Уголовная юстиция по-новому (часть 3)
Продолжая анализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины
Продолжаяанализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК), пару слов уделимпроцедуре сбора доказательств и мерам обеспечения уголовного производства. Так, статьей 84 УПК предусмотреныисчерпывающие процессуальные источники доказательств: показания, вещественныедоказательства, документы и заключения экспертов, т.е. иных доказательств несуществует.
Кромеэтого законодатель особое внимание уделил последствиям существенного нарушенияправ человека при сборе доказательств. Так, если следственное действиепроведено без соответствующего разрешения (суда); доказательства получены вследствии применения насилия (унижения чести и достоинства человека), угрозыприменения такого насилия; если было нарушено право на защиту; если сведениябыли получены от человека, который не предупрежден о своем праве отказаться отдачи показаний, - во всех этих случаях суд, при рассмотрении дела, обязанпризнать такие доказательства недопустимыми.
Однойиз новинок УПК стало то, что получение показаний от свидетеля, который вдальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым, является существеннымнарушением прав человека. Другими словами, органам следствия будет сложноиспользовать показания свидетеля, данные им ранее, против него же в качествеподозреваемого, шантажируя ответственностью за заведомо ложные показания, какэто часто применялось в практике. Еще одной новинкой УПК является введениепонятия – «показания с чужих слов», то есть показаний, которые основываются напояснениях другого лица.
Новымпонятием в уголовной юстиции стали средства обеспечения уголовногопроизводства, к которым отныне относят: вызов и привод; наложение денежноговзыскания; временное ограничение в пользовании специальным правом; отстранениеот должности; временный доступ к вещам и документам; временное изъятиеимущества; арест имущества; задержание лица и меры пресечения.
Так,вызов человека может осуществляться путем вручения повестки лично, почтой,электронной почтой, по телефону, телеграммой. Важным моментом является то, чтолицо должно получить повестку о вызове или быть уведомлено об этом, не позднеечем за три дня до дня, когда лицо должно явиться по вызову. Таким образомпрактика следствия вызова день в день уже останется в прошлом. Последствияминеявки без уважительной будет наложение штрафа на не прибывшего от 0,25 до 2размеров минимальной заработной платы. Актуальным остается и приводподозреваемого, обвиняемого и свидетеля, но уже только по решению суда.
Наложениеденежного взыскания может быть осуществлено за не выполнение процессуальныхобязанностей. Но, наложить такое взыскание может только судья своимопределением, после ходатайства следователя или прокурора.
Временноизъятыми могут быть документы, которые удостоверяют право пользованияследующими специальными правами: право управления транспортным средством; правона охоту; право осуществления предпринимательской деятельностью. Однако, такоеизъятие может быть исключительно по решению суда и на срок, не превышающий 2месяцев.
Отстранениеот должности отныне также принимается исключительно судом на срок до 2-хмесяцев с правом продления такого срока в случаях, предусмотренных законом.Новинкой УПК является то, что если подозреваемым является представительправоохранительных органов, последний отстраняется от должности независимо оттяжести совершенного преступления.
Временныйдоступ к вещам и документам фактически является следственным действием, котороеранее называлось – выемка. Разница заключается в том, что отныне, разрешение напроведение так называемой выемки дает исключительно суд. Напомним, что ранеевыемка проводилась по постановлению следователя, и в исключительных случаях –по решению суда (при изъятии оригиналов первичных финансово-хозяйственныхдокументов). В случаи не предоставления документов, может быть проведен обыск,но только уже по отдельному решению все того же суда.
Ещеодним интересным нововведением является введение новых мер пресечения, какнапример, домашний арест, а также введение ограничения на пребывания лица подстражей, но это уже в следующем номере.
Продолжениеследует…
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13659
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5535
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5407
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5198
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 4692