И снова о сланцевом газе
В «Зеркале недели» от 27 декабря 2012 г. опубликована (http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11513404/?frommail=1), видимо, редакционная статья ”Сланцевый газ: практическая реализация”, где читателей информируют о том, что «Начало
В «Зеркале недели» от 27 декабря 2012 г.опубликована (http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11513404/?frommail=1),видимо, редакционная статья ”Сланцевыйгаз: практическая реализация”, где читателей информируют о том, что «Началонового года, похоже, ознаменуется прорывом — Кабмин на своем заседании 3 января2013 года намерен таки утвердить соглашения о разделе углеводородов наОлесском, Юзовском и Скифском участках с компаниями Chevron, Shell и ExxonMobil.По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого (ещенедавно возглавлявшего Министерство экологии и природных ресурсов Украины), онивнесены в повестку дня, и правительство намерено эти предложения поддержать."В декабре мы технически не успели подписать соглашения о разделепродукции (СРП), но на сегодняшний день с инвесторами документы уже согласованы",— утверждает Э.Ставицкий».
Дальше в статье говорится о том, что “по сухопутным участкам тендеры об отбореинвесторов для геологического изучения и разработки прошли еще весной.Победителем по Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области) сталаамериканская компания Chevron, на Юзовской (Донецкая и Харьковская области) —британско-нидерландская Shell. Черноморскую Скифскую площадь застолбилаамериканская ExxonMobil” и омасштабности проектов («ожидаемыезатраты только на разведывательные работы по Олесской площади составят 1,3 млрд.грн. и еще минимум 25 млрд. грн. — на стадии промышленной разработки. Юзовскаяпотребует на геологическое изучение еще больших ресурсов — 1,6 млрд. грн. и 30млрд. грн. — на эксплуатационное бурение. Кстати, победившая в тендере компанияShell предложила Украине бонус за право участвовать в тендере — около 400 млн.долл. США”.
А дальше излагаются великолепные перспективы для нашей страны отреализации этих проектов уже в ближайшее время. К сожалению, в статье абсолютно не анализируются общеизвестныеэкологические и социальные опасности реализации этого “грандиозного проекта”. Разве что, это: «Однако при развертывании добычи нельзя допускатьштурмовщины. Вопросы экологии будут ключевыми — это ни разу не формальность.Необходимо обеспечить экологическую безопасность происходящего. Георгий Рудько,председатель Государственной комиссии по полезным ископаемым, считает:"Применяемая при этом технология гидроразрыва пласта использовалась вУкраине в течение 30—40 лет для интенсификации добычи нефти и газа. И практикав целом показала, что такие работы не приводили к негативным последствиям. Хотянеобходимо жестко соблюдать технологию". Кроме того, есть странная туманная фраза «Общественный советМинприроды (это более 20 экологических организаций) заявил, что любая организацияприродоохранного направления, желающая контролировать работы по разведке иразработке, добыче сланцевого и другого нетрадиционного газа, может податьзаявку на вхождение в совет и таким образом влиять на эти процессы”.
Но ведь не секрет, что экологическая общественность многих регионовстраны, в частности у нас в Приднепровье, буквально в штыки встретили эту опасную затею. Во многих странах есть протестные настроения против подобныхпроектов. Ряд стран вообще объявилимораторий на такие работы. Появился даже новый всемирный «праздник» - День борьбы с внедрением добычисланцевого газа методом гидроразрыва.
Обо всем этом в редакционной статье не упоминается. Заверения неизвестного автора статьи в ЗН о том,что “для жесткого контроля и будутпривлекаться экологи. Минэкологии подписало Меморандум с общественнымиорганизациями о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечениясоблюдения требований природоохранного законодательства при добыченетрадиционных углеводородов” явно недостаточно, если учесть ”беззубость” и непринципиальность многих украинских экологических организаций алармистского толка.
Некоторую надежду на поиск продуманного, выверенного, всесторонне обоснованного решенияпроблемы подают приведенные в статье слова Валентина Савицкого, главыобщественного совета при Минприроды: "В условиях усилениязаинтересованности общественности в вопросе влияния на окружающую среду советне может оставаться в стороне. Необходимо добиться, чтобы разведка и добычасланцевых газов проходили с привлечением ведущих ученых, экспертов ипредставителей общественности. И главное: обеспечить максимально возможныемероприятия по минимизации рисков. Предстоит поддерживать непрерывный диалогкомпаний-победителей, министерства и местных органов самоуправления".
Поверил я этим словам, приведенным в статье, опубликованной в уважаемой газете, и намерениямгазеты поддержать попытки обеспечитьминимальный риск от проекта. Написал следующийкороткий комментарий к статье ” Совершенно другая точка зрения на проблемуизложена в моих статьях "Экологическая политика бизнес - олигархическогогосударства" http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/10498.aspx и "Нет пророка всвоем отечестве" http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/10533.aspx . Хорошо бы обсудитьпроблему с учетом других взглядов. Неплохо бы также обнародовать хотя бы основные цифры, подтверждающие не только якобы высокую технико-экономическуюэффективность предлагаемых Украинетехнологий с использованием методов гидроразрыва, но и расчеты рисков иэкологического, а также социального ущерба с применением индексов устойчивости развития хотя бы пометодике UNIDO” и попытался его разместить после статьи.
Ан нет, не удалось мне это сделать. Многочисленные попытки приводили к одному и тому же результату. А вответ – тишина и надпись «неверно указан код на картинке».
Боюсь, что неудача с комментариемпостигла не только меня. В конце статьи стоит фраза “Нет комментариев”. Что-то плохо верю, что наша общественность не прокомментировала статью на столь актуальнуюи серьезную тему. Видимо, снова редакция ЗН играет вдемократию. Вот и появился этот пост в праздничный день. Уж больновстревожила меня одна фраза из статьи: “В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четырехнефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной частях страны. Этоучасток, расположенный на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкойобластей, Слобожанская нефтегазоносная площадь (Харьковская обл.), и морскиеФоросский и Прикерченский».
И еще. Уж больно встревожилободрое заверение автора статьи: ” Само подписание СРП с победителями конкурсовпланируется на третью декаду января. После утверждения правительством за двенедели января будет пройдена ратификация в облсоветах и подписание документов синвесторами. Такой план есть и задачи поставлены. Другими словами, вопрос одобыче углеводородов переходит в практическую плоскость”. Не рано ли?
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 304
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 136
- Справа на мільярд 119
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 108
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 107
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3028
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2876
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2456
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2444
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2258