Круговая оборона
В конце прошедшей недели Виктор Янукович подписал два важных указа, касающиеся национальной безопасности Украины.
Речь идет о новых редакциях Стратегии национальной безопасности Украины и Военной доктрины Украины. Документы можно считать промежуточным результатом деятельности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, которому просто необходимо продемонстрировать, что полгода в новой должности проведены с пользой для государства.
Документы многословны и декларативны, они мало отличаются от аналогичных текстов, одобряемых и во времена Кучмы, и в годы Ющенко. Экспертам еще предстоит детально проанализировать содержание творчества чиновников с Банковой, ограничимся лишь общими замечаниями.
Основными задачами политики безопасности во внешнеполитической сфере значится защита прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом, расширение и углубление экономического сотрудничества Украины с иностранными государствами и международными организациями, создание условий для интеграции Украины в единое европейское политическое, экономическое, правовое пространство, в том числе путем развития секторального сотрудничества с Европейским Союзом, расширение участия Украины в программах, осуществляемых в рамках инициативы Европейского Союза «Восточное партнерство», дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства с Европейской ассоциацией свободной торговли и государствами - членами Европейской ассоциации свободной торговли, создание общих условий для полноправного членства Украины в Европейском Союзе как одной из гарантий ее национальной безопасности.
В Стратегии национальной безопасности непосредственными внешними вызовами, в частности, называется наличие неурегулированного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова, нерешенность вопроса о разграничении линией государственной границы акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива, отсутствие демаркации государственной границы Украины с государствами СНГ, наличие неурегулированных проблемных вопросов, связанных с временным пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, несовершенство государственной политики в сфере миграции, неэффективность системы государственного регулирования миграционных процессов.
Особой строкой выделена энергетическая безопасность: излишняя зависимость от импорта энергоносителей, нерешенные проблемы диверсификации источников и маршрутов их поставок, недостаточное использование собственного энергетического потенциала.
Что касается военной доктрины, то упор сделан на ее оборонительном характере. Украина не считает ни одно государство своим военным противником. В документе отмечается, что во время подготовки Украины к вооруженной защите национальных интересов главенствует принцип «высокой готовности государства, который предусматривает эффективный перевод с мирного на военное положение и обеспечения надлежащего уровня готовности к применению вооруженных сил Украины и других воинских формирований».
Первые отклики на опубликованные документы достаточно традиционные. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, например, усмотрел в текстах повод для денонсации харьковских соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму до 2042 года. По его мнению, из-за наличия в Крыму ЧФ, «если обострится проблема Ирана, Киев может быть в таком случае втянут в глобальный конфликт... Такой же риск угрозы военной и национальной безопасности Украины Черноморский флот может привнести, если обострится ситуация с Сирией».
По его мнению, для пересмотра Харьковских соглашений не обязательно ждать выборов или изменений во власти Украины. Карасев уверен, что при сегодняшних реалиях, когда Украина «переплачивает» за российский газ миллиарды долларов, нынешнее руководство в лице Януковича также может изменить свою позицию».
Спросить бы политолога, как он представляет себе последствия такой перемены позиции, да что толку: многие заявления в Украине делаются лишь ради красного словца.
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17529
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 16944
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12616
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 12063
-
Чи є в Трампа інструменти, щоб примусити Путіна до справжнього миру – Foreign Policy
9144