Правило трех "П". Доступный и эффективный инструмент поведенческого анализа
Все что вам необходимо для результативного поведенческого анализа – один фрейдовский принцип, немного наблюдательности и простое правило трех “П”.
Анализировать поведение (потребительское, корпоративное, бытовое и пр.), вооружившись вопросом: “Почему люди делают то, что они делают?” – непродуктивно. Такая формулировка незаметно отвлекает от более простой и гораздо более полезной постановки вопроса: “Что же на самом делают люди, когда они чем-то заняты?” Ответ далеко не всегда очевиден, но в большинстве случаев не так уж и сложен. Все что понадобится – помнить один простой фрейдовский принцип, запастись наблюдательностью и следовать правилу трех “П”.
В своей работе Фрейд интерпретировал симптомы пациентов, продвигаясь “от поверхности – вглубь”. Аналогично и мы будем формировать представление об анализируемом нами поведении. “Поверхность” – все что говорит и делает объект вашего интереса. Исключительно это и ничто другое (ваши ожидания, чьи-то мнения, просто случайные гипотезы и т.п.)! Движение “вглубь” – с помощью правила трех “П”: потребность, пространство повторяемость.
Потребности обильно проявляют себя, как в обычной речи, так и в языке тела. И если понимание мимических и моторно-двигательных реакций требует определенного опыта, то речь – достаточно просто слушать. При этом, чем меньше вы проявляете инициативы в разговоре, тем лучше. Идеальный вариант – когда на выбор темы, формулировок и длительность “вещания” влияет исключительно сам автор. При непринужденном разговоре, длящемся несколько, минут вы услышите все наиболее важные потребности собеседника на данный момент.
О чем бы не говорили люди, преимущественно, они говорят на самую любимую и вечно актуальную тему – о себе. Не являются исключением и регламентированные ситуации, скажем, вы присутствуете на лекции по молекулярной биологии нервной системы крысы. Конечно, здесь будет много тематического материала, прямо не относящегося к лектору. Однако, профессор обязательно “выплеснет” свои актуальные потребности в виде комментирующей “отсебятины”.
Так, например, вы можете услышать воспоминание о том, как в школьные годы будущего биолога укусила крыса за левое ухо и в результате: а) было много крови, сильный оттек тканей, вызванная скорая и уколы от бешенства (безопасность, тревожно-депрессивные и ипохондрические тенденции); б) сначала был шок, а потом все смеялись и дружно гонялись за крысой, пытаясь укусить ее в ответ и прозвали юного профессора “Кус-Кус” (тяга к приключениям, авантюризм, импульсивность).
Заметим, что потребности здесь следует понимать в широком смысле. А именно, как актуальные, по тем или иным причинам, для человека темы. Важно не путать потребности с чертами – очень разные люди ситуативно могут обнаруживать схожий “потребностный портрет”. Потребность становится личностной чертой тогда, когда она устойчиво повторяется в отличающихся ситуациях.
И здесь, мы коснулись очередного “П” в нашей методике – повторяемость. Заслуживает внимания именно те потребности, которые повторяются. Чем больше повторений, тем актуальнее (острее) потребность. Неповторяемые потребности в поведении можно не принимать во внимание. Исключение составляют только те случаи, когда есть основания предполагать, что объект поведенческого анализа сознательно маскирует те или иные свои заинтересованности. Однако, и в таких случаях потребность обычно “всплывает”, но проявляет себя более косвенно или противоположным образом. К слову, согласно наших многолетних наблюдений в “среднестатистическом общении”, как правило, присутствуют маркеры не более 4-5 потребностей, из которых частотно в поведении доминируют 1-2.
Ну и последнее “П” по списку, но не по значению – пространство, в котором реализуется изучаемое поведение. Речь идет о пространстве в психологическом смысле, как о поле потенциальных изменений. Совокупность любых изменений, которые происходили, происходят и могут произойти в представлениях и ожиданиях человека в текущий момент времени – и есть пространство. Оно, как и потребности, может обладать широким набором характеристик и быть – дружелюбным или враждебным, питающим или опустошающим, окрыляющим или сковывающим, глобальным или локальным, счастливым или горестным и т.д.
Бывает и так, что пространственные маркеры не обнаруживаются, что само по себе тоже является информативной характеристикой. “Внепространственность” поведения, по нашим наблюдениям, часто присуща космополитическому и/или инфантильному мировоззрению. Так или иначе, повторяемые признаки пространства – отражают текущие характеристики «рамки», внутри которой субъективно существует человек или, другими словами, его картины мира.
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов вчора о 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 860
- Вікторія Спартц – президент України? 646
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 603
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 49494
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14451
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13244
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12527
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11500