Уголовная юстиция по-новому (часть 3)
Продолжая анализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины
Продолжаяанализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК), пару слов уделимпроцедуре сбора доказательств и мерам обеспечения уголовного производства. Так, статьей 84 УПК предусмотреныисчерпывающие процессуальные источники доказательств: показания, вещественныедоказательства, документы и заключения экспертов, т.е. иных доказательств несуществует.
Кромеэтого законодатель особое внимание уделил последствиям существенного нарушенияправ человека при сборе доказательств. Так, если следственное действиепроведено без соответствующего разрешения (суда); доказательства получены вследствии применения насилия (унижения чести и достоинства человека), угрозыприменения такого насилия; если было нарушено право на защиту; если сведениябыли получены от человека, который не предупрежден о своем праве отказаться отдачи показаний, - во всех этих случаях суд, при рассмотрении дела, обязанпризнать такие доказательства недопустимыми.
Однойиз новинок УПК стало то, что получение показаний от свидетеля, который вдальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым, является существеннымнарушением прав человека. Другими словами, органам следствия будет сложноиспользовать показания свидетеля, данные им ранее, против него же в качествеподозреваемого, шантажируя ответственностью за заведомо ложные показания, какэто часто применялось в практике. Еще одной новинкой УПК является введениепонятия – «показания с чужих слов», то есть показаний, которые основываются напояснениях другого лица.
Новымпонятием в уголовной юстиции стали средства обеспечения уголовногопроизводства, к которым отныне относят: вызов и привод; наложение денежноговзыскания; временное ограничение в пользовании специальным правом; отстранениеот должности; временный доступ к вещам и документам; временное изъятиеимущества; арест имущества; задержание лица и меры пресечения.
Так,вызов человека может осуществляться путем вручения повестки лично, почтой,электронной почтой, по телефону, телеграммой. Важным моментом является то, чтолицо должно получить повестку о вызове или быть уведомлено об этом, не позднеечем за три дня до дня, когда лицо должно явиться по вызову. Таким образомпрактика следствия вызова день в день уже останется в прошлом. Последствияминеявки без уважительной будет наложение штрафа на не прибывшего от 0,25 до 2размеров минимальной заработной платы. Актуальным остается и приводподозреваемого, обвиняемого и свидетеля, но уже только по решению суда.
Наложениеденежного взыскания может быть осуществлено за не выполнение процессуальныхобязанностей. Но, наложить такое взыскание может только судья своимопределением, после ходатайства следователя или прокурора.
Временноизъятыми могут быть документы, которые удостоверяют право пользованияследующими специальными правами: право управления транспортным средством; правона охоту; право осуществления предпринимательской деятельностью. Однако, такоеизъятие может быть исключительно по решению суда и на срок, не превышающий 2месяцев.
Отстранениеот должности отныне также принимается исключительно судом на срок до 2-хмесяцев с правом продления такого срока в случаях, предусмотренных законом.Новинкой УПК является то, что если подозреваемым является представительправоохранительных органов, последний отстраняется от должности независимо оттяжести совершенного преступления.
Временныйдоступ к вещам и документам фактически является следственным действием, котороеранее называлось – выемка. Разница заключается в том, что отныне, разрешение напроведение так называемой выемки дает исключительно суд. Напомним, что ранеевыемка проводилась по постановлению следователя, и в исключительных случаях –по решению суда (при изъятии оригиналов первичных финансово-хозяйственныхдокументов). В случаи не предоставления документов, может быть проведен обыск,но только уже по отдельному решению все того же суда.
Ещеодним интересным нововведением является введение новых мер пресечения, какнапример, домашний арест, а также введение ограничения на пребывания лица подстражей, но это уже в следующем номере.
Продолжениеследует…
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 741
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 382
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 120
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7497
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 6167
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5404
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4316
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 4127