Ртутный криминал в Украине
Сгоревшие люминесцентные лампы считаются опасными отходами, но инфраструктуры их приема от населения нет. В чем риски?
«О, световые мечи!» – на субботнике в зеленой зоне около одной из школ ребята обнаружили целый пучок отработанных люминесцентных ламп. Взрослые еле успели предупредить, что это опасная вещь, а не игрушка.
Люминесцентные лампы наполнены газом с парами ртути. Если разбить одну такую лампу, в окружающую среду попадет от 1 до 70 мг высокотоксичного вещества. Испарившийся каждый грамм ртути способен загрязнить 300 м почвы и три тысячи кубометров воздуха. Пары ртути очень токсичны и имеют свойство накапливаться в организме, вызывая раздражительность, тошноту и головные боли. Признаки ртутного отравления проявляются не сразу, что делает его еще более опасным из-за невозможности своевременно оказать медицинскую помощь.
Ртуть содержат не только линейные лампы старого образца, но кольцевые и U-образные и спиральные энергосберегающие лампы. К разряду ртутных относятся также лампочки классической формы, обычно белого цвета, покрытые люминофором.
Крайних нет?
Выбрасывать в обычный мусорный контейнер сгоревшие люминесцентные лампы нельзя. Тем более, категорически запрещено выносить такие лампы на стихийные свалки, где они точно разобьются и отравят природу парами ртути. Именно поэтому утилизация поврежденных люминесцентных ламп должна производиться только в специальные контейнеры для приема опасных отходов.
Обнаружив опасные отходы в посадке у школы, мы решили добиться их правильной утилизации ответственными службами. Но это оказалось не реально в Запорожье (как и в большинстве городов Украины).
Запорожский монополист по вывозу бытовых отходов «Вельтум» не имеет лицензии на утилизацию ламп как опасных отходов, пояснили нам в компании.
Второй звонок – в Государственную службу чрезвычайных ситуаций. Они ответили, что утилизировать ртутные лампы – не их задача. И советовали обратиться в Запорожскую коммунальную аварийно-спасательную службу «Кобра». Где, выслушав нашу ситуацию, записали адрес свалки, но пояснили, что на такие находки не выезжают. «Мы лампы не принимаем, так как негде хранить, нет складов. Мы приезжаем и собираем, если разбитая ртуть на улице. А ваши лампы если разбиты, то ртуть уже в газообразном состоянии и испарилась», - пояснил командир отделения.
И предложил либо звонить в полицию, вызывать наряд для расследования факта создания незаконной свалки. Либо звонить фирме, которая имеет лицензию на прием и утилизацию отработанных электросберегающих ламп.
Увидев патрульную полицейскую машину, медленно проезжающую по дороге между стихийными свалками, мы кинулись к ним с вопросами. «Нашли ртутные лампы в посадке? – переспросил полисмен. – Это точно не к нам. Вызывать нужно МЧС». Круг замкнулся.
Вызывать следователя, чтобы написать заявление с требованием найти виновных в нарушении правил утилизации энергосберегающих ламп, мы не стали, пожалели время свое и правоохранителей.
Нам важней было найти, куда и как отвезти лампы на утилизацию, чтобы избежать дальнейшего экологического ущерба.
Проблема государства, а не одного города
Последняя новость на сайте Минприроды об утилизации ртутных ламп была опубликована…. в 2017 году. Тогдашний министр Остап Семерак отмечал, что сфера обращения с опасными отходами требует неотложных мер. «Если мы не остановим сейчас этот хаос, то Украину ожидает мусорный коллапс, а кучи ртутных ламп будут только множиться. Не буду напоминать, что ртуть - вещество, которое является реальной угрозой для жизни человека».
В 2020 году Украина собиралась присоединиться к Минаматской конвенции и установить четкие «правила игры» с жидким ядовитым металлом. С 2013 года Минаматскую конвенцию о ртути уже подписали 128 и ратифицировали 123 страны. Украина – одна из немногих стран, которые все еще медлят.
Почему это так важно? Положения Конвенции направлены на защиту здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ее соединений. В частности, на постепенный запрет производства некоторых приборов с содержанием ртути, а также обязательное прекращение ее добычи.
Планировалось запретить использование ртутных и люминесцентных ламп и заменить их на лампы нового поколения - светодиодные (LED), запретить содержащие ртуть термометры и барометры, некоторые медицинские препараты. Отдельно Конвенция регулирует вопрос предотвращения обращения с опасными отходами.
Поэтому Министерство подготовило соответствующий проект Закона Украины «О присоединении Украины к Минаматской конвенции о ртути», который уже направлен на согласование в заинтересованные центральные органы исполнительной власти.
Украина, согласно проекту, хотела:
- отказаться от применения ртути и ее соединений;
- запретить создание новых и к 2032 году работу действующих предприятий по добыче первичной ртути;
- с 2020 года запретить производство, импорт и экспорт продукции, содержащей ртуть;
- урегулировать правила образования и накопления отходов I класса опасности;
- обеспечить контроль и сокращение выбросов и сбросов ртути и ее соединений.
Но законопроект так и не принят. И украинцев учат экономить электроэнергию и использовать энергосберегающие лампы – а инфраструктуры для их утилизации так и не создали.
Что за рубежом?
На территории Европейского Союза работают более 150 промышленных предприятий по обращению с отходами 1-го и 2-го классов опасности, которые закрывают практически весь спектр этих отходов. Директивами ЕС (в первую очередь «Рамочной директивой» № 98 от 2008 г.) установлены обязательства по маркировке, учету и контролю образования этих отходов до окончательного размещения или экологически безопасной утилизации или обезвреживания.
Отдельные правила касаются отходов электронного, электрического оборудования.
В Европейском Союзе повсеместно отказываются от использования ртути в любых медицинских приборах. А люминесцентные энергосберегающие лампы вообще отсутствуют в продаже.
В США полномочия по созданию систем управления отходами переданы на региональный и муниципальный уровни, но вместе с тем все регионалы отчитываются перед Федеральным агентством по охране окружающей среды.
Кроме Минаматской конвенции о ртути, существуют Стокгольмская конвенция об отходах 1-го и 2-го классов, которая требует принимать меры по обращению с этими отходами.
Частные проблемы
Если нет государственных служб, отвечающих за утилизацию ламп, то должны быть частные инициативы? В Запорожье через интернет мы нашли ООО «А-Энерго», которое получило лицензию на хозяйственную деятельность по обращению с опасными отходами в 2018 году. (Список лицензиатов, имеющих право на сбор, хранение и утилизацию опасных отходов, в том числе ртутных ламп, по всем городам, имеется на сайте Минприроды)
Несмотря на вечер пятницы, на звонок ответили сразу, но не утешили. «Мы не занимаемся приемом ламп от частных лиц, работаем только с организациями и юрлицами. Если хотите сдать нам лампы на утилизацию, вам необходимо подписать договор, оплатить услуги по безналу (10,50 грн за лампу), потом мы выезжаем на место и забираем опасные отходы», - объяснили в организации. Минимальный счет оплаты – от 500 грн., что достаточно реально для общественной организации или малого бизнеса.
А вот запорожское «НИИ «Укрэкопроект» работает с более крупными предприятиями, имеющими большие объемы утилизации электронных опасных отходов. Потому что цена утилизации одной лампы у них указана 6,90 грн, но дополнительно оплачивается транспортировка – от 1800 грн., что делает услугу недоступной населению и малому бизнесу.
Еще в 2016 году Всеукраинская Экологическая Лига вносила предложение постоянной депутатской комиссии по экологии Запорожского горсовета организовать и профинансировать за счет городского бюджета сбор отработанных люминесцентных ламп от населения. «Мы предлагали привезти мобильную установку для утилизации ламп, собранных от населения. Но тогда предложение не получило поддержки, - вспоминает Ирина Пирогова, руководитель запорожского филиала ВЭЛ, советница губернатора Запорожской области, - Законодательно нет четких требований по организации их сбора, а чиновники не хотят брать на себя такую ответственность, поэтому в большинстве городов Украины нет муниципальных систем сбора опасных отходов от населения. А бизнесу это делать невыгодно. Стоит сделать хотя бы разовую акцию и собрать ртутные лампы по всему городу. В Запорожской области в этом году будет создаваться региональный план управления отходами, и мы постараемся не выпустить из фокуса эту проблематику, изучить опыт других городов».
Отходы – это стихийная свалка, и ее должен убирать тот, на чьем балансе находится земля. Получается, по мнению Пироговой, обращаться нужно было в райадминистрацию… Но мы понимаем, что они не успевают убирать за населением даже простые свалки, не говоря об опасных отходах.
Сегодня люминесцентные лампы общедоступны и используются массово. Шанс, что одна из таких ламп находится в мусорном баке рядом с вашим подъездом или детской площадкой, где играет ваш ребенок – очень велик! Остается предупреждать население осторожно складировать опасные отходы, от энергосберегающих ламп, батареек, аккумуляторов к телефонам, до электронных и электрических отходов, в сухом и недоступном детям месте, – и требовать создания системы утилизации от региональных и центральных органов власти.
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 646
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 603
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 51335
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14706
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13536
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12544
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11693