Громкие законопроекты и ветряные мельницы банковского рынка
В случае принятия законопроекта №2574а ситуации, когда заемщики и залогодатели (поручители) - физические лица снова будут использовать пробелы в законодательстве, могут повториться.
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проектЗакона№2574а «О внесении изменений к статье 1057-1 Гражданского кодекса Украины»«О внесении изменений к статье 1057-1 Гражданского кодексаУкраины". Данным проектом предлагается запретить судам потребованию кредитора накладывать арест на залоговое имущество в случаепризнания кредитного договора недействительным, и если заемщиком и/илипоручителем является физическое лицо.
Проанализироваваргументы «за» и «против» принятия такого закона, а также возможные последствиявведения подобной нормы, Украинская Финансовая Ассоциация не поддерживаетпринятие таких изменений.
В ноябре 2012года вступил в силу Закон Украины №5405 от 02.10.2012 года "О внесении изменений в некоторые законодательные актыУкраины относительно исполнения хозяйственных обязательств".Изменения Закона коснулись последствий признания недействительными кредитныхдоговоров и договоров залога имущества. Нормативный акт ввел дополнительные механизмызащиты интересов кредитора, а именно – возможность в случае признаниякредитного договора (а, соответственно, и договоров залога и поручительства потакому договору) недействительным, наложения судом по требованию кредитораареста и последующего взыскания на залоговое имущество юридических лиц,предпринимателей и физических лиц. При чем, если в первом чтении закономпредусматривалась возможность ареста только в отношении имущества залогодателей(поручителей) - юридических лиц и предпринимателей, то в финальном видезаконодатель распространил действие закона и на залоговое имущество физическихлиц, что на наш взгляд, было абсолютно обосновано, и в полной мере защитилоинтересы кредиторов.
Основанием принятия вышеуказанных изменений послужили участившиеся случаиуклонения недобросовестных заемщиков от исполнения своих обязательств покредитам путем использования пробелов в действующем законодательстве. Так, вслучае признания в суде договора кредита недействительным, у залогодателя (поручителя)была возможность до момента обращения кредитором взыскания на залоговоеимущество “высвободить” предмет залога путем изменения его собственника. Такимобразом, на момент предъявления встречного иска кредитора - заемщик(поручитель) оставался абсолютно “голым”, а банки несли существенные убытки всвязи с отсутствием средств для погашения ссудной задолженности по признанномунедействительным договору - в рамках двухсторонней реституции.
В случаепринятия законопроекта №2574а ситуации, когда заемщики и залогодатели(поручители) - физические лица снова будут использовать пробелы взаконодательстве, могут повториться. Не видится убедительной аргументацияинициатора законопроекта о том, что физические лица могут заключить договорзалога своего имущества в результате обмана или насилия. Сегодня в Украине“заблуждения” и “обман” при заключении договоров - это проблема финансовойграмотности населения. А заключение договора под воздействием насилия - ужточно не предмет регулирования гражданских отношений, а, скорее всего,уголовных.
Не следуетзабывать и о том, за чей счет банки выдают кредиты. Основным средствами, засчет которых идет кредитование, являются депозиты вкладчиков. И в случае,когда банк несет убытки вследствие махинаций, по сути, рискуют своимисредствами в этом банке его вкладчики. Не логично и несправедливо пытатьсябороться с ветряными мельницами и защищать одних граждан за счет других отреально не существующих угроз.
В целом можносказать, что целесообразность данного законопроекта не совсем понятна. Впреддверии очередных политических событий хочется, чтобы инициативызаконодателей были менее популистскими, а более направлены на решение реальныхпроблем рынка и стабилизацию финансово-экономического сектора Украины,повышение инвестиционной привлекательности страны и создание лояльных условийдля ведения бизнеса.
Владимир Кальянов, президентУкраинской Финансовой Ассоциации
- Как отменить штраф за неявку по повестке Віра Тарасенко 11:52
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 39011
-
Канада першою в G7 ліцензувала будівництво малого модульного реактора
Бізнес 5027
-
"Це катастрофа". Країна з найвищими митами від Трампа терміново готує делегацію до Вашингтона
Бізнес 4976
-
Польський чиновник хоче порт в Одесі, щоб експортувати зерно в Африку без посередників
Бізнес 3497
-
Усіх під землю. Як Фінляндія побудувала систему сховків і чи потрібно це Україні
Бізнес 3387