Банковская система Украины и требования МВФ
Очередной раунд переговоров Украины и МВФ прошел без особых изменений. Стороны остались «при своих».
Реальная ситуация происходящих экономическихпроцессов, в первую очередь в мировой экономике (рецессия в Еврозоне,замедления глобальной экономики и т.д), все еще не позволяет Украине выполнить некоторые требования МВФ в полном объеме. Кроме того,выполнение этих требований сейчас может привести к негативным последствиям внутристраны, не только экономическим, но и социальным. Но, конечно же, МВФвнутренние проблемы Украины не особо интересуют, МВФ нужно, чтобы страна моглавовремя рассчитываться по взятым на себя обязательствам, а за счет чего иликого - это уже второстепенный вопрос.
Нельзяне согласиться с мнением посла США в Украине Джоном Теффтом, что кредит - это хорошо и он Украине нужен, не столько для получения дешевого ресурса,но и как имиджевый толчок для остальных инвесторов. Кроме того, онУкраине нужен еще и для поднятия рейтинга суверенных облигаций, что прямовлияет на стоимость ресурсов на внешних рынках для Украины и ее резидентов.Другое дело, что ситуация долгового кризиса, происходящая в странах ЕС и Кипре,нам точно показывает, с какими последствиями помощи возможно придетсястолкнуться просящему.
Украинскую финансовую ассоциацию, как часть банковской системы, интересует вэтой ситуации вопрос: в последнее время МВФ предусматривает более жесткийподход к выделению средств и выдвигает все новые и новые требования кбанковским системам. Будут ли эти новые требования выдвинуты к банковскойсистеме Украины для получении кредита?
Руководитель миссии МВФ Кристофер Джарвис прокомментировал работупредставителей фонда в период с 27 марта по 10 апреля. Основными элементаминовой программы, по его мнению, должны стать мероприятия, направленные насокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, а такжереформирование банковского и энергетического сектора с целью создания в Украинеусловий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест.Эти, довольно таки общие формулировки, новыми на самом деле не являются. Ведьза ними стоит весь предыдущий опыт нашего сотрудничества с МВФ, детальныйанализ ситуации в украинской экономике и финансовой сфере, ранее одобренныерекомендации в отношении реформирования различных секторов, анализ положениядел в других экономиках, требующих поддержки со стороны Международноговалютного фонда и многие другие факторы.
Что касается реформирования банковской сферы, то подходы МВФ к нашей ситуациивесьма революционны. Как все хорошо помнят, в Украине во время кризиса былинационализированы несколько финансовых учреждений, благодаря чему количествогосбанков возросло до четырех. Сейчас, считают в МВФ, государству столькофинансовых организаций не нужно. Это раз.
Идем дальше. По условиям МВФ, с целью избавления от плохих активов Нацбанкуследует провести ряд стресс тестов для выявления неликвидных банков ипоследующего вывода их с рынка. Это два. Предлагаю посмотреть на ситуациюреально: у нас остается много банков, которым было выдано рефинансирование, иэти банки все еще находятся в состоянии посткризисного восстановления.Предложенная МВФ модель - путь к коллапсу не только для этих финансовыхучреждений, но и всей банковской системы Украины.
Вывести с рынка банки, которые не могут до конца выполнить нормативы, безувеличения количества государственных банков не получится. Сменить же быстрособственников, и за счет новых инвесторов поднять проблемные банки – сценарийиз разряда фантастики. Дело в том, что по отдельности такие активы никому ненужны. Как выход, можно объединить выявленные неликвидные банки для последующейих продажи, но в сегодняшних реалиях это сделать тоже невозможно. Поотдельности же банки просто некому покупать. У иностранных инвесторов хватает исвоих внутренних проблем, поэтому иностранцы активно выходят с украинскогорынка. Они не могут по объективным причинам содержать в Украине свои структуры.Можно поискать заинтересованных западных или внутренних инвесторов, которыехотели бы купить такие активы даже за половину цены в расчете на повышение ихстоимости в дальнейшем, но сегодня их нет. Слишком много рисков.
В общем, ситуация с данным требованием довольно таки напоминает шахматный пат.
Как известно, МВФ, делая вливания, предъявляет и другие требования кевропейским банковским системам, которые Украине еще сложнее будет выполнить,чем вышеописанные. Например, долгосрочное кредитование, уход от «быстрых» денеги валютных спекуляций. Поговорим об этих требованиях. Долгосрочное исреднесрочное кредитование возможно только при условии постоянного наличия нарынке дешевого ресурса. Сейчас для Украины это серьезная проблема. Причем нетолько финансово-экономического, но и психологического характера. Украинскомубизнесу очень тяжело перестроиться, а вкладчики по-прежнему предпочитаютбыстрый заработок на краткосрочных депозитах и прибыль от банковских металлов,которые могут и не приносить прибыль, но остаются стабильными. Что интересно:нормальное кредитование бизнеса все еще не возобновлено, даже с учетом явноулучшившейся ликвидности. И темпы роста крайне низки. О причинах я уже говорил:это высокая ставка и дороговизна ресурса. И, если под государственныепрограммы кредитования (такие как жилье) возможна компенсация части ставки засчет государственного бюджета, то частный бизнес такую компенсацию, какправило, получить не может и довольствуется все еще дорогими кредитами,соглашаясь на условия банков в случае крайней необходимости и на минимальныйсрок. В целом же остается ждать снижения процентных ставок по депозитамдо уровня, когда этот ресурс станет более привлекательным для кредитованиябизнеса.
Но все это – дело завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Копать глубже исмысла нет, ведь мы рассматриваем саму возможность выполнения требований МВФ вУкраине сейчас. Тех, которые уже выдвинуты и тех, которые только могутвыдвигаться в будущем. Но украинское правительство, в частности, министр финансовЮрий Колобов, оптимизма не теряет и считает, что шансы в ближайшее времяподписать соглашение с МВФ о возобновлении кредитования на сумму $15 млрд есть.По мнению Колобова, переговоры прошли очень плодотворно, и в ближайшем будущемобе стороны готовы подписать соглашение. А по мнению оппозиции правительствовыдает желаемое за действительное.
Лично я склонен считать, что у правительства Украины есть все возможности длядостижения соглашения с МВФ. Но при этом, украинскому правительству и руководствуНацбанка необходимо крайне осторожно подходить к выполнению требований МВФ.Ведь банковская система Украины сегодня все еще находится в том состоянии, чтолюбой «стресс тест» может повлечь за собой необратимые последствия.
И тогда уже даже помощь МВФ может не спасти ситуацию.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов вчора о 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак вчора о 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко вчора о 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко вчора о 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 302
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 118
- Справа на мільярд 118
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 106
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 100
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 2959
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2824
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2445
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2378
-
"Пропонувати партнерам нема чого". Гетманцев закликав провести ревізію українських родовищ
Бізнес 1838