одно важное четвёртое свойство, которое обязательно необходимо отметить. Мы живём в мире колебаний. На каждом уровне имеются собственные колебания, с резонансной частотой и амплитудой. Пятое свойство, которое нам также потребуется, заключается в том, что амплитудно - частотные характеристики собственных колебаний на каждом уровне определяются его так называемыми характеристическими размерами. Вспомним еще раз хотя бы о низкочастотных циклах Кондратьева, которые имеют большую амплитуду, так как совершаются на самых высоких иерархических уровнях системы с большими характеристическими размерами. А также вспомним о том, что температура любого тела определяется высокочастотными колебаниями его молекул, имеющих чрезвычайно малые определяющие размеры.
И, наконец, шестое свойство заключается в том, что параметры оптимизации системы на каждом ее иерархическом уровне различны по масштабу и определяются также его амплитудно – частотными характеристиками. В самом деле, на самых верхних иерархических уровнях работают глобальные параметры – индексы устойчивости развития, о которых мы еще вспомним, а в ЕС уже вспомнили и вспомнят еще не единожды, пока возьмут нас в свои объятья. На верхнихых уровнях – царствуют экономические параметры, ниже – технико- экономические параметры, затем - чисто технические и, наконец, на самых низких иерархических уровнях – кинетические (к примеру, константа скорости химической реакции или коэффициент массопередачи).
Еще о некоторых особенностях системного подхода.
Итак, мы живём в мире систем. Это не только технические, но и биологические, политические, социальные и др. Можно считать системы способом существования окружающего нас мира. В общем случае любая система - это множество отдельных объектов со связями между ними. Преимуществом взгляда на мир с позиций системного подхода является не только возможность расширить и углубить представления о механизмах взаимодействия объектов (подсистем) в системе, изучения и, возможно, открытия ее новых свойств, но и повышение эффективности ее функционирования. А это – цель любого реформирования.
Осталось написать о системном анализе совсем немного. Прежде всего, необходимо рассказать о принципе соответствия (гармонии). Он, в самом деле, является фундаментальным для реформирования всего и вся. Суть его заключается в соответствии (гармонии) характеристик параметров воздействия характеристикам лимитирующего уровня, на котором это воздействие осуществляется. станет сразу понятной, если снова вернуться к тому же слону, с которого я начал данную статью. Заболел у него зуб. Ревёт слон, больно ему. Вызвали слоновьего дантиста. Он отказался даже подойти к разъярённому от боли слону, побоялся, потребовал его усыпить. Обычно спрашиваю у студентов, куда и как ввести слону снотворное. Ясно, что инъекцией, а вот куда – в хобот – страшно, “долбануть” хоботом или бивнями может, сзади – чего доброго, хвостом достанет или ногой придавит. Задумываются… А задача простая - диаметр инъекционной иглы в десятки раз меньше, чем поперечные размеры нервов у слона. Значит, боль от укола слон просто не почувствует (вот где принцип соответствия в действии). Я мог бы привести много примеров решения конкретных задач оптимизации и коммерциализации промышленных объектов с помощью этих подходов, но, боюсь, что и так замучил техницизмами. Конечно, читать прогнозы об ожидаемых колебаниях курса доллара гораздо увлекательнее. Замечу только, что если бы мы всерьез занялись техническим перевооружением наших угробленных украинских производств с использованием изложенных выше подходов, курс доллара перестал бы колебаться, а уверенно пошел бы в нужную нам сторону в полном соответствии с системным подходом.
Теорию систем и системный анализ или системный подход все чаще используют практически в любой решаемой человеком задаче. Дело, видимо в том, что "пока лишь небольшая часть проблем, стоящих перед человечеством, поддается математической формализации и описанию на языке математики". (Н.Н.Моисеев), а системный подход в такой формализации не нуждается. Взамен, прежде всего, пытаются скрупулёзно разложить систему по полочкам, ступенькам (их называют часто уровнями иерархии). В науке любят это действие называть “декомпозицией элементов системы по вертикали” в противовес созданию композиции, например, в музыке, когда композитор синтезирует любую мелодию всего из семи нот.
Вот теперь мы уже знаем основные свойства систем и некоторые таинства системного анализа и можем определить порядок, алгоритм работы по решению задач оптимального управления системами (то бишь, реформирования). Повторим его еще раз - он достаточно прост: декомпозиция систем по вертикали и по горизонтали (когда рассматриваются одновременно несколько подсистем), определение лимитирующего уровня (чаще всего методами экспертных оценок), определение амплитудно - частотных характеристик лимитирующего уровня, подбор методов воздействия на объект на лимитирующем уровне с учётом принципа соответствия, анализ результатов.
Анализ жизненного цикла систем. Немного об их инвестировании и макросистемах.
Кроме изложенного алгоритма, стоит разобраться с динамикой развития системы с тем, чтобы учесть и ее при выборе эффективных средств и методов воздействия на систему при реформировании. Для этого целесообразно использовать анализ так называемого жизненного цикла системы.
На кривой жизненного цикла можно четко выделить 4 участка развития системы
1. Латентный период (когда системы нет еще в явном виде, но фактически она уже есть – к примеру, латентный период заболевания или беременности, промышленной установки еще нет, но по ней идет проектирование, ведутся исследования и др.),
2. Детство (отрочество, юность), когда система бурно развивается, растет,
3. Зрелость, когда система успешно функционирует,
4. Деградация, смерть - печальный период жизни системы, когда она завершает свой жизненный цикл. Иногда ученые спорят по вопросу – а не добралась ли сложнейшая система – Украина до этого участка развития системы ?
Нет, не все так печально. Где-то в середине жизненного цикла (общее время существования системы) в ее недрах зарождается новая система. К примеру, у человека (а это сложнейшая система) рождается дитя, жизнь которого развивается по тем же системным законам, по такой же линии жизни. Да, вот незадача, участок 3 у новой системы всегда расположен несколько выше, чем у первоначальной (т.е. дети почти всегда талантливее, умнее своих родителей, такова объективная реальность, которая не всем нравится). Далее процесс воспроизводства систем повторяется, и можно провести наклонную касательную линию ко всем этим кривым, которую называют линией прогресса. Чем круче эта линия, тем быстрее совершенствуется, развивается система.
Казалось бы, какое отношение имеет написанное к реформированию Украины ? Но, ведь, мы уже договорились, что описанные зависимости жизненного цикла подходят практически для любых систем, для любых проектов, в том числе, для программ реформ. Все эти рассуждения относятся к так называемому анализу жизненного цикла системы. Оказывается, такой анализ чрезвычайно удобен при определении тактики реформирования .
1. На каждом этапе жизненного цикла существует свой набор средств и методов воздействия.
2. Анализ жизненного цикла позволяет реформатору, т.е. менеджеру проекта - системы, независимо от их иерархического уровня, обеспечить правильную политику при подборе партнёров данного проекта реформы и выборе метода ее инвестирования и конкретных инвесторов. Менеджеры реформ все еще мечтают о том, что их инвестором явится государство. Они упорно осаждают власть своими гениальными идеями по созданию и развитию или реконструкции системы. Власть не скупится на обещания инвестиций, но справедливо требует положить на стол программу реформ (бизнес – план проекта). Дальше, обычно в конце года, увесистая стопка программ реформ - бизнес планов перерабатывается в многострадальный бюджет, которым потом власть и чиновники отбиваются от надоедливых просителей денег - реформаторов.
3. Разобраться с финансированием и с инвестиционными механизмами реформатору позволяет анализ жизненного цикла системы Он же помогает найти потенциальных инвесторов (кроме интеллектуальных, их к деньгам пока не подпускают), и отражает уровень риска инвесторов при инвестировании на различных этапах жизненного цикла системы.
- Забезпечення позову шляхом арешту майна банку в ліквідаційній процедурі Євген Морозов вчора о 21:57
- Механізм оформлення посвідок на проживання для іноземців, які захищають Україну від КМУ Дмитро Зенкін вчора о 15:39
- Секрети роботи з експертизами: як адвокат може змінити хід справи Світлана Приймак вчора о 12:14
- Хто стоїть за податковою пільгою розміром у 19 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 11:55
- Підсумки року: як правильно закрити минулий етап і підготуватися до нового Катерина Мілютенко 30.12.2024 23:36
- Способи зміни предмету або підстав позову Євген Морозов 30.12.2024 21:29
- Парламентський "подарунок" під ялинку для сфери містобудування Любомир Зубач 30.12.2024 15:58
- Концепція ЄСІКС: короткий огляд Дмитро Зенкін 30.12.2024 15:37
- В новий рік без насильства: символи, що змінюють долі жінок Галина Скіпальська 30.12.2024 14:44
- Свідоцтво про право на спадщину: недійсность та судова практика Світлана Приймак 30.12.2024 12:34
- "УЗ" повертає не туди Євген Магда 30.12.2024 12:32
- Розуміння Сходу Сильвія Красонь-Копаніаж 30.12.2024 09:51
- Рік новий, а ти – ні Валерій Козлов 29.12.2024 22:59
- Розірвання договору оренди землі в односторонньому порядку за ініціативою орендодавця Євген Морозов 29.12.2024 21:19
- Реєстрація торговельної марки в Україні і не тільки Віталій Соловей 29.12.2024 17:50
-
Forbes Україна: Roshen зупинив виробництво на фабриці в Угорщині
Бізнес 16973
-
Прокачування газу в Україні з 1 січня подорожчає учетверо через нульовий транзит
Бізнес 11032
-
В Україні зірвалася рекордна оренда землі: потенційний орендар передумав платити
Бізнес 10317
-
Україна збільшила експорт до $41 млрд у 2024 році. Що продавали — підсумки Мінекономіки
Фінанси 6317
-
Переможці й невдахи 2024 року: найкасовіші й найпровальніші фільми
Життя 6219