Инаугурация на фоне Болотной площади
В понедельник 7 мая Владимир Путин официально вступил в должность президента Российской Федерации. На инаугурации Украину представлял посол в Москве Владимир Ельченко.
Интрига об участии в торжествах в Кремле украинской делегации сохранялась до последних дней. Похоже, сам украинский президент надеялся оказаться среди избранных друзей Владимира Путина. Однако такого приглашения не последовало. Это стало очевидным после демонстративной поддержки Путиным Юлии Тимошенко, когда устами избранного президента соседней страны ей было предложено лечение в любой клинике Российской Федерации.
Лидеров действующих лидеров государств на инаугурацию не приглашали.
Близких друзей президента Путина представляли ушедшие в отставку лидеры европейских государств. Герхард Шредер и Сильвио Берлускони символизировали принадлежность России к европейскому сообществу, в котором эта страна играет все более заметную роль.
Сами торжества были грандиозными.
Надо сказать, что впервые в истории современной России вступление в должность главы государства проходило на фоне достаточно серьезных протестных акций. Накануне у Болотной площади собралось около 20 тысяч демонстрантов, не согласившихся видеть Владимира Путина хозяином Кремля. «Марш миллионов», как назвала эту акцию российская оппозиция, по сути, был прерван на полпути: оппозиционеры отказались проходить через металлоискатели и устроили сидячую забастовку. Правоохранители продемонстрировали всю мощь репрессивной государственной машины, около полутысячи наиболее активных протестующих во главе со своими лидерами были задержаны и доставлены в полицейские участки Москвы.
Протесты и аресты продолжились и в день инаугурации.
Настораживает еще одна тенденция уличных протестов в Белокаменной: они становятся все более агрессивными и неуправляемыми. В ходе столкновений с милицией пострадали не только десятки демонстрантов, но и три десятка полицейских, что свидетельствует о далеко не мирных претензиях несогласных с политикой властей.
Впрочем, события последних лет свидетельствуют о том, что мир становится другим. Борьба за власть из плоскости противостояния между либералами и консерваторами, республиканцами и демократами, «зелеными» и «голубыми» переходит в плоскость противостояния гражданского общества и организованного крупного капитала. В безудержной гонке за прибылями современные олигархи слишком увлеклись и не заметили, как шагнули за черту массового негодования.
«Марш миллионов», прокатившийся по российским городам накануне инаугурации Владимира Путина, это отчетливо высветил. В Москве воскресные выступления вышли из-под контроля организаторов акции, толпа готова была смести не только полицейские кордоны. Просмотрев десятки роликов, выложенных в интернете, не находишь в действиях протестующих горячей поддержки оппозиционных лидеров, да и сами они больше всего испугались того, как развивались события. В многочисленных комментариях холеных представителей оппозиции сквозит страх и недоумение, а ссылки на неких провокаторов, разрушивших сценарий мирных протестов, выглядят совсем уж неубедительно и свидетельствуют лишь об одном: толпа готова смести не только власть, но и оппозицию. Простые россияне не видят большой разницы между вчерашними олигархами, у которых отобрали власть и которых разорили олигархи сегодняшние.
Разбуженные «сетевыми хомячками» рассерженные горожане формулируют свои претензии к властям. Эта проблема станет одной из главных для Владимира Путина. Ровно как и для лидеров других стран в стремительно меняющемся мире. Вне зависимости от торжественности военных парадов и инаугураций.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 370
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 214
- Професії зникають, навички – у тренді 141
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 120
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14429
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12848
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11482
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9281
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9281