Как вам живется – дети Украины?
Лучше чем угандийским и сомалийским, но хуже, чем узбекским и монгольским. Украинским детям живется хуже, чем детям в 90 странах мира, но лучше, чем детям из других 89 стран.
То ли по стечению обстоятельств, то ли по еще какой-либо причине, но Украина оказалась в центре табели о рангах о положении детей в мире.
Дети и молодежь 180 стран мира могут только завидовать своим сверстникам из Норвегии, Южной Кореи и Нидерландов, так как согласно исследованию ООН, дети и молодежь из этих стран имеют наибольшие шансы на процветание. И наоборот подрастающее поколение в Центральноафриканской Республике, Чаде и Сомали находится в худшем положении в мире. Это результат доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН Unicef, который представлен в журнале "Ланцет". При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как здоровье, питание и образование. Украина на 91 месте.
По оценкам авторов доклада, среди которых были представлены 40 специалистов со всего мира, в более бедных странах 250 миллионов детей настолько отстают в своем развитии из-за недоедания, что не смогут в полной мере реализовать свой потенциал на протяжении всей жизни. Более богатые страны ставят под угрозу будущее детей во всем мире из-за их высоких выбросов CO2, наносящих вред климату. Они согласны с Гретой Тунберг: "Наш мир горит".
Если речь идет о загрязнении окружающей среды, - пишет Stern, то Бурунди, Чад и Сомали на первом место из-за низкого уровня выбросов, однако они плохо справляются с задачей обеспечения благополучия своих детей в области охраны здоровья, питания и образования. Из тех стран, где у молодежи дела идут относительно хорошо (70 лучших), только девять стран смогут выполнить свои задачи по сокращению выбросов CO2 на душу населения к 2030 году. Среди них Шри-Ланка, Молдова и Армения - не индустриальные страны.
Очень опасным для развития юного поколения всех стран является то, что оно рано знакомится с рекламой вредных продуктов, таких как алкоголь, табак, напитки с высоким содержанием сахара и фастфуда. В Лос-Анджелесе молодежь смотрит в среднем четыре рекламных ролика алкоголя в день. В Китае 86 процентов пяти- и шестилетних детей могут назвать, по крайней мере, одну марку сигарет.
Реклама сахарных напитков и фастфуда отчасти является причиной тревожного распространения ожирения. В 1975 году в мире насчитывалось одиннадцать миллионов несовершеннолетних, страдающих ожирением, а к 2016 году - 124 миллиона. Область интернет-рекламы, ориентированной на несовершеннолетних, совершенно нерегулируема, жалуется эксперт в области здравоохранения Энтони Костелло.
Страны должны "защищать мир, который они передают своим детям".
"Каждое правительство должно уделять несовершеннолетним приоритетное внимание в своих планах развития и ставить их благополучие выше всех других соображений", - потребовала глава Юнисефа Генриетта Форе. ЮНИСЕФ хочет, чтобы молодые люди могли на всех уровнях выражать то, что движет ими и чего они хотят. Школы должны обучать детей, чтобы они знали, как лучше выразить свои опасения.
"За последние 20 лет произошли улучшения в области охраны здоровья детей и подростков, но ситуация не улучшается, и признаки регресса налицо", - сказала сопредседатель комиссии, бывший лидер правительства Новой Зеландии Хелен Кларк. "Сегодня страны должны не только заботиться о своих несовершеннолетних, но и обеспечивать защиту мира, который они оставляют своим детям".
Среди прочего, авторы рекомендуют в срочном порядке значительно сократить выбросы CO2, вовлекать несовершеннолетних в принятие политических решений и ужесточить ограничения на рекламу.
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах! Лариса Білозір 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 731
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 146
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 100
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 67
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 10848
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 5879
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5254
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 4633
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4330