Ну, что – началось?!
Никогда такого не было, и вот, опять!
Пока играетмузыка, мы должны встать и танцевать. И мы все еще танцуем»
Чак Принс, глава Citigroup июль 2007
Мелкий и средний инвестор сейчас психологически гораздобольше предрасположен, и, как ему кажется, гораздо больше готов к масштабномукризису, чем в 2008 году. Поэтому, когда резко усилилась волатильность фондовыхрынков, в воздухе повис немой, но всеобщий вопрос – ну, что – началось?!Конечно, лучше всех на этот вопрос ответил классик русской литературы XXвекаЧерномырдин – «никогда такого не было, и вот, опять!» Полностью соглашаясь сВиктором Степановичем, попробую несколько конкретизировать.
Можно прогнозировать высокую вероятностьземлетрясения в каком либо регионе. Но по самым первым сейсмическим толчкамсложно сказать это начало прогнозируемого масштабного землетрясения или увеличениеампилитуды колебаний накануне. Такое предварительное увеличение ампитудыколебаний, будь то земной коры или фондовых индикаторов часто являетсяпрелюдией к любому масштабному турбулентному обвалу. Аналогичные процессы наблюдались и в первойполовине 2008 года. При этом определить точное время перехода ламинарныхпроцессов в турбулентный обвал практически невозможно. При прогнозированииземлетрясений, биржевых крахов, военных и геополитических кризисов. Зато вместоэтого можно прогнозировать некоторые параметры, которые будет отличатьпредстоящий обвал от событий 2008 года.
· Гораздо большая длительностьтурбулентных процессов. После завершения фазы всеобщей турбулентностидлительностью примерно полгода-год ситуация не вернётся в предыдущее ламинарное состояние. Вместо этого турбулентностьдолговременно канализируется в наиболее горячих регионах. Причем некоторые изних до обвала рассматривались как развитые, стабильные и перспективные. Другиерегионы тоже будут подвергаться мощному воздействию фазы мировой смуты, но вболее мягкой и ламинарной форме.
· Гораздо большая амплитуда колебаний.Если в 2008 году все ограничилось экономической сферой то предстоящий обваллибо начнётся с неэкономического повода, либо быстро выйдет за пределы толькоэкономики.
· Гораздо больший масштаб колебаний. Есликризис 2008 года затронул преимущественно развитые экономики, то предстоящаясмута сразу и сильно будет влиять на всех.
В тоже время фондовые рынки сейчас являютсянастолько зарегулированными, что классических чисто биржевых крахов сейчас неможет быть. Это не значит, что их не будет вообще, это значит, что обвалы будутне только и не столько биржевыми.
Поскольку и теория и прогнозные детали мировой смутыдавно опубликованы, то сейчас остаётся только уточнить наиболее пострадавших.Тут важно понимать, два аспекта.
Первый - наиболее пострадавшими от обвала и начальногопериода турбулентности продолжительностью в 3-6 месяцев будут одни, а порезультатам цивилизационной фазы смуты в целом – совсем другие. В целом порезультатам смуты меньше других пострадают страны с благоприятнымидолгосрочными перспективами. Из-за того, что в ряде стран благоприятностьдолгосрочных перспектив уже несколько лет является очевидной, за это время тамсформировались огромные пузыри. При их лопании в первые месяцы после обваламасштаб потерь и убытков может быть аналогичен или даже превосходить такой же вочевидно неблагоприятных странах. Наиболее похожий пример – Ирландия и Исландия2008 года – единственные две страны, где действительно тогда наблюдалсяисключительной финансовый кризис при здоровой и конкурентоспособнойматериальной экономике. Т.е. сейчас наблюдается, часто встречающаяся в сложныхсистемах, разнонаправленная динамика среднесрочных и сверх долгосрочныхпроцессов.
Второй – в Украине и некоторых других постсоветскихстранах цивилизационная фаза смуты началась в 1991 году. При этомсверхдолгосрочные перспективы Украины являются одними из лучших в мире. Т.е.украинская смута протекает сравнительно мягко!
С учетом этого можно прогнозировать отрасли, которыебольше всего пострадают в от первоначального мегаобвала, независимо от егосценария и локализации:
· Финансовая система
· IT
· Транспорт и логистика
· Социальная сфера – здравоохранение ипенсионные фонды
· Наука
· Внешний туризм
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Як зруйнувати країну 351
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 201
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
29372
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11036
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 7566
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7188
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 6791