О последствиях офшоргейта
По юридическим и политическим деталям офшоргейта лучше расскажут юристы и политологи. Мне же больше интересно влияние мегаскандала на развитие мировой смуты.
По юридическим и политическим деталям офшоргейта лучше расскажут юристы и политологи. Мне же больше интересно влияние мегаскандала на развитие мировой смуты.
1.Офшоргейт показал не просто интеллектуальную ограниченность, а настоящую тупость власть предержащих по всему миру. Офшоры прекрасно работали в глобализированном и динамично развивающемся мире. Но глобализация закончилась. Статью об этом я опубликовал ещё в 2009 году. В условиях сворачивания глобализации закат офшоров неизбежен. Я давно о нём писал. Уже несколько лет государства проводят антиофшорную политику усиления контроля вплоть до отмены банковской тайны. Каким же надо быть недальновидным, чтобы в таких условиях продолжать держать средства в офшорах? С одной стороны, а куда вкладывать средства, выводимые из офшоров? Ведь финансовых активов в мире гораздо больше, чем возможностей для их эффективного инновационного освоения. С другой стороны, многие помнят офшорные скандалы Apple, Google и некоторых других технологических мировых корпораций. Но это ложка мёда в бочке дёгтя. Подавляющее количество офшорных капиталов это ресурсы не инновационного происхождения. В лучшем случае в офшоры уводят прибыль от ресурсной ренты. Много и от политической/административной ренты. Есть и доля криминала. В любом случае не инновационные офшорные капиталы являются балластом мировой экономики. Пока кризис не перерос в стадию мировой смуты его терпят, заполняя многочисленные пузыри. А когда кризис выйдет за преимущественно экономические рамки от не инвестиционного капитала будут избавляться в первую очередь. Разве, что оставят состояния «старой аристократии».
Интеллектуальная ограниченность мировых элит и преобладание стадного инстинкта в их поведении позволяет достаточно точно прогнозировать действие стада власть предержащих в фазе развития глобальной смуты без доступа к закрытой информации.
2. Как я прогнозировал ранее, 2016 год является наиболее вероятным годом выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки. Одним из поводов такого выхода может быть мегаобвал на ведущих финансовых рынках (США, Европа, Китай). Очевидно, что возникшая паника и массовый исход из офшоров, замедлят схлопывание мега пузырей на ведущих финансовых рынках. Насколько по времени? На мой взгляд, в данном случае, экспертный, т.е. ненаучный взгляд, если не произойдёт ничего экстраординарного, то примерно до 20 июля 2016 года закачанной за счет бегства капиталов из офшоров устойчивости мировых финансовых рынков хватит для избежания мегаобвала. Но выборы в США будут позже. Т.е. после 20 июля мы либо будем наблюдать либо мегаобвал или другой повод для выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, либо ещё одну попытку накачки финансовых рынков. Поэтому, представляется, что офшоргейт был запущен рановато. Его следовало бы запустить примерно в июле.
3. Пришло время обнародовать прогноз последующих форм зачистки нелояльного капитала после того, как об офшоргейте постепенно забудут и начнётся большая смута. Этот прогноз уже не на экспертной, а на естественно научной методологии и основан на Модели развития технологической цивилизации и теории пока ещё кризиса, а вскоре и смуты, которую я назвал Второй Тридцатилетней войной. После начала смуты можно будет не прикрываться борьбой с уклонением от налогообложения и коррупции, а просто проводить в своих странах конфискации капиталов нежелательного (вражеского) происхождения. Это будут уже не офшоры, а пока ещё благополучные или, как ещё недавно говорили, цивилизованные страны. Повторяю специально для политиков, чиновников высокого уровня и олигархов, сидящих на сырье, полуфабрикатах, политической и административной ренте – после начала активной фазы мировой смуты ваши активы, размещённые в недружественных странах, с большой вероятностью будут конфискованы. Внезапно и без предупреждения.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13657
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5512
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5339
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5198
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 4590