Банкротство: вынужденная мера или способ уйти от обязательств
Для многих наших сограждан термин «банкротство» ассоциируется с чем-то необычным, новым и таким, чего нужно опасаться. Кто-то из граждан Украины попал под сокращение в связи с ликвидацией предприятия, кто-то анализирует последствия экономического кризиса,
В нашей странепроцедура банкротства регулируется специальным Законом Украины «О возобновленииплатежеспособности должника или признание его банкротом». Из названия данногонормативного акта следует, что первым и основным, по моему мнению, должно бытьименно возобновление платежеспособности должника (если имеются признакивозможного банкротства), а уж потом, если другого варианта нет, его ликвидация. В связи с этим, законом предусмотрена ипроцедура санации, и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, ивведение руководящего органа – арбитражного управляющего, т.е. все возможноедля того, чтобы «спасти» предприятие и восстановить его надлежащуюдеятельность.
К большомусожалению, в последнее время, как такового желания возобновитьплатежеспособность должника ни у кого не возникает. Очень многие руководители иучредители сознательно используют процедуру банкротства, чтобы фактическиуклонится от выполнения своих обязательств. Другие вообще «бросают»предприятие, меняют учредителей на «неизвестных» лиц и, таким образом, решаютсвои «финансовые» проблемы. Соглашусь, конечно, что они делают это вполнезаконно, поскольку их действия не являются в большинстве своем противоправными.
Однако не соглашусьлишь с одним: пока мы не пресечем «злоупотребление» процедурой банкротства, мыне сможем стать высокоразвитой и экономически стабильной страной, всегда будемиметь проблемных должников, как со стороны государства, так и со стороныкоммерческих структур.
Ведьсогласитесь, когда на практике у предприятия возникают проблемы, в большинствесвоем, учредители хотят не решить проблему, а избавиться от нее. Так находятсятретьи лица, которые «желают» приобрести такое предприятие. После оформлениядокументов и смены учредителей проблема решена или же данное предприятие входитв процедуру банкротства и в последующем ликвидируется. Старые учредители организовываютновое предприятие и снова работают по такой же схеме.
Понять этих людейможно, однако как быть с добросовестными предприятиями, которые кроме долгов оттаких «бизнесменов» ничего не имеют. В данном случае мы имеем фактическую ситуацию,когда «недобросовестных» предпринимателей закон защищает, не применяет к нимфактически никаких санкций за свои антиэкономические деяния, а добросовестных предпринимателейнет. Законодатель ограничился лишь тем, что если утверждается ликвидационныйбаланс, то считается, что требования кредиторов погашены. Все это хорошо, а гдеже взять деньги на погашение долгов, кто будет за это отвечать в натуре. Долженпризнать, что от таких «недобросовестных» предпринимателей страдают не толькокоммерческие структуры, а и государство, так как последние вряд ли получаютденьги в бюджет в качестве обязательных платежей, взносов на обязательноепенсионное страхование и т.д.
Одним словом,с такими предпринимателями необходимо бороться, чтобы сократить числозлоупотреблений процедурой банкротства. Ведь банкротство – это крайняя мера, ккоторой прибегает предприятие, учитывая свою неплатежеспособность. А у нассейчас все газеты «Урядовый курьер» и «Голос Украины» заполнены объявлениями обанкротстве предприятий.
В даннойстатье я не хотел бы обидеть тех сознательных предпринимателей, которыедействительно пострадали от последствий финансово-экономического кризиса ивынуждены признавать себя банкротами. Я бы хотел уделить внимание темпредпринимателям, которых «банкротят» по ст. 52 Закона Украины «О возобновленииплатежеспособности должника или признание его банкротом», как отсутствующих поместу нахождения. Это как раз те предприниматели, которые «бросили» своидетища, и решили заниматься новым делом, а финансовые вопросы их не интересуют.
Считаю, чтонеобходимо вносить ограничивающие санкции к таким предпринимателям –учредителям и директорам. Например, если предприятие «брошено», по нему непроводится никаких восстановительных мероприятий с целью возобновленияплатежеспособности, к таким именно учредителям и директорам должны применятьсясанкции в виде лишения права учреждать хозяйственные общества и возглавлятькоммерческие и некоммерческие общества в течении 2-3-х лет.
Согласен, чтоэто не решит в полной мере тех проблем, которые есть, но, по крайней мере,уменьшит «недобросовестное» предпринимательство и последующее банкротство.
Резюме:бизнесом должны заниматься ответственные люди, которые должны нестиответственность за свою профессиональную деятельность. Если таковойответственности нет, тогда этим заниматься вообще не стоит.
АО Адвокатская фирма «ADVICE»
Адвокат Кулаков Виталий
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13468
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13278
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5178
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4637
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4620